注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

沉默是金(1)  

2013-10-28 16:39:28|  分类: 成语故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沉默是金(1)

摘自腾讯微博等

 沉默是金 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

有这样一首诗写道:

缄口金人训,兢兢恐惧身。

出言刀剑利,积怨鬼神嗔。

缄默应多福,吹嘘总是蠢。

善于掩饰自己的个人看法,同时又不让他人觉得你深不可测,从而集中心思与力量来对付你。这便是沉默是金的道理。 

喜欢表达自己的见解是一般人的一种偏好。有水平与没有水平的人,知道与不知道的人,见过世面与没见过世面的人,都爱如此。

发生了一件事情,我们都喜欢议论;看了一部电影,我们都喜欢评论;有什么与我们利益相关的事,我们更是说得没完没了;如果有人请教我们,我们会当仁不让地说三道四。一有说话的机会(或者一争取到说话的机会),便滔滔不绝,眉飞色舞地海谈起来。其实,忘情于口舌之欲,并不是一件好事,很多圣贤都发现了这个道理,因此,他们宁肯选择缄默守声,不去轻易表达自己对外界事物及其他人的看法。这里面有着很深的道理和觉悟,但上天偏偏安排我们这些凡夫俗子悟不出此道。因为,一旦悟出此道,那就离圣人不远了。

关于沉默是金还有一个有趣的笑话。

说的是古代有一穷秀才于闹市中见遗金一块,乃急步趋前,用脚踩住,视左右无人,方蹲下佯装穿鞋,随即拾金纳人袖中。秀才自始至终皆沉默无语,故无人争抢,顺利得金。秀才得金后回到家中,为自己当时没有声张而暗自窃喜,于是研磨挥毫,在中堂题四大字:沉默拾金。

邻人觉得沉默拾金颇为怪异,就问秀才为何在中堂书此四个字。秀才如实告之。

几天之后,秀才拾金的消息就传遍四乡,前来认领的失主者颇众。有哀求归还的,有耍横强索的,有分成共享的……凡此种种,不一而足。秀才不堪其扰,非常后悔拾金之后没有保持沉默。

过了几天,衙门里来了人,将秀才所拾的金没收,方才解平息了纷扰。一笔横财得而复失,秀才十分郁闷,他望着中堂横幅,思索良久,提笔再书四字:沉默是金。墨干后将其悬于卧室墙上,以为戒。

将失物占为己有的行为当然是错误的,但这并不妨碍我们将这个笑话所传递的思想去芜存真,吸取其中沉默是金的可贵营养。

在佛教中,沉默具有其特殊的意义。当年文殊法师问维摩诘有关佛道之说时,维摩诘一言不发。维摩诘的沉默,在后来的禅师们看来如雷声一样使人震耳欲聋

  沉默是金 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017