注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

还中国禅茶文化之原貌  

2013-04-22 12:01:58|  分类: 茶禅一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

还中国禅茶文化之原貌

金易明教授

 摘自普洱茶吧

 还中国禅茶文化之原貌 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

    禅心似月迥无尘,诗兴如天清更新。

    半枕松风茶未熟,吟怀潇洒满腔春。

                  ——吴承恩

 

    当下的人们,似乎对禅学和茶的关系,特别的兴趣盎然。尤其是在白领阶层,“茶禅一味”之说普遍流行,似有普及之势。

    当今时代,在纷繁复杂的世间中奔波的人们,在激烈竞争中拼搏的精英们,日益希求有一个定气凝神、安宁恬静的氛围,给自己一片反观自身,或轻松自在的时空。而禅门之“茶禅一味”的意境,则为许多佛教信徒乃至知识阶层的人士所梦寐以求的精神家园。

    为此,关于禅,关于茶,更有关于禅与茶的主题,为社会精英人士和知识阶层所津津乐道。如今,在全球范围内,中国佛教的禅学得到了极大的流传,并成为原为基督教文明一统天下的西方社会中一株绚烂的信仰奇葩。

 

    特别是最近几年,因为苹果型手机和平板电脑彻底改变了人类的生活模式和理念,引发人们对其创始者乔布斯的普遍瞩目,更对其长期以来坚持禅修的举动深感兴味和惊叹。

    而在禅学的故乡,广大的白领阶层,则表现在文化层面上士大夫情结的集体回顾,并以对“茶禅一味”的意趣盎然不已,作为其士大夫情结的具体寄托。同时,嗅觉灵敏的茶商们亦扯起“禅茶”的旗号,为其茶市的兴隆鸣锣开道。

    由此,虽有禅茶文化普及有加,方兴未艾,但这种熙熙攘攘中,到底有多少真正的禅意存在呢?是仅仅停留于陶冶心情、增加涵养的文化品尝行为,或者更等而下之仅为酒足饭饱、穷极无聊後的附庸风雅呢?

    如真是如上所假设的那样,则“茶禅一味”留给世人的将只是如放得太久而已变味甚至变质的陈茶之“味”了。这也许是茶商们的幸事,但却无可怀疑的是禅学的悲哀,是“茶禅一味”修学之道的异化。


    基于上述不无根据的担忧,特别是鉴于“茶禅一味”已被作为旗号到处登台亮相的当今现实,笔者以为,正本清源,还中国禅茶文化以宗教修学之嚆矢(hāo shǐ 响箭,因发射时声先于箭而到,故常用以比喻事物的开端。-摘编者的本来面目,很有必要。

    正如手术刀可以用作削铅笔,但手术刀的本来用途却是用于治病救人的那样,茶禅文化可以用之于怡情养性,但其终极的目标是关乎于精神的解脱,承载着深厚的宗教内涵。而中国唐宋时代的禅茶文化,特别是“茶禅一味”之理趣在传入日本後,真正成为事实上的日本茶道之魂,一直保持至今,并成为当代中国佛教界倡导茶禅文化之借鉴,以及衡量其意趣内涵的坐标。

 

    概而言之,中国寺院的喝茶、茶汤礼的盛行,是禅学与之结合的现实前提;日常生活中饮茶习惯的普及、普遍,是禅学选择茶文化、引茶文化入于禅修实践的社会基础;茶道的盛行、士大夫阶层对茶礼的重视,茶宴、茶会、斗茶等的风行,是唐宋时代禅、茶结合的时代趋势;南禅一枝独秀的现实,以及“平常心是道”等禅修生活化、日常化的宗风的倡导,是禅、茶之融合的信仰要素。

(本文作者系上海佛学院导师、华东师范大学客座教授金易明)

还中国禅茶文化之原貌 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017