注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

中国普洱茶农转种咖啡豆  

2013-05-24 14:59:25|  分类: 是非咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国普洱茶农转种咖啡豆

摘自中国茶叶研究院

中国普洱茶农转种咖啡豆 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

    普洱是地处偏远西南的一座城市(原思茅市),邻近老挝和缅甸边界,其地名源自中国的一种名茶。这种茶叶适宜在该地区肥沃的丘陵红土上生长。普洱山川秀丽,气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,享有“绿海明珠”、“天然氧吧”之美誉。全市海拔在317—3370米之间,中心城区海拔1302米,全市年均气温15℃—20.3℃,年无霜期在315天以上,年降雨量1100—2780毫米,负氧离子含量在七级以上。全市森林覆盖率高达67%,有2个国家级、4个省级自然保护区,是云南“动植物王国”的缩影,全国生物多样性最丰富的地区之一;是北回归线上最大的绿洲,最适宜人类居住的地方之一。被联合国环境署称为“世界的天堂,天堂的世界”。

 

但近年来,普洱茶的地盘逐渐让给一种更易赚钱的饮料:咖啡。

中国茶农种上了一种新作物,它在云南省的高海拔地区茁壮成长,其利润是茶叶的3倍。

“我现在惟一的收入就靠咖啡。”普洱一个叫茶三村的小村农民马嘉英(音)说。

 在中国,越来越多商店出售速溶咖啡,咖啡馆也纷纷冒出。据全球研究集团欧睿信息公司预测,中国咖啡销量每年平均增长23.5%,到2016年达约16亿美元。预计大部分增长将来自星巴克。这将使中国成为其第二大市场,仅次于美国。

 

这种变化的背后离不开外国大厂商,包括西雅图的星巴克公司和瑞士的雀巢公司。这些跨国公司对农民进行培训,从该地区收购咖啡豆,以满足世界对咖啡日益增长的需求。更重要的是,云南具有成为一个咖啡生产基地的潜力。现在,中国人逐渐喜欢上了含咖啡因的饮料。许多中国人向来不爱喝咖啡,说它太苦,但在该国都市年轻人当中日益受欢迎。

 

在中国,很少有比一手一部iPhone、另一手一个白绿色的星巴克杯,这两样东西更能代表小资的了。在北京市中心,星巴克的卡普奇诺咖啡的最低售价约为4.33美元,这样算起来,中国人喝咖啡的习惯可谓代价不菲。

 

“对于中国年轻人来说,星巴克近乎宗教。”中国最大的咖啡生产和出口公司爱伲咖啡董事长刘明辉(音)说,“他们想要别人看到他们喝咖啡。这些年轻人很多都到国外留过学,他们是在国外首次领略到这种生活方式。”

去年中国咖啡消费量为12万吨,仅为世界头号咖啡消费国美国的6%。相比之下,去年中国消费的茶叶多达100万吨左右。不过,巴克莱银行分析师估计,到2015年前后,中国咖啡需求每年将增长近40%。

 

云南被认为是世界上生物多样性最高的地区之一,中国种植的约6万吨咖啡几乎都来自这里。云南政府计划到2020年咖啡生产增至20万吨。但专家们说,咖啡种植户必须投资大笔资金,以确保一贯的品质。咖啡专卖品牌香格里拉农场从云南采购咖啡豆。

该公司创始人之一的萨菲·马利克说:“现在仍很乱,许多农户没有经过培训。那里有很棒的咖啡,只需要发现和培植。”

 

关键的考验在于,中国农民能否承受咖啡价格波动。今年,咖啡种植户只得到约每磅1.2美元的价格,相当于两年前的一半。“今年最好的情况也是跟去年持平。”40岁的咖啡种植户马新文(音)说。他在茶三村的山坡上种植了5英亩咖啡。邻居马嘉英也为价格低发愁,但他相信一定会反弹。

 

48岁的马嘉英有两个孩子,他种咖啡已有9个年头。每到周一和周二,星巴克公司给他和其他种植户发短信,提醒他们最新价格信息。他们可以自行决定是否出售咖啡豆。

 

2010年咖啡价格飙涨时,马嘉英一年收入将近1.5万美元,比他一辈子见到的钱还多。他用多余的钱造了新房子。“今年,可能茶叶比咖啡更来钱。”马嘉英说,“但我不想改回去种茶叶了。价格的事情现在不好预测。”

 

咖啡在茶叶大国抢占饮品市场意味着中国传统茶产业必须跟进市场需求寻求新的发展之路了。

 

   
中国普洱茶农转种咖啡豆 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017