注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

食物安全又亮红灯 山东农户使用剧毒农药种植生姜  

2013-05-07 21:08:51|  分类: 民食为天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

食物安全又亮红灯 

山东农户使用剧毒农药种植生姜

(2013-05-07)摘自 联合早报网

食物安全又亮红灯 山东农户使用剧毒农药种植生姜 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

    (潍坊综合讯)

    中国食品安全问题连日来不断发酵,继“掺假羊肉”后,中国媒体又曝出山东潍坊农户使用剧毒农药种植“毒生姜”。

 

  中国央视《焦点访谈》上周六报道,潍坊峡山区不少农户在种姜时,直接把剧毒农药“神农丹”和化肥一起撒在已经发芽的种姜边上。据专家介绍,神农丹的主要成分是一种叫涕灭威的剧毒农药,50毫克就可让一个50公斤重的人死亡,另一特点是能够被植物全身吸收。

 

  按照农业部规定,神农丹只能用在棉花、烟草、月季,以及生长期较长的花生、甘薯上,且用药剂量、次数、方法也有严格限制。但潍坊农民每亩用神农丹剂量,高达规定用药量的3-6倍。

 

     农药超标多倍姜农“自己都不吃”

  央视记者在探访时发现,当地农民对神农丹的危害性都心知肚明,都不吃用过剧毒农药生产的姜。姜农称,使用剧毒农药的原因是当地虫害厉害,不打农药生姜会减产一半以上。

 

  据了解,潍坊当地出产的生姜分出口姜和内销姜两种。因为外商对农药残留检测非常严格,出口基地的姜都不使用剧毒农药,且每个村都设有农药监管员和信息员,对农药的经营和使用实现无缝隙监管。

 

  内销姜对农药残留实行的则是抽查制度,一年只抽查几次,无论是做内销姜生意的姜贩还是农户,对这种抽查都不太担心。一位自称做加工出口姜生意的老板还透露,由于检测都是自己送样品,只要找几斤合格的姜去检验,就可以拿到农药残留合格的检测报告。

 

  中国农业大学理学院院长周志强教授表示,农民种姜时使用神农丹,通过不断浇水灌溉,会使得大量的农药成分溶解到地下水中,从而对地下水造成污染。

 

  另据新华社报道,“毒生姜”被媒体曝光后,潍坊随即对全市神农丹的销售和使用情况展开调查,对违法违规销售的神农丹进行集中收缴。此外,峡山区还对各生姜种植区取样送检,一经发现使用神农丹,农户必须全面翻耕,相关部门同时启动对土壤的降解、排毒工作。

 

    涉“假羊肉案”9个小熟食店被查处

   另一方面,上海市食品安全委员会办公室昨天通报,公安部日前公布的江苏江阴制售假羊肉案涉及的“问题羊肉”在沪销售情况已查清,涉案的9家个体小熟食店被查处,问题产品已全部销毁。

  上海公安部3日公布,江苏江阴犯罪嫌疑人卫某等,以狐狸、水貂等未经检验检疫的动物肉制品制售假羊肉,并销往江苏、上海等地。

  连日来,上海相关监管部门出动200多人次执法人员查处。现已查明证实:犯罪嫌疑人卫某制售假羊肉后,由其本人将羊冻等熟食产品以上门推销的方式,销售给上海农贸市场内的9家个体小熟食店。据统计,涉案“问题羊肉”制品共计70余公斤。今年1至2月间,这9家小熟食店均被江阴警方查处,其中两家店的经营人员被江阴警方刑事拘留后转为取保候审,问题产品已全部销毁。

 食物安全又亮红灯 山东农户使用剧毒农药种植生姜 - 云中老歌 - 云中老歌的博客  
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017