注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

苁蓉  

2013-06-05 17:01:06|  分类: 中药草药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苁蓉

摘自百度百科等网络


苁蓉 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

(一)

苁蓉,别名肉苁蓉,又名大芸,主产于内蒙古自治区的阿拉善盟。中医称其为地精或金笋,是极其名贵的中药材,素有“沙漠人参”之美誉,历史上就被西域各国作为上贡朝廷的珍品。

 

苁蓉入药,由来已久。它甘而性温,咸而质润,具有补阳不燥,温通肾阳补肾虚;补阴不腻,润肠通腹治便秘的特点。正因为它补性和缓,才有苁蓉(从容)之称。


    《本草汇言》:苁蓉,养命门,滋肾气,补精血之药也。

男子丹元虚冷而

阳道久沉,妇人冲任失调而阴气不治,此乃平补之剂,温而不热,补而不峻,暖而不燥,滑而不泄,故有从容之名。

 

本经逢原》:苁蓉,主劳伤补中者,是火衰不能生土,非中气之本虚也

治妇人症瘕者,咸能软坚而走血分也。又苁蓉止泄精遗溺,除茎中热痛,以其能下导虚火也。老人燥结,宜煮粥食之。


  (二)

五代时有个卢质喜好谐谑,当时医官陈玄补为医学博士。有司请卢质写奏章奏请唐庄宗为陈赐官。

于是,卢在奏章中写陈玄补“既怀厚朴之才,宜典从容之职”,意思是说陈某忠厚朴实,宜做闲适的官。

其中“厚朴”与“从容”(苁蓉)皆为中药名,这两句话用在这里,亦庄亦谐,庄宗看后,连称“妙!妙!”


  (三)

北宋著名史学家刘贡父和苏轼的故事。

刘贡父请苏轼等文人学士喝酒,苏轼的弟子有事找他回家,苏便起身告辞。

此刻刘贡父正喝得高兴,意欲挽留,笑曰:“幸早里,且从容。”

苏轼不假思索,答道:“奈这事,须当归。”

在座宾客们听见这般对答,都纷纷称赞两位才智过人,出口成对。

原来,刘贡父的出句表面意思是时间还早,不要着急,但实际这六字中却包含了三味水果和一味中药,即杏、枣、李和苁蓉。

答句的本意是怎奈这事,必须我回去处理,妙的是其中六字也含三果一药,即奈(苹果之一种)、蔗、柿和当归。


  在这两个典故中,古人用“从容”暗指“苁蓉”,那苁蓉为何有此名呢?这主要是因为其药性所致。

苁蓉药性温而不热,暖而不燥,补而不峻,滑而不泄,有从容缓和之性,是年老体弱者延缓衰老、益寿延年之佳品。

 

  苁蓉 - 云中老歌 - 云中老歌的博客 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017