注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

摩诃般若波罗蜜经讲记 集散品 4(完)  

2013-10-30 12:18:00|  分类: 般若讲记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 摩诃般若波罗蜜经讲记 

      集散品 4(完)

(2001年于法云寺禅学院)

妙境法师


摩诃般若波罗蜜经讲记 集散品 4 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 


问:我们讲戒定慧三无漏学,定里面是不是也包括观字呢?因为我们没有受过戒,定的时候就会生智慧了吗?打坐、参禅,好像定中智慧自然会出现了,是不是非要加一个……?


答:定不会自然出来智慧,需要另外修毗钵舍那观,它才会出来智慧。如果定自然会出来智慧的话,那就不需要另外说一个慧,就戒、定就好了。譬如说「戒能生定」,但是你另外还要学习定。佛叫我们受这种戒、这种戒、这种戒,但是另外告诉我们怎么样修定。「戒能生定」这句话,是戒能帮助你成就定;「定能生慧」也是,定能帮助你成就智慧,并不是说它就是智慧,不是。另外也要学习经论,是另外的智慧,和定不同。

所以有戒,另外还有定,另外还有慧,由这三个方法才能得解脱。你具足了这三个方法,缺一样都不行,这三个方法都要有,然后才能得解脱,你才能成为圣人;或者成为阿罗汉,或者成为菩萨、成佛。你缺一样就不行,什么也不能成就,是这样意思。 

我们通常容易有误会,「定能生慧」,所以就不用另外去修慧,我们就是修定就够了,其实不是。你只是学定,还没有智慧的。 


问:师父怎么教人家修观?对于想学观的人,您是给他们什么样子的指导,所以他们可以开始修观? 


答:修观,先要学习经论,然后才能修观。就像学习奢摩他,也要先学习,然后才能修奢摩他;修观也要学习经论,然后才能修观。

就是刚才说,我们说观一切法自性空,要经过一个时期的学习,明白什么叫做自性空,然后你在奢摩他里面,就可以观察这个自性空,就是这样子;不学习,不会观。 

修奢摩他的时候要有一个所缘境,修观也一样要有所缘境。修观的所缘境是什么呢?就是我们这个生命体,就是色受想行识,它作我们修观的所缘境。或者是眼耳鼻舌身意也可以,作我们的所缘境;或者是这一念心,我们这个分别心作所缘境也可以。总而言之,就是色受想行识作我们的所缘境;观察它是无常的、是无我的、是毕竟空的。

譬如说修无我观,初开始你要明白什么叫做无我,那么就是要学习了。学习明白以后,你可以在奢摩他里面作如是观、作如是思惟,就是这样修,就是这样观。 


问:有没有对某一个人有一些很特别的指示,说你要观身空,或者说你观心空,或者你观什么,有没有用这种个别的指导方法? 


答:有!观一切法空是普遍的;观我空、观法空,是所有的佛教徒普遍地都要这样学习。但另外有的人也有特别的教授,那就是或者修不净观,或者是修慈悲观,那是个别的情形。

 摩诃般若波罗蜜经讲记 集散品 4(完) - 云中老歌 - 云中老歌的博客   
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017