注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

绝顶“聪明”反致卿卿送命  

2013-06-06 10:41:02|  分类: 以史为鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

绝顶“聪明”反致卿卿送命

作者:陈雄

绝顶“聪明”反致卿卿送命 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

    明代才子解缙从小聪明,二十岁就中了进士,他历经明朝的三位皇帝,朱元璋和朱棣刚开始都很宠信他,但后来都对他突然疏远,朱棣还下令将其逮入监狱,冻死雪中,时年四十七岁。


   朱棣原本是极赏识解缙的。朱棣之所以器重解缙,一方面是他想笼络天下读书人的心,解缙无疑是读书人当中的优秀代表;另一方面,他想编一本有特色的大书,来显示文治武功,而解缙就是胜任编书工作的最佳人选。解缙召集了一百四十七个读书人,分头编纂这部卷帙浩繁的书,到永乐六年,这部书终于完成。朱棣亲自写了序言,命名为《永乐大典》。在书完成之前,朱棣对解缙极为恩宠,曾对人说:“国不可一日无我,而我不可一日无解缙。”解缙自是感激涕零。


   这时候,朱棣在立继承人的问题上遇到了一个难题。从朱棣本人到一部分大臣,都倾向于立朱棣的次子朱高煦为太子,因为朱高煦善于骑射,立过赫赫战功,还救过朱棣的命,只是性情暴虐。而朱棣的长子朱高炽性情温和,身体肥胖,不能骑马射箭,朱棣以减少膳食的手段强迫他减肥,都没有成功,朱棣不喜欢他。


   而按立长不立幼的宗法传统,朱高炽又是首要人选,犹豫不决的朱棣去征求解缙的意见。解缙态度鲜明地摆明观点:“皇长子仁孝,天下归心。”

    但是朱棣没有说话,这其实已经是无言的否定了。

    解缙这时候玩了一个小聪明,他吐出三个字:“好圣孙。”朱棣笑了。

    “好圣孙”指的是朱高炽的长子朱瞻基,也就是后来的明宣宗。朱棣相当喜欢这个孙子,特别用心地培养他。


   总之,朱高炽这次被立为太子是沾了儿子的光。当然,没有解缙“好圣孙”的点拨,好运也不会来得这么快。所以,朱高炽对解缙感激万分。然而,朱高煦算是恨透了解缙。一场收拾解缙的血雨腥风即将到来,解缙却浑然不知。相反,他还主动将自己摆到朱高煦的对立面。朱高煦没当上太子,心生不满,势力不断扩大,行为日渐嚣张,解缙就向朱棣打小报告,说朱高煦所用的礼仪已经可以赶得上太子了。


   原以为朱棣会赏识他的忠心,但是朱棣态度相当冷淡。解缙大概忘了杨修是怎么死的,杨修支持曹植,但曹操倾向曹丕,杨修犯了皇室权力之争中的大忌,死于“夺嫡之争”。这是一个活生生血淋淋的教训,可惜他没有引以为戒。领导的家庭内部矛盾,是手下人瞎掺和的吗?这以后,朱棣对解缙态度大变。等不到解缙将《永乐大典》的浩大工程完成,就将他贬到了广西。


   到了这个地步,解缙还没有反省自己,几年之后,他做出了一件特别糊涂的事。那就是趁着进京汇报工作的机会,在朱棣不在京城的情况下(当时朱棣正远征鞑靼),私自去见了太子朱高炽。更要命的是,解缙在见了太子之后,也不等朱棣回来向他汇报这件事,就打道回府了。

    等朱棣回来后,朱高煦禀报了解缙的“可疑”行径,本来,朱棣对老实人朱高炽也不信任,他常怀疑朱高炽有不轨行为。这下更生气:怎么?我还活着,你们就想抢班夺权了?他认定解缙结交太子图谋不轨,下令逮解缙入狱。


   几年之后,朱棣在查看锦衣卫关押的犯人名单时,看见了解缙的名字,只冷冷地问了一句:“解缙还活着吗?”

    锦衣卫头目心领神会,假意请解缙喝酒,然后将其灌醉,埋于深雪中冻死。


   解缙死后,朱棣对其余恨未消,将其家人全部罚为奴隶,妻子宗族遣至辽东。

    解缙可能至死都不明白,自己为之呕心沥血倾情奉献的统治者,为什么翻起脸来比翻书还快呢?这又可算上他的一大糊涂处,白白送了自己的性命。

   
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017