注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

印度大学教了我们什么  

2013-05-07 18:12:47|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黄永明《印度大学教了我们什么》

 

印度大学教了我们什么

摘自 黄永明日志

印度大学教了我们什么 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

  最近很多朋友推荐印度电影《三个傻瓜》,我也去看了一下,居然颇有亲切感。


    我没有在印度读过书,甚至从来没有踏上过印度的土地,我这种亲切感来自我翻译的《印度理工学院的精英们》一书。我觉得《三个傻瓜》这个片子简直不是一部电影,而是一部纪录片。尽管其中的人物和大学是虚构的,但那些事情是印度大学里实实在在就在发生的。

 

    比如说缺水,影片里面的同学们洗澡洗到一半就停水了。这事情在印度理工真实发生过,很多同学半夜去跟校长抗议。

    校长对他们说,你们还是印度理工的学生吗?遇到这样的问题你们的理性哪里去了?明天早上带着你们的解决方案再来跟我谈!

    学生们听了这番话就回去了,第二天真的就带了他们讨论过选出的方案来跟校长谈判。

 

    《三个傻瓜》里的同学们遭遇停水,却一点也没有表现出愤怒或者苦恼,相反他们唱歌跳舞。最后主角也为大家找来了解决方案:他拿出消防水管,把大水冲到同学们的身上。当然在现实中印度理工的学生不是这么做的,他们拿出的方案是如何合理分配,节约用水。

    印度理工是印度最难考的大学,学生真是百里挑一。有的人为了考上印度理工,复读四五年的都有。那些专门为了考印度理工而开办的补习班如火如荼。那些考上的学生就是在激烈的竞争里脱颖而出的。他们到了学校之后,与全国最聪明的头脑在一起,竞争的压力就更大了。所以你会看到《三个傻瓜》里大学校长对”竞争“的强调。

 

    印度理工的新生入学后首先遇到的是文化冲击。他们很多人来自小地方,从来没有见过大学校园中的多元文化。同学们来自不同区域,不同种族,不同信仰。新生首先学习就是如何与多元的文化相处。

    然后是巨大的智力挑战。周围没有一个傻瓜,看到很多比自己更聪明的人。有些人每天晚上吸大麻,恍恍惚惚,出去疯玩,热衷于搞恶作剧,考试还能得第一。这样的人你不服气他的智商行吗。所以”挫败感“对新人来说是非常普遍的,有些人就会受不了,退学,去读一个二流学校,在那里他才能找回优越感。

 

    《三个傻瓜》里面你几乎看不到女同学吧,印度理工也是的,男生四五百,女士只有十几名。这也是竞争的来源之一,男生之间的竞争。从性别比例上就能想象竞争之惨烈。

    很多印度理工的毕业生在多年之后回忆他们的大学生活时,都说他们实际上不记得老师在课堂上教了什么,印度理工带给他们的教育来自于课外。包括了以上种种竞争中获得的历练,也包括了歌舞比赛、话剧比赛中的锻炼。

 

    经历过印度理工的竞争,他们获得了一种强烈的自信:没有什么困难是解决不了的,自己一定能够找到最优秀的解决办法。他们获得了强大的内心力量,来面对毕业之后所遇到的所有不友善的环境。能够在印度理工的艰苦条件和激烈竞争中存活下来,没有其他什么能令他们退缩。

    《三个傻瓜》中的一对竞争对手,毕业后一个去了美国追求财富,一个留在印度建设祖国。这也代表了印度理工毕业生的两种选择,大量的印度理工学生毕业后飞往美国,有的在硅谷做成了大事业,有的也只是普通IT员工。应该说多数印度理工学生是抱有到美国去的梦想的。比较少数的人选择留在国内,为印度的社会进步贡献力量。

    也有一些毕业生后来卖肥皂去了。印度理工的生涯已经是他们的人生顶峰。

 

    《印度理工学院的精英们》的作者在书里反复呼吁,印度理工人作为国家的精英,占用了全国最好的教育资源,这种别人无法获得的机会是花了很多纳税人的钱的,从这里毕业之后,印度理工人应该胸怀回报社会的志向。

    《三个傻瓜》中的高校ICE与印度理工(IIT)还有诸多相似,我不一一列举了。我怀疑ICE的原型是否就是IIT。

 印度大学教了我们什么 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
印度理工学院

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017