注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

车倒一车柠檬  

2013-04-16 20:23:02|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

车倒一车柠檬

林清玄

摘自百度贴吧

 

车倒一车柠檬 - 云中老歌 - 云中老歌的博客 

 

    市场里有一对夫妇在叫卖柠檬:“三斤二十元,三斤二十元——柠檬大俗卖。”

  我随着人群围过去看,觉得三斤二十元太便宜了,大概不会有什么好货色。

  青翠的柠檬被堆满在卡车上,我小时候种过柠檬,因此一眼就看出那是很好的柠檬,果皮薄软、颗粒饱满、外表光滑、水分淋漓的样子。

  我边挑选柠檬,边不可置信地问道:“你这柠檬卖这么便宜,成本啖收得回来?”

  卖柠檬的是一位中年的汉子,脸上有农夫的风霜,他笑着说:“我今天开车出门的时候,正好有一个人车倒一车柠檬,我就停车去帮他捡,他对我说:‘少年仔,这柠檬太俗了,我不想捡了,让你捡去卖好了。’说完,他就开车跑走了,我只好把柠檬车来这里卖,本来要随便让人捧走,但想到我检柠檬也要工,汽车也要油钱,所以大俗卖,三斤二十元。”

  买柠檬的人听了全笑起来,农夫的太太听了也忍不住噗哧笑出声音,拍着丈夫的肩膀,对顾客说:“今年种柠檬,了得涂涂涂,还有心情讲这些笑话。”


  由于农夫夫妇的开朗,大家都把同情转化为敬佩,加上柠檬实在太便宜了,一车柠檬很快就被清扫一空。


  我回家一边喝清凉的柠檬汁,一边想到农夫讲到车倒柠檬的神情语调,心里很感动,仿佛在盛夏中也有清凉。

    我们生活中偶尔会有悲苦,但对那些有幽默感的、能挺身迎向悲苦的人,悲苦只是一阵凉风吹拂。   

    历经万般红尘劫,

  犹如凉风轻佛面。


  真的,柠檬是最酸的,可是加了一点蜂蜜,没有任何饮料可以和它相比,生活的悲苦仿佛柠檬的酸,幽默的态度则是蜂蜜,使最酸的柠檬汁也有着美好的滋味。

  小人物在生活里也能练出幽默的心,这是无可怀疑的。

  你看看市场里有一块大招牌:

  “种西瓜的自杀了,西瓜一斤五元,包开包甜,不甜免钱。”

  其实种西瓜的并没有自杀,那卖西瓜的人就是瓜农。

  你听听卖成衣一件九十九元的人,他怎么叫卖:

  “阮头家跑路去大陆,薪水没发给我们,只好把成衣厂的衣服拿来抵工钱,免本的,只收各位走路的工钱。”

  仔细问问,他八成是自己口中跑路去大陆的头家。
 

   那清晨就出发、从莺歌挑着杯碗来卖的老人,一个杯子只能卖五元;那从宜兰坐火车挑着自种的丝瓜与竹笋来卖的妇人,一条丝瓜只卖十元;那坐着轮椅沿路叫卖抹布的、失去双腿的人……这些人不发一语,他们坚毅的脸容就使我感动。

  因此,每次我对生活感到意兴阑珊的时候,就会走到人潮穿流的市场,去看看小人物的生活场景,他们在这混乱的社会坚持着生命的意志,用宽广的心来包容失败与践踏,实在是生活里打破了底线的结果。

 
  这时候,我的心就会像春天的草木重获生机,与那些卑微的人站在共同的土地上,准备开新的花,结新的果实。

车倒一车柠檬 - 云中老歌 - 云中老歌的博客   
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017