注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

曹操之多听则明  

2013-03-10 09:25:20|  分类: 风吹竹面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自姚树洁《曹操之多听则明》

      

 

曹操之多听则明

摘自 姚树洁日志

 曹操之多听则明 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

    公元197年,袁术(?-199)称帝,建都寿春(今安徽寿春县城)。曹操出兵剿袁,邀各路诸侯一起攻打寿春。各路诸侯,包括袁绍、刘表、吕布等,表面上同意出兵,但是,当曹兵开赴前线时,却没有一个诸侯派兵来援。然而,刘备、关羽和张飞却前来助阵。

在曹操(155-220)眼里,其他诸侯不足为虑,而刘备虽然没有任何封地,也没有大军,他却是其心目中的强大对手,是他日后统一中国的最大威胁。

曹操不知道要接受刘备,共破袁术,还是乘机杀死刘备,以绝后患。

由是,曹操找来荀彧(163-212),问道,‘对刘备,我应该怎办?’

荀彧说,‘杀了他。’

曹操说,‘你退下吧,把郭嘉(170-207)给我请来。’

曹操问郭嘉,‘我应该接受刘备,还是杀他?’

郭嘉说,‘不能杀,大敌当前,如果杀了刘备,天下人今后谁还敢来投奔我们?另外,大敌当前,我们与袁术之战,只能胜,不能败。我们可以利用刘备的力量,一起打败袁术。’

曹操说,‘知道了,你退下吧。把程昱(141-220)给我请进来。’

曹操问,‘程昱,我应该怎么办?’

程昱说,‘先利用刘备,打完这战以后,再把他除掉。’

 

曹操最后利用了刘、关、张,一起打败了袁术。同时,也没有听程昱的话把刘备及时除掉。

曹操利用刘备是对的,后来没有及时除掉刘备,却不一定是对的。历史就是这样被写下来了。

当时,刘备的势力还非常单薄。在没有得到孔明之前,不管刘备的胸怀和意志多高,很难成就大业。

曹操和刘备的成功,离不开高明谋士的帮助。今天,中国的经济建设,也需要高人的帮助,良好的政策。任何时期,任何阶段,没有高明的谋略,打战要失败,经济建设会事倍功半。难道不是吗?

   

 曹操之多听则明 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 寿春古城

 

曹操之多听则明 - 姚树洁 - 姚树洁的博客
 寿春古城 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017