注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

禅房里的摄像头在窥伺什么  

2013-07-16 21:30:49|  分类: 梦幻泡影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
禅房里的摄像头在窥伺什么

文/时言平

禅房里的摄像头在窥伺什么 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

   作为佛门清净地,被商业浸染的少林寺已成名利缠斗场。尽管这已是众所周知的事实,但善众依然相信少室山上的慧根未断、禅意尤深。不过,近日《经济观察 报》报道的《少林寺的那些事》,其中描绘的围绕少林金字招牌的利益“暗战”,佛光普照下的幽暗和堕落,再度超越公众的想象。

  报道中,提到利益争斗中的一个细节甚是诱惑眼球:据少林寺工作人员透露,他们在为方丈修整卧室时,曾在屋里发现了多个摄像头,其中一个正对着方丈的床头。而少林寺方丈“百亿存款、包养北大女生”的传言,似乎揭示了摄像头存在的因由。

   那么是谁装的这些摄像头?是谁在24小时监控?据说这些不知来路的摄像头被拆除后,最终也不了了之。而方丈“百亿存款、包养北大女生”传言出现后,少林寺曾向当地警方报案,收到的却是警方消极应对的态度。这些细节,投射出这场围绕利益的暗战和缠斗,比公开化的博弈还要复杂和激烈。

  利益博弈的背后,已然不仅仅是商业侵袭少林的问题,还隐藏着更深层次的掠夺。无论是门票收入分配的公开矛盾,还是“你和尚念好经就行了,要那么多钱弄啥”的私下指责,抑或是释永信与到访外国元首平行而坐而“领导试图把座位与释永信并齐,结果被元首的保镖摁在了原地”……所有的细节和传言,都映照出这场“暗战”背后的意图:有一股力量始终蠢蠢欲动,试图接管和操控这块金字招牌及其背后的商业王国。

  释永信是个能手,他能够将少林寺这块金字招牌兑现成真金白银。但释永信再能干,最终也不过是另一种力量把握和操控的棋子。方丈卧室里的摄像头,记录下的不仅仅是方丈的私生活,更是映射出手握这监控工具的背后大手。在这双大手的钳制之下,释永信耕耘和创造的,避免不了旁落。

    某种意义上而言,如果释永信选择清修,那么保护少林寺这块招牌不难;但他选择了开发这块招牌上的世俗价值,他要守住由此获得的真金白银,恐怕并不容易。不少事实证明:你能创造的价值,最终都未必会属于你。摄像头背后的力量,往往成为最终的获益者。

  释永信将少林寺带上商业的战车,意图在商业的疆土上纵横驰骋。但既然选择了入世,就必须接受世俗的残酷规则。在他所面对的世俗社会中,表面看上去的成功者,未必是最终的既得利益者。因为,幽暗之处,总有一种力量充当着主宰者的角色,它可以操控一切,亦能掠夺所有。这,是每一个入世者都必须面对的残酷。若想逃避,除非躲在幽深的精神世界里选择皈依,在清心寡欲的修行中感受众生平等,远离那幽暗的处境和无形的钳制和掠夺。

  少林方丈卧房里的摄像头,到底在窥伺着什么?一个少林方丈的私生活,已然没有太多的关注意义。在信仰迷失、价值混乱的年代,大家能够渐渐不排斥少林寺商业化,或许也就不会太在意方丈破戒。关键在于,安装摄像头只是背后操控力量的一种手段,为了这块利益的肥肉,摄像头监控不过是诸多手段的一种。在全方位、立体化的围猎之下,释永信注定无法从他所选择的纷繁世俗里超脱。

   禅房里的摄像头在窥伺什么 - 云中老歌 - 云中老歌的博客 
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017