注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

今天农历腊月初八——本师释迦牟尼佛成道日  

2014-01-08 08:03:22|  分类: 佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

释迦牟尼佛成道日简介

摘自bodhiway.net

今天农历腊月初八——本师释迦牟尼佛成道日 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

釋迦牟尼佛成道日

成道紀念日

農曆十二月初八

天上天下無如佛  十方世界亦無比

世間所有我盡見  一切無有如佛者

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛


    农历十二月八日是释迦牟尼佛成道日。亦名腊八节。这是纪念释迦牟尼佛在菩提树下证悟成佛的节日。

    历代寺院即仿牧羊女供乳糜的典故,于该日以诸「果品、五谷煮粥」供佛。

    俗称为「腊八粥」,并以粥供佛后,分送给信徒,同沾佛陀成道的吉祥气息。

 (一)

    释迦牟尼佛是我们这个娑婆世界的教主。

   「释迦」汉译「能仁」,能以仁爱的心来悯念众生,也就是佛教所说的大慈大悲心。这就是佛所具足的悲德。

   「牟尼」汉译为「寂默」,是指佛在因地修行的时候,以自己心中本具的智慧光明,回光返照,断除烦恼,智慧圆满,这就是佛所具足的智德。

    佛具足能仁寂默,自利利他的智德与悲德,所以他的名字就叫做释迦牟尼佛。

 (二)

    大约在两千五百多年前的一个四月初八日,释迦牟尼佛(佛陀)在印度迦毗罗城的释迦族中诞生。该城的国王净饭王,也就是佛陀的父亲,摩耶夫人为佛陀的母亲;该城位在今天的尼泊尔南境。

    摩耶夫人四十四岁时,诞生太子─悉达多王子。悉达多太子诞生时有种种瑞相。长大后不但是文章盖世,而且是武艺超群。


    悉达多太子在十七岁的时候,净饭王就为他选择了一个德貌双全的女子,名叫耶输陀罗与他结婚,但是太子多生多世勤修戒定慧三学,息灭贪瞋痴三毒,所以他虽然身处尘劳之中,心常清净无染,真是和莲华一样,生在污泥之中,而不染污。

    到了十九岁时候悉达多太子想知道一般老百姓的生活是怎样的情形,是以出城郊游,游了四门后,见到人生中,生、老、病、死的惨状,于是发心离宫出家求道。

 

    到了二月初八的深夜里,太子半夜里飞出王宫。出了北门,回顾巍峨的宫城,发誓说:「我若不能求得正觉,度众生离生死海,誓不再回迦毗罗城。」

  

    悉达多太子,经过五载参访和六年苦修,都没有找到宇宙人生的真理。如仍受到生、老、病、死的束缚,不能算是离苦得乐的真实觉道。

    于是太子决定放弃苦行,前往伽耶山附近的尼连禅河畔,准备让清净的流水,先洗去身上的积垢,再从事心理的清洁。

    因为太子的身体经过长时间的苦行后,已非常虚弱了,当浴罢起身的时候,竟因过分的疲劳而倒在尼连禅河的沙滩上。

    幸而碰上二位叫做难陀和波罗的牧羊女正巧路过,供养乳糜,太子因而恢复了气力。渡过尼连禅河,走到伽耶山旁,独自端坐于菩提树下,思维解脱之道,并誓言:「不成佛道,不起此座。」

 

    太子这种惊天动地的誓言,当时大地六种震动起来。顿时天摇地动,连天上第六层寄居天的波旬魔王宫殿,也震动得非常厉害。魔王有神通,用天眼一看,知道悉达多太子在对菩提宝座发出誓愿要决定成佛。因此心生瞋恨,坚决要去破坏,他先派了三个魔女,用种种媚态来恼乱迷惑太子,但太子不但不为魔女所动,反而令魔女对佛忏悔,求佛慈悲救度。

 

    波旬魔王知道他的魔女美人计失败之后,心里更加忿怒,就亲自带领许多魔兵魔将,用刀枪剑戟种种武器,前来兴师问罪。

    太子再次显神力,以手指着波旬魔王说:「我过去久远劫来,广修功德,供养无量诸佛圣贤,福德智慧不可思议,并不是波旬你的魔力所能摧毁的。」

    话音落地,只听到一声巨响,煞时间魔王就应声倒在地上,如痴如醉。

    其它魔王魔兵看到这种可怕情景,都一齐跪了下来,诚诚恳恳地对佛哀求忏悔,愍念彼等痴昧无知。

    佛心是慈悲仁爱,看到魔王父女既知改恶从善,当下就使他们恢复了健康。端正了容貌。

    佛是大慈大悲,普度众生,而又是大雄大力,降伏魔怨。所以寺庙里的佛殿,就叫大雄宝殿。

 

    释迦牟尼佛在菩提树下,打坐入定,精进修行。所修的内容,就是把自己心中本具的智慧光明,来个回光返照,彻悟心源。

    就是寂而常照,照而常寂,灵光独耀,湛寂澄清的境界。

    正像寒潭清水,皓月当空那样惺惺寂寂,寂寂惺惺。寒潭清水,是寂静无波,就是寂而常照的境界。

    皓月当空,天上一轮月,清光皎洁,当空普照,这就是照而常寂的境界。

 

    佛经过六年的修行,终于把心中的粗尘细垢,妄想执着,灭得一乾二净。

    到了烦恼断尽,智慧圆满的时刻,把心中的黑暗完全消灭了,心中的智慧光明,完全显现出来了。

    定功现前,机缘成熟,因此就在三十岁那年的十二月初八日半夜里,看到天上一颗明星出现,触景会心,剎那之间顿然大悟。

    这就是本觉理与始觉智合为一觉,如理如智,理智不二,就证到不生不灭,无挂无碍的涅槃境界,这就叫做成佛,也就是跳出生死痛苦的此岸,到达涅槃解脱的彼岸。得证阿耨多罗三藐三菩提的佛的果位。

 (三)

    从表面上看来,佛是在雪山夜睹明星而悟道成佛的。

    实际上释迦牟尼佛他是多生以来,早已成佛了。

    可是他成佛以后,又在十方世界,发菩提心,行菩萨道,救苦救难,普度众生,时时刻刻为众生谋幸福,心心念念使众生得安乐,修福修慧,自度度他。 

    现在示现悟道,并说:(见《华严经》) 

「奇哉!奇哉!众生本具如来智慧德相,但因妄想执着而不能证得。」

 

    佛成道时说的几句话,言简义丰,内容极为丰富。把佛所开悟的根本真理,一语道破。佛所开悟的道理,就是,众生心与佛心,无二无别,本来一体。

    心即是佛。佛即是心。

 

    自古以来,佛教最重视感恩报德,不仅是报父母生养的恩德,更要报三宝、师长长养慧命的恩德。

    因此寺院每逢在佛菩萨圣诞时举行各种庆祝活动,主要是希望大众在纪念、缅怀佛菩萨的慈心悲愿之余,另一方面能促进佛教徒之间的团结,同时让佛教积极走向社会,走入群众。此一理想的实现,则有待全体佛教徒共同的努力推动,以期能早日达成。 

 今天农历腊月初八——本师释迦牟尼佛成道日 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 今天农历腊月初八——本师释迦牟尼佛成道日 - 云中老歌 - 云中老歌的博客今天农历腊月初八——本师释迦牟尼佛成道日 - 云中老歌 - 云中老歌的博客 
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017