注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

佛教与茶缘  

2013-05-13 07:21:16|  分类: 茶禅一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛教与茶缘

摘自第一茶叶网 等

佛教与茶缘 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

    “天下名山僧居多,山高水好产新茶”,形象地说明佛教与茶有不解之缘。民间所谓“寺必有茶,僧必善茗”从另一侧面说明寺庙的高僧对茶的研究和酷爱。

 

    我国最早种植茶树的是西汉时期四川蒙山甘露寺僧人吴理真,被当地人称为仙茶。此茶树受蒙山之灵气,茶叶芬香,成为贡品,唐天宝年间在此建立由皇帝御赐的茶园,名声大震,已逾千年。“蒙山顶上茶”由此闻名于世,是佛教与茶最早的记载。

 

    饮茶,从科学角度讲,对人体有诸多裨益。助消化、去血脂、生津利尿……等等,而茶本身的淡与雅,又为人生的修身养性提供了一个重要的文化载体,乃至不少地方,一日无茶便口中无味,生活少趣。仿佛必得有茶水的时时“浇灌”,生命才枝青叶绿,勃发生机。

 

    佛教禅宗僧人主张禅静养性,提倡坐禅,暮鼓晨钟,天不明即起诵经念佛,称为早课。白日均静坐禅堂修行,时间一久,难免入困乏力,而茶可以清心、提神、醒脑。正因为茶是顺应佛事活动之佳品,故天下僧人由此与茶有不解之缘,从种茶、制茶到品茶、咏茶,千百年来总结了一系列茶道文化。茶也是佛教僧人联系世俗谈天说地、论佛说人的特殊媒介品。

 

  唐朝开元盛世时期,陆羽著中国第一本茶叶专著《茶经》。而他本人两岁时便在寺院出家,耳闻目染,对寺院名茶产生浓厚的兴趣。为研究茶的资源,陆羽还俗,走遍中国南方32个郡(400余县),对茶的种植、制作、善饮、民俗做大量的调查研究,写出了《茶经》,流传千年。

 

    南宋时期,日本僧人慕名渡海来到中国,在100多座寺庙中了解中国茶及茶文化在民间的影响,后来荣西和尚将茶种带回日本传播,形成了日本的茶文化及其茶道,荣西和尚被日本国封为茶祖。

 

  历代官宦及文人对茶和佛教评价极高,有茶禅一味、茶僧一缘、茶寺一体之说,是十分确切的。

   佛教与茶缘 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017