注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

今年最奇怪的五个医学研究结果  

2013-05-09 10:02:17|  分类: 五花八门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年最奇怪的五个医学研究结果
摘自 黄永明 日志
 
今年最奇怪的五个医学研究结果 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 
 
    在我们日常看到的科学新闻里,有相当大的比例是跟医学和健康有关的。这不难理解,因为大家都对自己的健康很关心嘛,想看看医学家们又研究出了什么结果。
    但是如果你看得太多吧,又会觉得无所适从,比方说吧,一个研究说,多喝绿茶可大幅降低脑梗塞死亡风险,但是另一个研究说,过量饮用绿茶可能损害骨骼健康,那你是多喝还是不多喝呢。

    这种状况已经被人说起很多了,我今天想说的重点也不在这个。我最近浏览了一遍媒体今年以来报道的医学健康新闻,发现有些研究结果很奇怪,摘出来个TOP 5在这里跟大家分享一下。鉴于很多奇奇怪怪的研究结果从研究方法上就存在问题,以下这些研究我只是看着“新鲜”,没有深究,所以不做评论。


    第五位:人类腿越细,寿命越短
 
    一些研究人员对将近3000名男女志愿者进行了持续了12年之久的调查。在这12年中,因各种疾病去世的人,其大腿周长都少于60厘米。对于大腿周长小于46厘米的人来说,他们在接受调查期间的死亡率是一般人的两倍。与此同时,如果男人的腰围超过101厘米,女人腰围超过89厘米的,他们罹患心脏病和糖尿病的风险也将大大增加。因此,人体下部的脂肪是有益健康的,但具体机理不明。

    第四位:失恋会引发“伤心综合征”

    研究人员五年间,在志愿者身上找寻“伤心综合征”的“足迹”,竟然发现,失恋后的志愿者中,2/3都出现了这一症状。他们都遭受了极端的情感紧张,包括恋人不和睦、收到恋人的坏消息等。所有出现这种症状的志愿者,都出现了类似心脏病的情况:胸痛、呼吸短促等。甚至其中1/5的人情况危急,需要送进急诊室急救。但急救后,所有人都完全康复出院。

    第三位:人类在晚上10时04分大脑最灵活

    意大利的研究人员进行了一项调查,在1426位受访者中,98%的人表示,下午是他们“最无灵感”的时候。朝九晚五的上班时间让大多数人的创造力在下午4时33分差到极点。越到晚上越聪明,大脑最灵活,主意最多的时刻,在晚上10时04分。

    第二位:咒骂行为增加疼痛忍耐力

    英国一组研究人员进行了一项试验,他们让64名志愿者将手浸没在冰水中,在重复咒骂词语或是普通词语的同时,坚持尽可能长的时间。结果显示,受试者在不断咒骂时,可将手浸在冰水中的时间更长。

    第一位:数钱能镇痛

    一项来自中美两国心理学者的研究证明,金钱不仅有它的货币价值,凝视或触摸金钱还可以减轻人们在生理上的疼痛和社会排斥造成的压力;反之,如果回忆花掉的钱,将增加这两种痛苦。

    研究人员让一些被试者分两组,一组数纸,一组数钱,然后让他们都将手指放入温水,再放入热水,之后报告在热水中的疼痛感。热水的水温可引发疼痛但不会造成伤害。与数纸的一组相比,数钱的一组疼痛级别更低。
  今年最奇怪的五个医学研究结果 - 云中老歌 - 云中老歌的博客 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017