注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

佛家食疗法(2):小豆治便秘、雀斑  

2013-08-14 18:37:59|  分类: 佛门医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佛家食疗法(2):小豆治便秘、雀斑

摘自网络

佛家食疗法(2):小豆治便秘、雀斑 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 
  

    小豆古名荅,小菽,赤菽等;别名红小豆,赤豆,赤小豆,五色豆,米豆,饭豆。

    在日常生活中,豆沙年糕、汤都是用小豆做的。在日常的饮食中,也常将小豆放入米中做成“赤豆粥”。这种饮食习惯一直保留到现在。

    (1)
      佛教与小豆关系非常紧密,释迦就把小豆当做医疗食品,遇到感冒或腹痛时,即用它来治疗。

    据说,佛教教团的一个尼,得了头痛和晕眩病,又经常性下腹疼痛,僧医用酸粥治疗,可是体温怎么也降不下来,而且痛也止不住。于是,僧医便煮小豆粥给她吃,以通肠利便,很快,烧就退了。

    以前人们就经常吃小豆来治脚气,除此而外,它还有其他的一些医疗作用。

    比如:治疗糖尿病,用小豆和海带一起煮食可见效;

    妇女奶水不足时,将煮小豆的汁和食物一起吃可以见效;

    有习惯性流产的妇女,将小豆磨成粉加入酒里,每日饮一些,可以保胎顺产。

    (2)小豆治便秘
 
  小豆含有较多的维生素B1、B2,是古代印度重要的营养品。特别是小豆的外皮,具有通大便的作用。

    很久以前,人们不仅食用小豆,而且也拿它来治病。将小豆煮熟,不加糖和盐,把它当做一般主食来吃,有助于大便畅通。女性常因体弱而容易便秘。其实大便通畅与否是自律神经控制的结果。有习惯性便秘的人只要常食小豆,既可利尿,又可使大便通畅。

    (3)小豆祛除雀斑
 
  细心地将小豆粉炒好,炒好后再加入约小豆粉二分之一的细白糖搅和均匀,用布包好,浇上适量热开水。将这样的小豆袋在患部搓揉,每日二三次。这样经过长期坚持使用,便可祛除面部雀斑。
 
  (4)小豆治慢性肾炎
 
  小豆有利尿作用。当人们因患肾脏病而出现浮肿时,把小豆当做主食食用,二三日便可使小便通畅,消除浮肿。
 
  佛教教团中的一位僧人,因肾脏病而浮肿,步行困难不能出外化缘。释迦前去看望这位病僧,教他用小豆熬稀粥食用。病僧立刻采用了这种疗法,没过几天便消除了浮肿。后来,他坚持治疗下去,不久便治好了肾病。
 
  小豆治疗肾脏病,可煮小豆当主食吃,不要用砂糖,稍稍加一点盐。煮小豆的汁也不要丢掉,可当热茶饮用。

  佛家食疗法(2):小豆治便秘、雀斑 - 云中老歌 - 云中老歌的博客  
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017