注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

海伦与章子怡  

2013-05-09 10:14:25|  分类: 沉重轻盈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自魏得胜《海伦与章子怡》
 

 

海伦与章子怡

摘自 魏得胜日志

海伦与章子怡 - 魏得胜 - 魏得胜的博客

 

当下进入一个美女文化时代,走在大街上,或到商场购物,不时听到“美女”的直呼声。顺着叫声看去,却发现不少被叫做“美女”的人,非但不美,甚至有几分的简陋。但呼者自然,被呼者也不以为讥,正说明美女文化的日隆。君不见,自古以来,美女都是文化生活的第一话题,比如中国的四大古典美女,比如三千多年前的古希腊美女海伦等等。

 

说到海伦,她已经是历史上很久远的一个人物了,她久远得已经介于人与神之间。在这里,之所以把海伦当作希腊文化的一部分来讲,基于这样一个认识,就是通俗文化的渗透力,往往是高雅文化的若干倍。有人就讲,中国向外输出孔子,不如输出章子怡来得实惠。这种观点,初听有些别扭,仔细一想,也不是完全没有道理。施特劳斯和房龙,乃美国大名鼎鼎的学者,可作为大多数中国人来讲,这两位先生,与无名辈没什么区别。但要说到麦当娜、施瓦辛格、杰克逊、布兰妮等,他们的知名度,却常常像一股旋风,席卷全球每个角落。现在我来讲海伦的故事,所考虑的也正是通俗文化这一层。是呀,谁会拒绝美女呢?

 

自然,位于土耳其半岛的特洛伊王子帕里斯也不会拒绝。不知他施展了何等魔法,竟将希腊第一美人海伦诱拐到特洛伊。希腊人认为这是强加到他们头上的屈辱,于是组建联军,费十年之工,将特洛伊攻下,海伦被抢回。当参与这场旷日持久战争的希腊联军士兵看到海伦时,个个为她的容貌所震惊。有的士兵甚至说:“为了海伦,再战十年也值得。”

 

2004年,美国电影人将这段故事搬上银幕,片名就叫《特洛伊》。时隔三千多年,美国人在诠释这段历史的时候,美女海伦只剩下一个漂亮的外壳。

其中有这么一个情节,特洛伊末代国王普里阿摩斯星夜独自赶往敌营,亲吻了杀死他儿子的希腊将军阿基里斯,请求归还他儿子的尸体,以便给死者一个体面的葬礼。起初,阿基里斯不同意。普里阿摩斯国王劝导说:“敌人也应该相互尊重。”

特洛伊国王带着儿子的尸体回去的时候,年轻的希腊将军阿基里斯对着特洛伊国王的背影自言自语道:“他才像个真正的国王。”言外之意是,贪婪的希腊国王就不像个国王。

须知,这句潜台词,是有历史根据的。史学家认为,特洛伊处于交通要道,商业发达,经济繁荣,居民富裕。希腊各邦对此早已垂涎三尺,于是借机发动了这场以拯救美女为名的战争。在男权社会里,美女永不过是一个摆设而已。但作为文化的一部分,没有海伦,三千多年前的希腊史,说不定要寂寞许多。

 

美女是寂寞的调料吗?这样说似乎对美女有所不敬。但美女果真能成为男权社会的佼佼者而不只是一个外壳,所付出的不是简单的脸蛋与体型所给人们带来的愉悦,更重要的是你自己内在的那些东西。本文开头提到的章子怡,有人说中国向外输出孔子,不如输出章子怡来得实惠,这是从通俗文化的层面来讲的。

撑起一个国家、一个民族之大面的,只有演员、歌星当然是不够的,美国幸而有麦当娜、施瓦辛格、杰克逊、布兰妮等在通俗文化的面上,更幸而有施特劳斯、房龙、亨廷顿等等这些大名鼎鼎的学者来垫底。但对于中国人来讲,除了章子怡这类电影明星外,学者有垫得起来的吗?

前些年,美国出了本《二十世纪史》,书中只提到中国的革命,而中国文化只字未提。台湾教授余英时和作家白先勇虽感心酸,却也承认,二十世纪的中国的确没产生影响世界的文化巨人。

学界干瘪,文化界就好了吗?还以章子怡为例,看过央视《面对面》记者王志采访她的一个节目,在谈到她参加2005年奥斯卡颁奖晚会的时候,她自问:“我这是在哪里?为什么一个中国人站在这里?到底发生什么了?”通过这三句自问,你就知道,章子怡有多么的浅薄。

她这三个找不到北的自问,我们完全可以替她来答——

你在哪里?你在奥斯卡颁奖晚会呀。

为什么一个中国人站在这里?因为奥斯卡组委会邀请你呀。

到底发生什么了?什么也没发生呀,因为你什么奖也没获得。

 

就这么一位浅薄的电影演员,还有人期望通过她的向外输出,来传播中国文化,实在是太恶心人了。

 

(原载魏得胜著《另类人生》,湖南教育出版社)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017