注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

嚼得菜根,百事可做(1)  

2013-05-05 12:04:33|  分类: 哲理智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

嚼得菜根,百事可做(1)

摘自百度贴吧

 嚼得菜根,百事可做(1) - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

    近几年,国内掀起了一股国学热,学者们呼吁、提倡,学习中国传统文化,不要忘本,激起了许多人重学中国传统文化的热情。

 

    《菜根谭》作为一本蕴含中华五千年处世智慧的经典之作,是开阔思想,安顿身心的处世哲学、睿思哲理。

    很久之前,就想把它拿来好好研读一番,但总是由于这样那样的纷繁杂事,耽误了自己学习的时间,直到前段时间才下定决心,捧起书本静下心来,将它通读了一遍。当然,经典之作并非一遍两遍的功夫就能参透其中精髓的,在此只是将自己一些肤浅的心得体会与大家分享。

 

    《菜根谭》全书从正心修身、养性育德、世事洞明、人情练达、韬光养晦等多个方面教人去妄存真,传授让你智圆行方的中庸之道。书中的很多格言,都是大家耳熟能详的。

    宠辱不惊,闲看庭前花开花落,

    去留无意,漫随天外云卷云舒。

    这句话的意思是对于一切的荣耀与屈辱无动于衷,用安静的心情欣赏庭中的花开花落,对于官职的升迁得失漠不关心,冷眼观看天上的浮云随风聚散。这是一种大智大慧,大觉大悟的心态,有了这种心境,人就能够活得平和了。

   现在的人大多觉得活得很累,不堪重负,这是因为陷于世俗的泥潭而无法自拔,追逐外在的物欲而不知什么是真正的安宁祥和。金钱的诱惑、权力的纷争、宦海的沉浮让人殚精竭虑。一副对联,寥寥数语,却深刻道出了对事对物、对名对利应有的态度。

 

    但是说起来容易,做起来却十分困难。多姿多彩的世界怎能不让人怦然心动,名利皆你我所欲,又怎能不忧不惧、不喜不悲呢?这关键是如何对待与处理的问题。

    首先,要明确自己的生存价值,由来功名输勋烈,心中无私天地宽。如果心中无过多的私欲,又怎会患得患失呢?

    其次,要认清自己所走的路,不要过分在意得失,过分看重成败,过分在乎别人对你的看法,只要自己努力过,奋斗过,做自己喜欢做的事,走自己的路,让别人去说吧。

    我有功于人不可念,而过则不可不念,

    人有恩于我不可忘,而怨则不可不忘。

    是教我们施惠无念,受恩莫忘。有些人对别人给予他的好处视而不见,对他的不利却耿耿于怀。殊不知,记住别人对我们的恩惠,抹去我们对别人的怨恨,在人生的旅程中才能自由翱翔,才是明智的选择。

    在生活中,过于“精明”的人总是企图追求“无往不利、无利不往”的效果,希望自己占便宜,把吃亏的事让给别人。而真正精明的人却深知:社会是一个大群体,个人是群体中的一分子。只有大家都能与人为善,互相合作,社会才会进步,个人才能得到真正想得到的东西和快乐。


  毛主席也非常喜欢读《菜根谭》,他曾说过:“嚼得菜根者百事可做”。

    慢慢地品嚼,菜根会越来越香,心智会越来越高。读之,如与一位智者交谈,与一位诤友交流。渐渐地,不觉间,走进了“一沙一世界,一书一天堂。心中存无限,刹那成永恒”的奇妙境界。

嚼得菜根,百事可做(1) - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017