注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

小米粥做法  

2014-09-11 05:56:57|  分类: 素食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

小米粥做法

摘自百度知道

 

小米粥做法 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

(一)

小米又名粟米、稞子、秫子、黏米、白梁粟、粟谷。  

小米是一年生草本植物,属禾本科,我国北方通称谷子,去壳后叫小米,它性喜温暖,适应性强。起源于我国黄河流域,在我国已有悠久的栽培历史,现主分布于我国华北、西北和东北各地区。

小米的品种很多,按米粒的性质可分为糯性小米和粳性小米两类;按谷壳的颜色可分为黄包、白色、褐色等多种,其中红色、灰色者多为糯性,白色、黄色、褐色、青色者多为粳性。

一般来说,谷壳色浅者皮薄,出米率高,米质好;而谷壳色深者皮厚,出米率低,米质差。

著名品种有山西沁县黄小米,山东章丘龙山小米、山东金乡的金米、河北桃花米等。

小米粒小,色淡黄或深黄,质地较硬,制成品有甜香味。我国北方许多妇女在生育后,都有用小米加红糖来调养身体的传统。小米熬粥营养丰富,有“代参汤”之美称。

  营养价值

1.小米因富含维生素B1、B12等,具有防止消化不良及口角生疮的功效;

2.小米具有防止泛胃、呕吐的功效;

3.还具有滋阴养血的功能,可以使产妇虚寒的体质得到调养,帮助她们恢复体力;

4.小米具有减轻皱纹、色斑、色素沉着的功效。


小米粥做法 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

  适用人群

1.小米是老人、病人、产妇宜用的滋补品;

2.气滞者忌用;素体虚寒,小便清长者少食。

  注意

  小米忌与杏仁同食。

  用法

1.小米宜与大豆或肉类食物混合食用,这是由于小米的氨基酸中缺乏赖氨酸,而大豆的氨基酸中富含赖氨酸,可以补充小米的不足;

2.小米粥不宜太稀薄;淘米时不要用手搓,忌长时间浸泡或用热水淘米;

3.小米的蛋白质营养价值并不比大米更好,因为小米蛋白质的氨基酸组成并不理想,赖氨酸过低而亮氨酸又过高,所以产后不能完全以小米为主食,应注意搭配,以免缺乏其他营养;

4.小米可蒸饭、煮粥、磨成粉后可单独或与其他面粉掺和制做饼、窝头、丝糕、发糕等,糯性小米也可酿酒、酿醋、制糖等。

推荐两款小米粥食谱

  一、小米红枣粥

主要功效:

补脾润躁,宁心安神,治疗失眠,多梦,纳食不香,大便干燥。

做法:

把枣洗净后放在一边,然后开火做粥。

在水完全沸腾了之后再放入小米。这样不但煮粥时间比较快,而且还绝对不会糊锅底。

还有就是要提醒您要避免使用高压锅制作小米粥,因为小米的颗粒比较碎,容易堵塞住高压锅的阀门,进而引发一些安全隐患。

然后是放大枣进去和粥一起煮,大枣是的营养成分也非常全面,不但具有镇静催眠和降压作用还能延缓衰老,增强机体抵抗力和保持皮肤弹性。

放枣进去煮开后,上面会出一层沫,然后我们就要把上面的沫撇掉,去掉其中的杂质。再小火用煮就可以了。如果担心溢锅的话,可以点一点点食用油进去。

红枣小米粥喝之前加入一些蜂蜜效果会更好,蜂蜜中除含有葡萄糖、果糖、蔗糖等主要糖分外,同时还富含人体不可缺少的维生素、必须的氨基酸和微量元素等。而且能够把粥的味道调的更加可口。

这里要提醒您的就是,一定要把粥放到不那么热的时候再兑入蜂蜜,因为粥的温度过高的话会破坏蜂蜜所蕴涵的营养成分。

  二、小米山药粥

主要功效:

健脾止泻,消食导滞。同时也适用于儿童脾胃虚弱,消化不良。

做法:

将红薯和山药分别切块。

切山药的时候容易手痒,切之前把手在稀释过的醋中浸泡一下。这样切山药的时候就不会手痒了。另外一个方法是在切完山药后,感觉痒的时候把手放在点着的炉灶上面,用火烤一下就好了,就是小心别烫着手哦。

小米熬熟了之后就可以把红薯和山药放进去了。

红薯中含有膳食纤维、胡萝卜素、维生素ABCE以及钾、铁、铜、钙等10余种微量元素,经常吃的话对健康非常有好处。

不过无论用哪种方式去料理红薯,都一定要把它彻底弄熟后再吃,因为红薯中淀粉的细胞膜不经高温破坏,难以被我们的胃所消化。

 

  食用功效

小米味甘、咸、性凉;入肾、脾、胃经;具有健脾和胃、补益虚损,和中益肾,除热,解毒之功效;主治脾胃虚热、反胃呕吐、消渴、泄泻。

  贴士

1.中医认为小米粥表面漂浮的一层“米油”营养极为丰富,可以代替参汤;

2.用小米煮粥,睡前服用,易使人安然入睡;

3.识别用姜黄粉染色的小米:用姜黄粉染色的小米,煮成粥后米烂如泥,汤清似水,失去了小米原有的风味和营养成分,使用价值不大。要判断小米是否被染色,可用手拈几粒小米,沾点水在手心里搓一搓,凡用姜黄粉染过色的小米颜色由黄变灰暗,而手心会残留黄色粉状物;

4.小米在原住民传统社会扮演举足轻重的角色,如在布农族,小米是农业祭礼的中心,象征着家庭的财富。

 

小米粥做法 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

  

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017