注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

曲终人不见, 江上数峰青  

2013-06-04 06:24:21|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曲终人不见, 江上数峰青

摘自高中大语文阅读等网络

 曲终人不见, 江上数峰青 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

   (一)

    唐代诗人钱起,江苏吴兴人,他在唐玄宗天宝年间参加了科举考试,因为一首《湘灵鼓瑟》诗写得好,中了进士,这首诗是: 

 
善鼓琴和瑟,常闻帝子灵。

冯夷徒自舞,楚客不堪听。

苦调凄金石,清音入杳冥。

苍梧来怨慕,白芷动芳馨。

流水传湘浦,悲风过洞庭。

曲终人不见,江上数峰青。  


  这首诗,写得颇有些意境。尤以最末二句写得好,写湘灵鼓瑟后,看不到湘灵其人,惟有余音在江上荡漾,看到江面上隐映的青山。

 

    据说,钱起在初参加乡试时,居于旅途中客舍里,听到人在院中吟诵了两句“曲终人不见,江上数峰青”,出来一看,却不见一人,于是他就将此两句记下,第二年参加考试,在诗的结尾就用上了这两句,人们都说,这两句诗不是人写出来的,是鬼吟唱出来的,由是,钱起的诗也就出了名。


  实际上,人们之所以传说,认为这两句诗是鬼谣,是因为这两句诗写得好,有意境,给人们留下了一个想像的画面,留下了想像的余地。而钱起之所以写出此两句,并非什么有人在院中吟出,而是他善于通过生活的实际感受来提炼诗的意境。由于这两句诗写得好,后来几乎代代文人都有引用,仅在宋代就有数人,如秦观就用此二句填了一首《临江仙》词:

  千里潇湘挼蓝浦,兰桡往日曾经。月高风定露华清。

    微波澄不动,冷浸一天星。

  独倚危樯情悄悄,遥闻妃瑟泠泠。新声含尽古今情。

    曲终人不见,江上数峰青。

  这首词写作者夜半独立船头的想像,很有意境。

    而宋代范仲淹的好朋友滕子京在巴陵郡当太守时,他重修了岳阳楼,范仲淹为他写下了一篇有名的《岳阳楼记》。他也曾以“曲终人不见,江上数峰青”填了一首词:

  湖水连天天连水,秋来分外澄清。君山自是小蓬瀛。

    气蒸云梦泽,波撼岳阳城。

  帝子有灵能鼓瑟,凄然依旧伤情。微闻兰芷动芳馨。

    曲终人不见,江上数峰青。

  这首词上片写洞庭湖的秋景,是实写;下片写由此景而引起的想像,情怀依依,颇有意境。此词别致的是,上下片的最后二句都是引用唐人诗句,也都用得恰到好处。

 

    (二)

    省试湘灵鼓瑟

  钱起

  善鼓云和瑟, 常闻帝子灵。
  冯夷空自舞, 楚客不堪听。
  苦调凄金石, 清音入杳冥。
  苍梧来怨慕, 白芷动芳馨。
  流水传湘浦, 悲风过洞庭。
  曲终人不见, 江上数峰青。

  从诗题“省试”可以看出,这是一首试帖诗。“湘灵鼓瑟”这个题目,是从《楚辞·远游》“使湘灵鼓瑟兮,令海若舞冯夷”句中摘出来的。

  诗的开头两句点题,赞扬湘灵善于鼓瑟,那优美动听的乐声常常萦绕耳边。在试帖诗里,这叫做概括题旨。

  湘水女神鼓瑟,曲声袅袅,
于是诗人展开想象的羽翼,伴随着仙乐,往返盘旋。那瑟曲,是多么动人心弦呵!它首先吸引了名叫冯夷的水神,使他忍不住在水上跳起舞来。其实,冯夷并没有真正听懂在美妙的乐声中隐藏的哀怨凄苦的情感,这种欢舞是徒然的。

    但那些“楚客”是懂得湘灵的心意的,这当然包括汉代的贾谊,和历代被贬谪南行而经过湘水的人,他们听到这样哀怨的乐声,怎不感到十分难过呢!

  你听,那曲调深沉哀婉,即使坚如金石也为之感到悲凄;而它的清亢响亮,可以传到那无穷无尽的苍穹中去。

  如此优美而哀怨的乐声传到苍梧之野,一定把九嶷山上的舜帝之灵都惊动了,他也许会赶到湘水上空来侧耳倾听吧!那馨香的芳草——白芷,竟会受到感动,越发吐出它的芳香来。

  乐声在水面上飘扬,广大的湘江两岸都沉浸在优美的旋律之中。寥阔的湘水上空,都回荡着哀怨的乐音,它汇成一股悲风,飞过了八百里洞庭湖。

  中间这四韵,共是八句,诗人凭借惊人的想象力,极力描绘湘灵瑟曲的神奇力量。这就使诗避免了呆板的叙述,显得瑰丽多姿,生动形象。

  然而更妙的还在最后两句:“曲终人不见,江上数峰青。”上文紧扣题目,反复渲染,已经把湘灵鼓瑟描写得淋漓尽致了。

    倾听妙曲,想见伊人,于是诗人笔锋一转,直指美丽而神秘的湘江女神:“曲终人不见”,只闻其声,不见伊人,给人一种扑朔迷离的怅惘,真可说是神来之笔。而更具神韵的是,“人不见”以后却以“江上数峰青”收结。

    这五个字之所以下得好,是因为由湘灵鼓瑟所造成的一片似真如幻,绚丽多彩的世界,一瞬间都烟消云散,让人回到了现实世界。这个现实世界还是湘江,还是湘灵所在的山山水水。只是,一江如带,数峰似染,景色如此恬静,给人留下悠悠的思恋。

  试帖诗有种种限制,往往束缚了士人的才思。钱起却不然,在此诗中,他驰骋想象,上天入地,如入无人之境。无形的乐声,在这里得到了生动形象的表现,成为一种看得见,听得到,感觉得着的东西。最后突然收结,神思绵绵,更耐人寻绎。

  大中十二年(858),举行进士考试,唐宣宗问考官李藩:试帖诗如有重复的字能否录取?

    李藩答道:昔年钱起试《湘灵鼓瑟》就有重复的字,偶然也可破例吧。

    大中十二年离钱起考试的天宝十载,已经百年,钱起此诗仍是公认的试帖诗的范本。    

  (三)          

而著名词人苏轼,填词时也用过这二句诗。

当时是,苏轼在杭州做官,一天他的好朋友刘贡父来访,于是,苏轼就拉他同游西湖。船到湖心,忽然一位长得十分漂亮的少妇划着一叶小船来到了他们面前,见了苏轼自我介绍说:“我当少女的时候,就听说你的才华,因为我不出闺门,虽然对你十分仰慕,却没有办法见到你。现在我已嫁给平民百姓为妻了,听说你来游西湖,就不怕你见怪,特地来见你一面。我很会弹筝,愿给你弹上一曲,并请你写一首小词赠给我,我也就终身满足,以为荣幸了。”

苏轼见此,再也不好推辞。这位少妇马上拨弦调筝,弹上一曲,如怨如诉,凄凄含情。

苏轼听了,也就当即挥毫写下了一首《江神子》:


  凤凰山下雨初晴,水风清,晚霞明。

一朵芙蓉,开过尚盈盈。

何处飞来双白鹭,如有意,慕娉婷。

忽闻筵上弄哀筝。苦含情,遣谁听?

烟敛云收,依约是湘灵。

拟待曲终寻问取,人不见,数峰青。

  
  这首词,上片写景。其中写芙蓉与双白鹭,将少妇比作莲花,说白鹭似欣赏少妇仪态之美,皆语涉双关,写景写人,以物拟人。

下片写少妇弹筝,苏轼由此想到了湘灵鼓瑟,因此将湘灵鼓瑟的“曲终人不见,江卜数峰青”移入了眼前的意境,可谓恰到好处。这样就将眼前的景与情进行了升华。


  这几首运用“曲终人不见,江上数峰青”所填的词,可以说苏轼填得最好。秦观、滕子京均是据景而想像,而苏轼则结合眼前实景,巧妙地将神话想像移入人间现实,从这一点上说,他不愧为宋代的作词大家,词坛领袖。
 

曲终人不见, 江上数峰青 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017