注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

嚼得菜根,百事可做(2)  

2013-05-06 06:12:38|  分类: 少年儿童 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

嚼得菜根,百事可做(2)

摘自百度贴吧

 嚼得菜根,百事可做(2) - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

    近日,看朱军主持的《艺术人生》,李诚儒的人生经历深深打动了我。这位6岁唱戏,20岁拜名师学艺,36岁出演第一部电视剧,42岁重返演艺圈的演员,曾当过10余年的工人,5年的剧务,12年的商人。也许正因为李诚儒2岁时失去父亲,是妈妈拉扯着11个孩子长大成人,小时候吃着野菜过日子,所以他当缝纫工人,是优秀的;经商,他又是最出色的;演《编辑部的故事》、《重案六组》、《大腕》,他又成了大腕,演技更让人叫绝。


  李诚儒的成功经历,让我想到了两位名人的名言,一位是宋代汪信民的话:“人常嚼得菜根,百事可矣。”另一位是伟人毛主席说的:“安贫者能成事,嚼得菜根百事可做。”一古一今,都讲到了“嚼菜根”。“嚼菜根”之说,无疑告诉人们一句简单朴素的道理,那就是“少时吃得苦中苦,长大方能成大器”。

 

    然而,就是这么一句大家都知道的话,做起来却是非常的难。看看现在有些父母,一味地溺爱孩子,怕他们吃苦,怕他们受累,怕他们冻着,怕他们摔着,常常把他们捧在手心里,精心护理,百般呵护,完全过着饭来张口,衣来伸手的生活。有些父母也能让孩子做,但又不放心,总嫌他们做占不利索,参与家务是“越帮越忙”。干脆事无巨细,大包大揽。其实,这种过度的保护,只会让孩子更无知、更依赖、更不知如何面对人生的大风大浪。舍不得孩子吃苦,将来孩子会更苦。前不久,

    中央电视台《新闻调查》栏目播出了“神童”魏永康的故事。他在人生成长过程中,正是因为母亲对自己的衣食住行大包大揽,在中科院硕博连读期间,因生活不能自理,被劝学回家。神童魏永康成长的烦恼,从反面印证了这个道理。

 

    现在,生活改善了,条件优越了,嚼菜根的日子也一去不复返了。但是,让孩子经常吃点苦,做点家务,适当参加生产劳动,不但误不了学习,相反,对以后成才大有裨益。因为未来社会的竞争,决不仅仅是知识和智能的较量,而更多的则是意志和毅力的较量,没有吃苦的精神和能力,是不可能在激烈的竞争中获胜的。

    各国家长普遍重视从小培养孩子的自理能力和吃苦精神。

    如美国家长从孩子小时候就让他们认识劳动的价值。美国南部一些州立学校为培养学生独立生存的适应社会能力,特别规定:学生必须不带分文,独立谋生一周方能予以毕业。条件似乎苛刻,但却使学生们获益非浅。家长对这项活动全力支持,没有一位“拖后腿”、“走后门”、“搞小动作”的。

    日本人也十分注重培养孩子的竞争能力,教会孩子能谦让、能合作、能吃亏。

    在瑞士,十六七岁的女孩,初中一毕业,就被送到别人家去当1年的佣人,上午劳动,下午上学。这样做,不但锻炼了劳动能力,还有利于学习语言。

    不让孩子亲自尝一尝“汗滴禾下土”的滋味,他们就不懂得“粒粒皆辛苦”的道理,不懂得“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的道理。

    因此,永远记住“嚼得菜根百事可做”这句话,经常让孩子参加实践活动,既是一种传统的美德,更是未来社会竞争的需要。孩子今天不吃苦,将来就要多受苦,为了孩子的明天,让他们干些“累活”,吃些“苦头”吧。

嚼得菜根,百事可做(2) - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017