注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

在名利的海上航行  

2013-10-17 16:33:51|  分类: 笑谈人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在名利的海上航行
林清玄

摘自百度贴吧

2013年10月17日 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

清朝的乾隆皇帝下江南,到了镇江的金山禅寺,由住持法磬禅师作陪,站在山头上欣赏长江的风光。  

乾隆看见江上熙来攘往的船只,问法磬禅师:长江一日有多少船往来?

法磬禅师说:只有两条船往来!  

乾隆不解的问:你怎么知道只有两条船呢?  

法磬禅师说:一条船为名,一条船为利!  

乾隆听了大为赞叹。  

读了这个故事,我们也可以找一天到台北最繁华的忠孝东路看看,在街头上走来走去的只有两个人,一个人为名,一个人为利。然后我们看看为着名利而奔走的人,脸上也只有两种表情,求得的人欢喜,求不得的人悲哀。  

但是,很少人想到,求得的人也有失去的时候。  

求不得的人,有一天也可能求得。  

得与不得就像个转轮,压迫着我们前进,生命的痛就在这种压迫中产生了。

名利是永远求不尽的,我们看看世间许多大富有的人,还是在追求更大的利益;许多名满天下的人,还在追求更大的名声。所以,问题的根源并不在名利,而是在欲望呀!要求取安心之道的人,不是在反对名利,而是在于欲望的止息。  

欲望不只带来名利的问题,它也带来权势的执著、情爱的迷恋,甚至造成了贪心、嗔恨、愚痴、傲心、怀疑五种毒火的焚烧。

降伏企图、执著、迷恋的根本方法,就是使欲望淡泊而有一个无所得的心无所得如斩断毒树先断其根,则枝叶就自然落尽,再也不能污染我们的心了。 

  《心经》上说:

  以无所得故,菩提萨埵依般若菠萝蜜多故,

  心无挂碍。

  无挂碍故,无有恐怖,

  远离颠倒梦想,究竟涅槃。

 菩萨的心无所得失,依着玄妙的智慧走向彼岸,心里没有任何的挂碍,由于没有挂碍,也就没有恐怖,远离了知见的颠倒、幻梦与妄想,因此达到了彻底清净的境界了。

在名利的海上航行,随着欲望的波浪汹涌上下的我们哪!最重要的是无所得的心。心里还有着渴求、有着动乱、有着奔驰和流动,就无法净了。  

在生活里,有好茶时喝好茶;没有好茶,普通的茶也欢喜;连普通的茶也没有,喝水感到欢喜。  

在历程中,乐来欢喜的承受,苦来甘愿的承担,不拒不迎,不即不离,那是深知不论苦乐,里面都有般若菠萝蜜多呀!  

当我们有了无所得的心,依然在滚滚红尘奔忙,那时我们也还是有两条船,
  一条是因为慈悲。
  一条是为了智慧。

2013年10月17日 - 云中老歌 - 云中老歌的博客    
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017