注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

搬倒一个“江湖大师”真不简单  

2013-08-29 17:37:31|  分类: 以史为鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
读《宋史》札记2

搬倒一个“江湖大师”真不简单

摘自王立群日志

 搬倒一个“江湖大师”真不简单 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

宋太宗端拱元年(988),宋初重臣赵普第三次受命担任宰相。上任之初,赵普重拳出击,打击一个著名的“江湖大师”。作为刚刚第三次上任的大宋宰相为什么对这位“江湖大师”如此厚爱呢?

这个“大师”不简单!

侯莫陈是三字复姓,据说是源于北魏的少数民族,后来这个姓就消失了。侯莫陈利用是个什么人呢?这个人本是京城卖药的,也就是江湖郎中,靠着一点小魔术,迷惑百姓。不知道是他运用什么法术,逐渐在民间弄得小有名气(太平兴国初,侯莫陈利用卖药京城,多变幻之术,眩惑闾里。《续资治通鉴长编》卷二十九)。

名声出来了,他的人生辉煌期也就来了。天平兴国初,侯莫陈利用得到了宋太宗的召见,他的法术对于宋太宗很对症,有一定的效果。就因为这次召见,侯莫陈来了个咸鱼大翻身,一介平民因此升至郑州团练使的位置,恩宠无限,一时间无人能敌。

至于,宋太宗为什么会对一个法术之人如此恩宠?这或许要从宋太宗的箭伤说起。高梁河一战的箭伤,几乎要了宋太宗的性命,最后虽然得以保全性命,但也留下了后遗症,股间时不时隐隐作痛。侯莫陈利用用的法术具体是什么,我们无从得知,但是有一点可以肯定,他暂时抑制住了箭伤给宋太宗带来的伤痛。在宋太宗看来,这个人能够为自己缓解痛疼,说不定还可以彻底根治这一顽疾,自己作为一朝天子,拿点恩赐来换取自己的性命,还是值得的;所以,对侯莫陈的赏赐从来不加吝惜。

对侯莫陈利用来说,他也了解宋太宗的心理,便恣意横行,毫无惧意,他的府第、车马等,皆僭越了法定的规制。也正是因为宋太宗的纵容,这个方术之士身边也集结了一大批的逢迎之士,希望可以借助他的力量,平步青云,晋官升职。朝中大臣对此了然于胸,但是却不敢向宋太宗进言(依附者颇获荐用,士君子畏其党而不敢言。《长编》卷二十九)。

赵普拜相之后,对其毫不手软。不过在处置这一问题上,赵普和宋太宗进行了一番周旋。

第一回合:宋太宗胜。

赵普派人将侯莫陈利用擅自杀人以及一些其他不法之事,向宋太宗告发,并要求将之绳之于法。宋太宗只得派遣近臣审案,但侯莫陈利用对此供认不讳,宋太宗也无法救他,只能将他除名流放,妻子儿女没为官奴。

第一回合似乎是赵普胜利了,但是,没过多久,宋太宗又把侯莫陈利用召还回京,最终还是宋太宗袒护了他。

第二回合:赵普胜。

这个江湖骗子回京,赵普害怕宋太宗重新重用他,使他东山再起,便开始琢磨新的对策,“功夫不负有心人”,赵普又找到了两位重要人证。

一位是殿中丞窦諲(yīn)。窦諲曾经监管过郑州的酒水政府专营(榷酤)工作,了解侯莫陈利用的非法之事,赵普听说之后,召来窦諲询问,并让窦諲上书宋太宗,详细揭发。

一位是京西转运使宋沆(hàng)。宋沆曾经去抄没侯莫陈利用家,得到了数张写有字的纸,其中有好多大不敬之语。赵普也让宋沆一五一十告知宋太宗。

除此之外,赵普还亲自出马,劝说宋太宗,认为对侯莫陈利用这样的罪大恶极之人,处罚太轻,不能堵住百姓之口,不能满足百姓的期望。

面对着两个人证,面对着新的证据,面对这赵普的质疑,宋太宗很无奈,他明白赵普的意思,作为天子,他知道侯莫陈利用这样的人杀不足惜,但是,作为一个时时受病痛折磨的病人,他却不想杀他。处于两难之中的宋太宗有点近乎请求地说:“难道我作为一朝天子,想庇护一个人都做不到吗(岂有万乘之主不能庇一人乎?《长编》卷二十九)?”

但是,赵普还是坚持己见,从法理、国运来入手,认为必须将此十恶不赦的巨蠹绳之以法。赵普的理由充分,宋太宗也没有办法,只能下令将其在商州赐死。

此时,赵普基本上已经胜利了,达到了他的目的。但是,在下达命令之后,宋太宗又后悔了,或许是隐隐作痛的箭伤又让他改变了主意,马上派人快马加鞭传令赦免。但是传诏使者在前往商州的途中,马陷到泥泞当中跌倒了,使者从泥泞中出来之后又换了其他的马继续前行,等到到达商州之时,侯莫陈利用已经被斩杀于闹市之中。至此,赵普以其坚持,最终将这个江湖术士扳倒,更为关键的是,将依附陈利用的奸佞之臣统统贬官。搬倒侯莫陈利用是赵普整顿吏治的一个重要内容,所以,赵普才会盯着侯莫陈利用不放,一定要将他绳之以法。

朝野上下、百姓中间听到这一消息,无不拍手称快(闻者快之。《长编》卷二十九)。

可见,即使由当朝宰相出面,要搬倒一位“江湖大师”都多么艰难!因为“大师”的身后往往有更重量级的“大师”! 

  搬倒一个“江湖大师”真不简单 - 云中老歌 - 云中老歌的博客       

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017