注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

夸人者的智慧  

2013-06-08 19:02:51|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈希我《夸人者的智慧》

       

 

夸人者的智慧

摘自陈希我 日志

夸人者的智慧 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

    [按]:

    一个朋友告诉我,我的《夸人者的智慧》被一本叫做《特别文摘》的杂志转载了。我不知道这个杂志,我不知道许多杂志,但是它们转载我的文字,除了个别如《读者》外,几乎不给“吱”一声。另外,所转载的估计是《晶报》的版本,是自宫过的,此处的是完整版。

 

    一个饭局上,一个人说到某人喜欢说人坏话,“我就跟他说:你说人家坏话,你不会得到什么;你说人家好话,你不会失去什么。那为什么要说人家坏话呢?”一时想到了日本人。

    日本社会可谓和谐,我想很重要的一个原因是在说话上。日本人是很喜欢夸人的,比如我就无数次听日本人跟我提雷锋。如果把雷锋理解成是做好事的人,那么日本才处处是雷锋。但听日本人夸了,哪怕是我,也不愿意去挑明中国的真相了。好话谁不愿意听?

    还有一个例子就是作家大江健三郎,他说中国作家莫言是“当代的鲁迅”。我想在中国,哪怕是喜欢莫言的,也不至于把他跟鲁迅联系在一起。莫言可以是“当代的谁谁”,恰恰不可能是鲁迅。但我对日本国民性是有所了解的,我知道,这是日本人夸人的风格,如此而已。

 

    我有句话:日本人的话是不能信的。该死的是,中国人对日本人的真话往往不信,对日本人的假话却很信,比如被夸奖,尾巴就翘起来了。这是中国的国民性。让这两个民族挨着,简直是上帝的恶作剧。

    回到开头,某种意义上说,夸人是一种智慧。但这智慧是需要支撑的。没有支撑,人类很难智慧得起来。这个支撑就是自己已经地位无忧了。

    比如日本人夸中国有雷锋,他们是分明清楚自己国家公共道德水准的;大江夸莫言时,自己已经获得了诺贝尔文学奖;年前那个饭局上的人,他已经是领导了,至少在他劝戒他人的场合里,他是最高领导。这个很重要,人毕竟是人,人不可能拉着自己的头发飞起来。

    因为自己地位无忧,就可以做个顺水人情。为什么不做?不做,不仅是智慧问题,而且是品格问题,用我家乡的话说:这样的人是“很坏人”。其实,与人为善,也同时与己为善。当然要让自己“善”,得让自己信服。被人夸,往往浑浑噩噩欣然接受;但夸别人,得说服自己,不然就是阿谀奉承,就是居心不良,也“善”不起来了。

    但这世界上可夸的东西还是很有限的,怎么办?我想起日本人夸女人。当年在日本,每每听到夸作女人“かわいい”,“かわいい”就是“可爱”。当时觉得很搞,众所周知,日本女人是谈不上好看的。但仔细一想,夸的是“かわいい”(可爱),又不是“きれい”(漂亮)。漂亮是硬件上的,可爱是软件上的。当然日本人夸女人,也很少说“美しい”(美丽),这“美しい”偏重于指内在的美。内在美不美,这是很难论证的。随口夸人,却要论证,岂不太累?那么,只有“かわいい”最适合了,既不必纠缠于外在美,又不必探究于心灵美。

    一个叫增渊宗一日本人对“かわいい(可爱)”现象做了研究,他把“美”分为A级价值概念和B级价值概念,前者是高级的,后者只是中级。在现实生活中,要寻求A级是很难的,歌舞伎不是经常能看到,“祭”也不可能成为日常景象,所以只能降低审美诉求。增渊宗一将日本人喜欢“可爱”解释成是谦逊。日本人喜欢避免对立的人际关系,相对于咄咄逼人的“漂亮”,“可爱”可以使优越感和劣等感的关系不复存在,甚至还可以产生出温暖的氛围来。

    但我猜想,所以喜欢“可爱”,归根结底是因为心理上只能消受这一档次。日本男人觉得自己外表上先天不足,他们在A级价值概念面前没有自信,只能在B级概念里如鱼得水。这不只是日本男人,中国男人也是。中国男人对自己的身体条件也颇无信心,我将要出版的小说《移民》里的男主人公,所以不娶西方女性,很大一个原因是在庞大的西方女人躯体面前有心理障碍,通俗地说,就是搞不定。而他,不,很多中国男人也是,却觉得很能搞得定日本女人,就因为她们娇小,是可以捏的软柿子。日本女人给人的感觉就是可以蹂躏,中国男人可以通过“操”日本女人夺回民族尊严。我之前的《大势》就是探讨这个问题的,《移民》也涉及到这个问题,不过是把中国男人投到西方,让他们真刀真枪试一回,看看是否“银样蜡枪头”。

    但是日本人不同,日本人是以“缩”为“扩”,中国人则是一开始就要扩,一脑门阿Q。中国人喜欢大,奥迪、雪铁龙汽车到了中国都要拉长尺寸,北京奥运会时,礼仪小姐选得人高马大,让世界觉得中国人身高不输于西方人。这点上韩国也是如此,《IRIS》等韩剧里的演员,甚至比西方人还要高大。

    但其实,韩国的美人是呆的,中国的大也是空的。某种意义上说,用尺子量出来的美只是死的美,真正的美是活的。这活,来自审美人的内心感受,人的心是一块柔软的肉,不是一块坚硬的尺。所以,某种意义上说,还只有“可爱”是切近美的。


    不仅切近自己,而且切近美,日本人因此才这么夸的吧!

 

夸人者的智慧 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017