注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

女人坏脾气是因为吃错了?  

2013-05-04 06:20:37|  分类: 妇女保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女人坏脾气是因为吃错了?

摘自 范志红日志

 

 

 

女人本应性情温婉,善解人意,但很多女人无法克制自己的负面情绪,不仅让同事感觉难以相处,让爱她的恋人和家人也不知所措。其实,除了压力太大之外,很可能是因为她的饮食营养出了问题。

 

与情绪关系最密切的大概是三类营养素:钙和镁等矿物质,B族维生素和碳水化合物。

 

钙不仅和骨骼相关,还和神经系统的功能有关。

钙缺乏时,神经系统处在过度兴奋的状态,很难达到宁静、耐心、坚韧的状态。小孩子缺乏钙会哭闹不停,成年人缺钙时,也会容易出现急躁情绪,容易被激惹,有点神经质,情绪难以控制。缺钙还会加剧失眠的烦恼,而睡眠不好时就不要指望女人的情绪能够充满正能量。

 

钙吸收需要维生素D帮忙,所以维生素D不足也影响情绪。

人们都知道,维生素D的生成与接受阳光照射有关,而最奇妙的是,阳光本身就能抗抑郁。光照少的地区抑郁率和自杀率也较高;光照少的季节抑郁率和自杀率也会上升;那些经常在阳光下活动的人,很少患上抑郁症,情绪更开朗。

 

镁是另一种能够帮助对抗压力的营养素。

摄入丰富的镁让人抵抗精神压力带来的升血压效果,减少压力激素的过度分泌,因而被一些白领人士叫做“抗压力营养素”。镁的丰富来源是深绿色叶菜、果仁、豆类和全谷类,还有少数水果,比如香蕉。

 

另外一类营养素,就是B族维生素。

B族维生素一共有8种,比如神经系统的能量代谢就高度依赖于维生素B1。人们早就发现,维生素B1缺乏的时候,人体不仅疲乏无力、食欲不振、消化不良,还出现情绪沮丧、反应迟钝、感觉异常等神经系统症状。最新研究证实,维生素B1缺乏增加老年人的抑郁症风险。

 

已知人体的情绪和多种神经递质有关,其中很多是从氨基酸转变而来,而维生素B6则为氨基酸代谢所必需。不难理解,维生素B6缺乏症状之一就是抑郁症。

 

维生素B12则与神经鞘的合成有关,当它发生缺乏的时候,人会发生思维能力下降、感觉障碍、精神错乱等情况。

另一种B族维生素,叫做烟酸或尼克酸的物质,严重缺乏时会引起痴呆和思维混乱。

叶酸缺乏的时候,也会引起类似于维生素B12缺乏的情绪障碍,而且会造成新生儿的神经管畸形。

 

饥饿减肥时很少吃淀粉类主食的人,非常容易发生脾气变坏、喜怒无常、记忆力下降、烦躁、抑郁、失眠等情况。因为碳水化合物供应不足会剥夺神经系统最爱使用的能源。苛刻的节食还造成营养供应水平大幅下降,钙和多种B族维生素也会严重不足,神经系统功能更是雪上加霜。

 

在工作繁忙的时候,人们往往会忽略饮食营养平衡,没时间购买新鲜食材烹调三餐,而是用方便面、快餐、甜食、膨化食品等来充当三餐,而这样的饮食含有大量的钠盐,而钠是促进紧张的元素,会让人的情绪更难以安宁,对抗压力缓解情绪所需要的钙、镁元素和B族维生素却严重缺乏。

 

所以,越是工作繁忙,越要在饮食上照顾好自己。多吃天然新鲜食物,每天半斤五谷杂粮,1斤蔬菜,半斤奶,二两豆腐,1斤水果,再加点坚果,有助于女性恢复温柔耐心的性情。

 

当然,减少竞争心态和物质欲望,更有条理地安排好日常工作和生活,适度健身锻炼,经常接触日光和大自然,学习人际相处的技巧,都是对抗压力,让女性情绪更健康更安宁的重要措施。

 http://blog.163.com/snowheart19/

我的相关日志:


2013-03-05 | 爱护身体的四个忠告
2011-05-18 | 幸福吃粗粮的4个问题
2013-04-09 | 怎样吃才能远离乳腺疾病?
2011-11-19 | 素食能保证营养吗?
2010-03-08 | 三八节趣话:为什么细腰丰臀肤白的女人最美?
2009-02-23 | 孕育宝宝之前的饮食准备

下一篇:

怎样吃才能远离乳腺疾病? 

  女人坏脾气是因为吃错了? - 云中老歌 - 云中老歌的博客 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017