注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

踩着油门追赶美国  

2013-04-11 17:53:48|  分类: 五花八门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自FT中文网《踩着油门追赶美国》

 

踩着油门追赶美国

英国《金融时报》中文网资深产业评论员 张春蔚

原文发表于:FT中文网

摘自FT中文网

踩着油门追赶美国 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

在数字GDP的游戏中,中国超越了日本。虽然我们也许并不真正拥有世界第二的经济实力,但是“超越”的情绪正在各个领域弥漫。甚至在最新一期胡润富豪榜的榜单公布之时,这个专门给中国有钱人排座次的英国人也说:“中国百亿富豪数量有可能已经和美国差不多了,我所知道的已经达到97位,而我肯定我们至少还漏掉了100多位。”

 

汽车销量超越美国“历史最高”

和美国富豪比肩。不错,现在流行和美国对比,只要是经济上的数字能超越就要超越。超美——这种一直都存在的情绪正变得越来越浓重。

以至于在本周公布的一个汽车业数据中,我们看到这样的报道:

今年前8个月,中国国内汽车销售近1200万辆,同比增长超过39%。中国汽车工业协会预计,今年中国汽车销售将达到1700万辆。还有数字说,今年的销量甚至可能超越1750万台,超过美国“史上最高水平”。

 

翻阅一下相关资料:美国最高新车销售年是2000年,达到1740.25万辆,其次是2001年的1717.78万辆。

 

就在2005年,中国新车销售量还只有576万台,5年间这个数字翻了3倍,甚至在2006年有关部门的规划中,汽车内燃机的总产量到2010年才1700万台。

 

1750万台的销量,简直就是奔着超越美国人而去预估的数字。2009年中国汽车共销售1364万辆,同比增长46.15%,已经成为全球第一大新车市场,而2010年中国将蝉联这个冠军。

 

但这还不够,必须从“历史上”去超越。这样的数字化比拼很有些壮士断腕的意思——这样的超越才是真正的世界第一,无可争议的世界第一。

 

究竟是更快还是更慢?

今年前8个月,国内汽车销售增幅接近四成,确实让人们感叹增长速度的异常。相关部门的数据模型是,汽车的增长率应该是GDP增速的1.5倍。如果以此计算,中国汽车市场增速达到12%至13.5%才属于一个合理范畴。显然,39%的增幅已经是匹脱缰的野马了。

 

北京交通发展研究中心已经表态:按照现有买车速率,到2015年,北京机动车保有量可达700万辆,届时京城的行车速度将退回至几十年前,那时中国还是一个“自行车王国”。

 

不过,越是堵车越是出行不便捷,想买车的人越多。这些不断加入“添堵”人群的最大驱动力,是1亿小学生和几千万幼儿生。令家长牵肠挂肚的孩子们是每年8月每个城市最主要的消费动力。

 

无数个“要致富先修路”的城市和乡村,将被越来越多的车给堵塞住。汽车高速增长给城市带来的交通拥堵、空气污染、能源紧缺等经济和社会问题,更是层出不穷。中国“十一五”规划新增的1亿吨左右炼油能力,几乎全部被新增汽车消耗。

 

于是政府开始变着法子要提高城市的停车费、过路过桥费,想提高人们的用车成本。北京甚至也宣布将缩短自行车道,避免因为自行车道过宽而成为机动车道。多个城市的政府官员们更是屡次去香港等城市取经 ...... 然而几年下来拥堵依然。

 

当首都成了“首堵”,当城市成了停车场,遏制汽车消费的呼声也越来越强烈。

 

短期之内,要想遏制住汽车消费的脱缰野马,只有限制消费一种办法。但是怎么看,这样的限制前景都不那么美好。因为如果汽车市场真的慢了下来,那中国经济也似乎就快不了了。

您可能感兴趣的文章:

分析:中国自主品牌汽车挑战“舶来车”

分析:中国汽车行业产能过剩?

北京交通治理困局

近期专栏话题 :

无道德时代的性狂欢

房地产调控还有啥招?

只有中国才能救朝鲜

分析:中国对俄罗斯天然气不感兴趣?

Lex专栏:为何要打汇率战

 

FT商学院:


巴西财长:“国际汇率战争”已经爆发 - FT中文网 - FT中文网 全球财经精粹


iPhone4:金苹果还是毒苹果?

10分钟金融课堂:教育中的经济学

10分钟金融课堂:iPad知多少?

10分钟金融课堂:私人的中央银行:美联储

FT图辑:


分析:温家宝警告背后的真正风险 - FT中文网 - FT中文网 全球财经精粹

全民武装的枪械


中美“口水战” - FT中文网 - FT中文网 全球财经精粹

“后金融危机”时代该读什么书?

圣保罗的罪与罚

皮恩笔下的“漫”妙世界

奥巴马走向何方

 踩着油门追赶美国 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017