注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

不必再担心未来的原因  

2013-07-13 16:47:15|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不必再担心未来的原因

摘自弘善佛教网


不必再担心未来的原因 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 


  佛陀有一次回故乡迦毘罗卫城游化的时候,暂住在城南的尼拘律树园中。


  佛陀的堂弟摩诃男居士就在这一天来礼见佛陀,他对佛陀说:"世尊!现在我们迦毘罗卫城这个地方,物产丰富,人口众多而繁华,我每天在这里进进出出,身旁常有狂奔的象、马,横冲直撞的人、车擦身而过,我常在想,不知哪天会被这些撞死,而死前又仓惶地忘失了念佛陀、念正法、念僧伽,我担心像这样的死法,不知道下一辈子会沦落到哪一道?出生到什么地方去?"


  "摩诃男!不必害怕,你死后会出生到好的地方,不会沦落到三恶道去,也不会有不好的报应。这就像一棵树,从幼苗时就倾向东方生长,继续长大时,还是一直朝东方倾斜生长。那么若是有人一斧子砍断这棵树,那么,这棵树会朝哪个方向倒下呢?"


  "世尊!那当然是朝东方倒下喽。"


  "摩诃男!你也一样。就像有人将装有酥油的瓶子,丢到深水池中,瓶子当然会一直沉入水底,但那瓶中的酥油,终究会浮到水面上来一样。摩诃男!你长久以来,念佛陀、念正法、念僧伽,死后即使身体被火化了,或被弃在坟场间,任由乌鸦、鹰鹫、野狗、土狼啃食,风吹、日晒、雨淋,久而久之,身体都化为尘末了,但心灵经长期熏陶,所建立起坚固的信仰、戒行、闻思、布施、智慧,会引领心识升华,向于安乐美好之处。"


  对于结果不要执着,我们才能够真正领悟到佛法的真谛。更何况佛告诉我们这些道理,告诉我们这些现象,只是给我们说明白,这个宇宙是一个整体的,这个宇宙是非常丰富的,是蕴含无量的生机的。


    那我们人在这一道里面,我们把我们自身的事情做好,把我们的工作做好,把我们的修行提上去,把我们的菩提心发出来,那我们就能不断地超越,从三度空间升到四度、五度、六度,乃至成佛。


不必再担心未来的原因 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017