注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

柯云路:哪种人最容易得癌症?  

2013-09-12 10:04:06|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生命的道理

在以往的职业生涯里,我一直笃信“付出总有回报”的信念,所以给自己的负荷一直比较重,甚至坚持每天努力挤出三小时时间工作,还曾天真的和人比赛“谁的睡眠更少”、“谁能在凌晨里及时回复邮件”……努力把“拼命”作为自己的一个标签。现在,冷静下来反思:这种以健康为代价的坚持,不一定是对的。

——李开复

柯云路:哪种人最容易得癌症(图)? - 柯云路 - 柯云路的博客

哪种人最容易得癌症

文/柯云路 

 

几年前,我认识了一位晚期肝癌患者。此前,他已历经多种医学治疗但效果不明显,特意从南方来到北京继续求医。他希望我推荐一些好的养生健身方式


见面后,我们先聊起他从小的经历:他说自己小时候很苦,母亲带大他非常不容易所以,从小就埋下要耀祖荣宗的强烈愿望,名牌大学毕业后,一直拼命地做事,也拼命地提高自己的社会地位……如愿所偿,比起同年龄人,他算成功者。


然而,代价也很大。近几年他经常是带着吊瓶去开会的,身体越来越差。


说:一般人会把这样带病工作当作美德来赞扬。


他承认这样玩命地做事,在他工作的系统内,一直是被当作模范看待的。


却摇头说:我不赞成这样的“模范”。这里暴露出两个问题。一个,你挂着吊瓶带病工作,是为了耀祖荣宗。但这样做的结果却残害了自己的生命,会让母亲多么失望。这说明你对生命的态度本身是错误的。第二,为什么要把带病工作当作美德呢?这里有多少是合理的,又有多少是误区呢?为什么不把健康地工作当作美德呢?


有些激动:我的同学中有都当到了部级干部而我离他们差好几级。我不能没有压力啊!


我说:你病成这样了还这样讲话,不糊涂吗?你说拼命工作是为了事业,但这个事业说穿了是什么呢?无非是人生的功利。你为什么到今天还执迷不悟呢?


叹了口气:有时看到自己坐的车不如人家,心里就很难平衡。


这样我们就谈到了他的病。包括他正在进行的治疗。鼓励他:很清醒,也很有勇气,了解自己患病的真实情况。肝癌晚期的确很难治,但现在医学技术发达,再辅以各种养生健身手段,国内外也不乏康复的例子,因此你不要放弃希望。有一点,这希望惟自己手中掌握着。如果今天还执迷于别人的官有多大,车坐得多豪华,看不到自己生命的宝贵性,那么,任何治疗手段都不可能奏效


他低下头想了想说我的生活方式有问题……我要改变自己。


于是送给他一句话,《孙子兵法》中的“陷之死地而后生”。


我说你现在没有别的选择,只有一个出路,从今天起,要放下心头的各种执著,什么地位了,级别了,房子了,汽车了,都不要在乎,要下决心丢掉一切折磨自己的事情,去寻找被掩埋的生命力。这是一场生死决战,你必须下定决心,使自己心头没有任何破坏生命的污染。要脱胎换骨。


他十分激动表示要痛下决心要找回自己的健康来。


然而,这位朋友的疾病已到晚期,几十年的思维模式不是很容易变的,那种“比上不足”的“相对贫困”感总像鞭子一样每天抽打着他,到了生命的最后时刻也难彻底摆脱纠缠他的欲望与不平衡心理。几个月,这位朋友病逝,终年五十我替他惋惜。


人为什么得病,除了许多自然原因,如自然灾害、病毒传播、先天遗传等,也和自身对生命的态度有关。


伍子胥“一夜愁白头”的故事在中国妇孺皆知,而“人逢喜事精神爽”“笑一笑十年少”更是日常生活口头禅。人是会思想的动物,精神和肉体有一定的关系,这个道理一般人都懂;但精神到底怎样影响着肉体,却是人类至今也无法完全破解的谜。


我在长篇小说《做局高手》中曾写过一个商海中大行骗术的过客,他做过一个梦,梦到自己在攀登财富大山时吃力地挑着一副担子,担子的前面一个筐里装着财富,后面一个筐里装着罪恶。


那么,对于当代许多追求成功的人来说,他们常常也好像吃力地挑着一副担子,前面一个筐里装着“成功”,后面一个筐里装着“疾病”。用透支生命换取成功,许多人英年早逝或疾病缠身,可能根本没有机会享受成功。就像这位朋友。


许多人听他的故事时会觉得其中的道理显而易见。


但身在其中,想明白这个道理还真不那么容易。人只有一次生命,生命的意义是至高无上的。人们有必要重新学习生命的道理。全社会也要建设一整套新的健康理念。要提倡健康光荣!健康而长寿地生活和工作光荣!  


柯云路:哪种人最容易得癌症? - 云中老歌 - 云中老歌的博客
    
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017