注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

你的小宇宙正在影响别人  

2013-09-22 17:11:29|  分类: 笑谈人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
你的小宇宙正在影响别人
沫沫
摘自百度文库

你的小宇宙正在影响别人 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

   每个人都有影响力,你的影响力有多大?其实某些时候自己都不觉得,但潜移默化地,你会默默渗透到别人的生活中。

    曾经有那么一段时间,我工作非常有激情。我有一大学同窗好友,在银行工作,很能干,但她业余是个文青,大学时代曾在校报舞文弄墨。于是,空闲一起喝茶聊天时,我跟她聊起一些组稿过程中遇到的有趣的人和事以及相关的生活方式,我聊得两眼发光,她听得兴趣盎然。

    后来的情况太意外了,也许是一种潜在影响力,酝酿已久,她居然因为一个机会从银行辞职南下广州,去了一家全新的媒体,操起了文字业,开始实现自己的一些梦想,她干得风生水起,再后来又因为家庭原因移回武汉某媒体,干得也相当不错。现在,她早已跨越了一大步,去了新加坡,然后准备移民澳大利亚,一步步在改变自己的生活。我不敢说我有多大的影响力,实在是人的造化连自己都想不到,人生无数个偶然成就了必然。我想起了曾看到的一句话:人不是因为看到了才会相信,而是相信了才会看得到,想法决定行动。

  我也一直忘不了对我产生过影响力的一些人。曾经在深圳出差时,我遇到了一个非常有意思的女人,她跟我聊起她旅行时住过的客栈,聊起在云南某地看到一个老人手上拿着一只饼,晒着太阳靠着墙脚睡过去,然后醒来接着吃饼……聊起自己在深大当客座教授时毫无章法,只讲自己旅途时遇到的经历,用经历去感染人,课堂座无虚席……她当时的言语和表情就深深感染了我,让我看到人生的另一种活法,从此我开始踏上了旅途,一路慢慢走,阅尽无数风景,想法也在慢慢改变,人生变得更开阔积极。

  还有一位友人,对美食的描述出神入化,能够把一碗鸡汁面描述得淋漓尽致;能拎着一瓶酒、一个小菜去自己所在城市的酒店,坐在地毯上喝一下午的小酒,透过高层的落地玻璃看自己熟悉的城市,这只是为了变换一下被杂事占得太满的心情,换一种思路去考虑问题……她能把豆芽炖出骨汤味,真正是聪明清灵到极点。

    她对我的影响力很多年一直存在,我更加热爱生活,更懂得为自己的人生找出口,更懂得如何在烦躁的世事中不从众,不躲避,只是在心中修篱种菊,坚持一条属于自己的路。

  有一位友人,被我称作氧气女友。她从来不知道什么叫着急,什么叫焦虑,从来都是够了,不需要那么多,她是人大的高才生,却选择了当全职太太。她很安心,从来不知道什么抓心就要抓胃之类的驯夫术,她很放松,心无旁骛,天又塌不下来,那么急干吗?

    一个女人,从来都不是你敢做什么,而是你敢不做什么吗?她是我见过的最敢放弃的人。一看到她,我就觉得的确没什么好焦虑的。她的签名档经常变化,非常灵动:有时是孩子,月子,日子贤妻,良母,远离江湖出来混,总是要变胖的”……每次我都忍不住哈哈大笑。真正大聪明的人,才知道如何放下。她被别人问到在哪儿工作时,相当坦然:家里蹲大学了。别人说什么,跟她何干?她不是为别人在生活。

  当然,还有一个,虽然多年来一直很少见面,但是我一直默默关注的朋友。她真是把美好使用到了极致。某些时候,她给我带来了审美方面的巨大影响力,她能把一件白衬衣穿得出神入化,能够把黑灰色的简洁空间演绎到丰富到位,她设计的简·爱系列衣服,有一款名为干草小径,是用骑士风格来纪念简·爱与罗切斯特先生的邂逅,因为,在那一刻她将他的马惊吓到了……她懂得美,品位相当了得。女人的品位太重要,一个女人,懂得用最精简的方式来为自己加分,懂得经典持久是什么,某些时候,旁人也是为她的精彩鼓掌的。

  现在,我常常想,我能产生什么影响力吗?是否正面?是否让朋友们受益?很多时候,你在影响别人时,受益最大的其实是自己。

 你的小宇宙正在影响别人 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 
   
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017