注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

茶也如人  

2014-01-12 07:47:49|  分类: 茶禅一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

茶也如人

释演如 摘自《人世间》

茶也如人 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

近日朋友来信说:他开的茶社遇一劫难,已荡然无存。正是这种时候,他开始信仰佛教了。原来犯错可以使人迈向解脱之路,以后我不再怕犯错了。

苦丁茶据说有降血压、平肝涤烦之效,但实在太苦,明知喝着有益,但苦得让人始终皱着眉头;铁观音为一般爱人奉为桌上常客,看着可心,品亦陶醉;乌龙茶中更有一品,名为东方美人,其茶汤呈琥珀般的橙红,实在让不爱茶的人也啧啧称叹。人亦如此。

有人总是无故遭致诋毁,步步坎坷;有人生活平静,波澜不兴;有人则平步青云,事事祥和。茶如此,何况人?不足为奇。 

喝茶是一种执著。但凡夫不可能不著相,关键是要执什么!有情的人若与无情的茶相应,如同拨数念珠一样好用。 

初喝功夫茶的人被冲泡的程序搞得头昏,以为喝口茶居然这么费时费神,真是执相。我在乡下倒见过几个老农坐在树根制成的坐具上晒太阳,手里一人一大玻璃杯,里面浮着的茶叶足足占杯子的三分之二强,感觉无比地惬意。可惜凡夫达不到老农的境界,只好依茶具和繁琐的程序去掉执著。 如果还不能体会喝茶的好处,建议从事程序更繁杂的种茶、炒茶去。

喝茶前半部分是品茶香,后半部分是品心情。

品茶香是遍计所执,品心情是依他起,什么是圆成实我可就不知道了。但有一点我是清楚的:如果才用茶荷置茶叶于茶壶,就坐在那儿品心情,估计第一壶茶汤将可以和中药汤相媲美。 

一学绘画的朋友从远方寄来一听罐体墨绿的茶叶,附信一封,对此品茶叶详尽介绍。文字优美,笔迹洒脱,读时已若饮茶。我想他写这封信的心境,就如同在绘一幅水墨丹青吧。为着受了感动,我也“画”了一幅,马上邮去。 

茶汤浓淡前后依次递减,浓时香气馥郁,扑面而来;淡时若隐若无,任人弃舍。做人也可错乱有致。进则潇洒淡然,退则谦恭坦然。 

从深山来到茶杯中,茶叶是不会驻留在自以为崇高的境界中而至枯黄的;但是有一种茶香气很高,入喉则味寡淡。所以也应杜绝借行菩萨道的名义,实为私己之利的行为。 

喝功夫茶之人若以茶人自许,那茶还喝得不到功夫;若幸遇赵州从谂,便会被大斥一声:喝茶去! 

人品茶,实为茶品人。在一啜一饮当中,练习做人。 

中观宗的层层破斥,将种种执著一并扫荡,让学人对佛法产生一种豪迈之气;放下书籍将杯中的茶一饮而尽,将这种豪迈之气也一并扫荡。

 茶也如人 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 
   
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017