注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

禅意人生   

2013-05-05 15:22:50|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

禅意人生 

释藤

摘自淘宝论坛

禅意人生  - 云中老歌 - 云中老歌的博客


窗外下着雨,点点滴滴,到天明。

此刻,无语凝眸,光阴老去,而心事却日渐苍凉。

越来越疏离了,城市的格局狭小而密集,人的内心更是如此,彷徨着,忧郁而沧桑。尘世里的倦鸟,终究该飞向何处?

彼岸的灯火,一直闪烁,低迷而璀璨,只是跳跃的瞬间,却不知何处是归乡。

一个人的时候,喜欢喝着茶,听着音乐,随心灵的起伏渗透忧伤或孤独。情绪偶尔会在某一刻抵达一片荒芜之地,四周空旷而苍茫,风猎猎地吹起,我的长发随风舞动,寂寞而妩媚,像丝丝缕缕纠缠的心事,散不去,化不开。

茉莉花在透明的杯子里悠然绽放,这些小小的花朵,经了风华,褪了容颜,已然失了原来的色彩,此刻在温热的水里,却浅淡地散发着独有的香息,仿佛一个女子,心事绵密,却安然淡雅,倾诉着,低语间,旋转明眸,顾盼流连。

轻轻地抿上一口,沁人心扉,恋上这款薄淡的味道,若有似无,却醉入心底,不想离开,仿若某些故人,旧事,总有值得眷恋的情节,会在某一瞬间,忽然浮现在眼前。

记得那年,茉莉花开的洁白而芬芳,你薄凉的眼神,素雅成一幅水墨画,端然地回眸之间,就这样远去,直至消失不见,陌上留下的只有几缕氤氲的清香,随风轻盈散去......

有些时候,记忆只是一点点尘埃,浮动在夕光下,飘渺而雀跃,或许若干年以后,都将消失不见,隐匿深藏,那么心事呢,是否会褪却了容颜,不再惊扰?

苍凉,难道只是一种传说,还是一份心境?内心的无语也许比任何言语都来的汹涌,素朴的岁月里,洗却铅华,该是从容而明媚的吧?

喜欢这样的人生,无牵无挂,不再纠葛于红尘喧嚣,只是安静地立于一隅,独自花开花落,无关风雨阳光。云水禅水,淡泊名利,将是永生的追求和向往。如同文字里的那方净土,不焦躁,不繁杂,叙述,描写,刻画,都是我一个人的故事,和他人无关。

茶如人生,禅意也好,刻意也罢,感受的细碎只能够自己明白,别人读到的或许很复杂,也许很简单,但是一切都不重要,因为此刻,忧伤,欢喜,只是你心灵的独白。

佛语:四大皆空。

指的是世界上的一切都是虚无的,细想之,确实如此,内心的东西,那些红尘里碌碌挣扎的困惑,到头来,还不是都会成空。所以在我的理解里,物质上的东西到了最后都将化为尘土,就像一树又一树的花开,零落成泥碾做尘,成为宇宙里渺小的一份子,所以我崇尚精神上的独自,将身外之物抛开,充实自己的情感思维,将一切虚无转化成内心的禅意,活的自然,活的随性,该是快乐的。

纠结,苍凉,其实只是人类自我释放的程度不够,达不到自己理解的境界,所以才会痛苦,整日茫然不安。如果拭擦心灵上的污垢,把积累在心底的尘土都清扫干净呢,是否会洒然许多?

喜欢那些活的禅意的女子,即使生在喧嚣,走在红尘深处,依然素淡的如一朵莲花,开在水之湄,端然着,回旋之间,清盈盈,薄透透。

如果可以,宁愿做个禅意女子,安然地活在红尘之中,任屋外细雨敲窗,依然清唱一曲,细品一杯茉莉花茶,任心事淡泊,不再纠缠。

禅意人生,何时才能够安然抵达!?

 禅意人生  - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017