注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

佛家养生百字诀  

2013-04-23 07:02:19|  分类: 佛门医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 佛家养生百字诀

法量法师

摘自佛缘网 

佛家养生百字诀 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

    人生胜境平常心

  来到六榕寺时,法量法师正带领众僧诵经。整个寺内充满平和悠扬的佛乐,加上处处绿树成荫、游人肃穆,令人顿觉身心清爽。

 

  见到法量法师,记者首先惊讶于他的年轻,法师看上去不过三十出头,体态匀称、面容祥和。但法师说,他今年三十九岁,出家已近二十年。

    法量法师说,佛教看淡生老病死,四大皆空,并不代表否定现实;相反,因为尊重生命,佛教一向有注重养心调身的传统。佛家认为凡事有因果,各人的身体状况与他的心理状况、生活习惯、客观环境息息相关,调整心态是养生的根本。

 

    佛家主张“万念归一,清心涤虑”、“少欲而知足,知足而长乐”。“欲望”是与生俱来的,但人来到这个世界不是为了享乐而是为了感恩,所以要克己而宽以待人。

 

    法量法师认为佛家对克制欲望的五戒———戒杀生、偷盗、淫邪、妄语、迷幻对普通人也有借鉴意义。

    戒杀生,可减少残酷之心和对生命威胁的恐惧;

    戒偷盗,可减少对受到制裁或失去财物的恐惧;

    淫邪,会对身心、社会、家庭带来危害;

    戒妄语,才能有诚实正直之心;

    戒迷幻,才能抵抗心理的空虚和种种诱惑。

 

    睡不超过时食不十分饱

    法量法师把人比作琴,琴弦绷得太紧会断,太松又弹不出准音,所以要时时调弦。调好了心弦,身体的弦怎么调?法量法师说,规律的作息是关键。六榕寺的僧众作息极规律,晚不超过11点,早不超过6点,准时用膳,食不过饱,劳逸结合。

 

    众所周知,佛家戒荤,法量法师说,食素也有利于养生。佛家主张“长养慈心,勿伤物命”。心慈,就会心境平和,身心和谐。

 

    对于“食不过饱”,佛家也有特殊的做法。法量法师说,一般情况下,他三餐有规律,但当感到肠胃滞胀、消化不良时,他有时会不吃晚饭。相应的,要减少晚间活动,以静为主。最长曾持续过三个月,寺里也有僧人长期如此。这样可保持体态轻盈,身体舒适。但工作繁忙时不适宜此法。

 

    为现代人减压:劳身不劳心

    说到现代人由于工作压力过大,竞争激烈导致的种种疾病,法量法师说,这主要是由于现代人心理压力过大,身体的劳累很容易恢复,但心过于劳累,就会导致身体机能提前衰老退化,疾病乘虚而入。

 

    对自己的利益患得患失,对过去反复追悔,对未来充满妄想,法量法师说,这是现代人工作压力重的主要原因。

 

    法师归纳劳身不劳心的要诀是:“负丈夫之气,抱小儿之心”。即在现实生活中,勇于承担责任,直面现实,佛家讲求因果,无论悲或喜,都是自己种下的种子,对市井市民来说,在个人心境上,应保持童真,遇事包容,不要斤斤计较,损人利己。

 

    六榕寺每年接待宾客100万人以上,身为住持,法量法师平日事务繁忙,在常人看来俗务与修行似有矛盾,但法师说得好:“没有什么是‘俗务’,在我看来,一切大小事物都是修行。”每天早上,法师都会“坐禅”一炷香的时间用以调整心境。

 

    佛家养生百字诀

    法量法师介绍了佛家养生百字诀:

    晨起未更衣,静坐一支香;

    穿着衣带毕,必先做晨走;

    睡不超过时,食不十分饱;

    接客如独处,独处有佛祖;

    寻常不苟言,言出大家喜;

    临机勿退让,遇事当思量;

    勿妄想过去,须思量未来;

    负丈夫之气,抱小儿之心;

    就寝如盖棺,离床如脱履;

    待人常恭敬,处世有气量

佛家养生百字诀 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017