注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

养生佳品——葡萄干  

2014-11-22 13:36:05|  分类: 药食同源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

养生佳品——葡萄干 

摘自网络

养生佳品——葡萄干 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

  

 葡萄干的食疗作用
  
  葡萄干性平,味甘、微酸;
  
  具有补肝肾,益气血,生津液,利小便的功效
  
  主治心性、肾性、营养不良性水肿,慢性病毒性肝炎、胃肠炎、痢疾、痘疮、疱疹等病,且是一种补诸虚不足,延长寿命的良药。
  
  葡萄干的营养价值和作用
  
  1. 葡萄干中的铁和钙含量十分丰富,是儿童、妇女及体弱贫血者的滋补佳品,可补血气、暖肾,治疗贫血,血小板减少;
  
  2. 葡萄干内含大量葡萄糖,对心肌有营养作用,有助于冠心病患者的康复;
  
  3. 葡萄干还含有多种矿物质和维生素、氨基酸,常食对神经衰弱和过度疲劳者有较好的补益作用,还是妇女病的食疗佳品。
  
  宜忌:
  
  一般人群均可食用
  
  1. 适宜儿童孕妇和贫血患者食用,其含糖量与含铁量较鲜葡萄多;适宜神经衰弱,过度疲劳,体倦乏力,形体赢瘦,未老先衰之人食用;适宜肺虚咳嗽,盗汗之人食用;适宜风湿性关节炎,四肢筋骨疼痛之人食用;适宜癌症患者食用;
  
  2. 患有糖尿病的人忌食,肥胖之人也不宜多食。
  
  食物相克
  
  服用安体舒通、氨苯蝶啶和补钾时,不宜同食葡萄干和其他含钾量高的食物,否则易引起高血钾症,出现胃肠痉挛、腹胀、腹泻及心律失常等。

常见问题:
  
  吃葡萄干会胖或上火吗?

葡萄干营养丰富,热量也较高,吃的量多了自然会发胖。且多吃会上火。

养生佳品——葡萄干 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 葡萄干”能祛病延年,是“自由基”的最佳克星。 

葡萄干”是一种很普通的食物,它不像鲜葡萄一般具有季节性,而且价格相当低廉,一年到头都能买到。别看葡萄干外形不起眼,但它却含有对我们的健康很有帮助的成份。“葡萄干”的营养价值非常高,她的主要成分为'葡萄糖",“葡萄糖”被体内吸收后立刻会变为身体所需的能源,对恢复疲劳非常有效。

“葡萄干”还对贫血非常有效。“葡萄干”跟鲜葡萄最大的不同之处为“葡萄干”必须经过暴晒过程,正因为此它含有鲜葡萄所缺乏的贵重成分之一“多元酚”。

“自由基”会干扰到细胞的正常状态,导致黑斑、皱纹等老化现象,而且还是产生癌、动脉硬化高血压、糖尿病的诱因。为了保护身体免受自由基之害,必须摄取能够消除“自由基”的抗氧化物质,我们应该首选含“多元酚”最多、效果较好、又不必费时间处理的“葡萄干”。

葡萄所含有的“多元酚”多集中在果皮的部分,一般人在吃葡萄时总是剥掉葡萄皮只吃果肉,这种吃法不可能充分摄取到多元酚,而葡萄干由于果粒小,很容易连皮带籽都吃进去,这样可以摄取大量的“多元酚”。


养生佳品——葡萄干 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 很多父母认为葡萄干像其他甜食一样,既含糖量高,且还粘牙,吃多了会引起蛀牙,所以不愿意给孩子吃葡萄干。

美国牙科学院专家的最新研究报告显示,葡萄干内含有多种抑制口腔细菌生长的化合物,非但不损害牙齿,而且能够有效地防止蛀牙、牙龈炎和牙周炎等口腔疾病。

研究专家在葡葡干中发现了齐墩果醇酸、齐墩果醛、白桦脂醇、桦木酸和五羟甲基二糠醛5种化合物,而这些物质是植物中的天然抗氧化剂,有利于牙齿和牙龈健康。因此,这项研究得出了与传统观点相反的结论,喜好吃零食的孩子们今后可以大嚼葡萄干而不必担心有害牙齿了。

养生佳品——葡萄干 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

   葡萄干加醋效果更好

立刻就可以吃的“醋葡萄干”

一大勺的葡萄干,一大勺的醋:

1.把一大勺的葡萄干放在盘子里铺平,

2.把一大勺的醋平均浇在葡萄干上,浇好后静置三十分钟,待醋浸透葡萄干后就可以吃了。

  腌一夜后才吃的“醋葡萄干”

1.把一杯葡萄干放在玻璃瓶之类的密封容器里,

2.将醋倒入装满葡萄干的容器里,

3.过一夜后醋就会浸入葡萄干内使之膨胀。一天吃一大勺就足够了。

 醋葡萄干能改善的疾病

  1.可预防结肠癌

  2.对视力恢复非常有效

  3.能美化肌肤

  4.能快速消除疲劳

  5.可改善贫血及恶性皮肤炎

  6.可减轻老花眼度数

  7.可改善耳鸣、鼻炎 。 

养生佳品——葡萄干 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 选葡萄干的质量标准:

  1、以粒大、壮实、味柔糯者为上品。
  2、干燥度掌握成把捏紧后放开,颗粒迅速散开的为干燥。
  3、白葡萄干的外表要求略乏糖霜,舐去糖霜后色泽晶绿透明。红葡萄干外表也要求略带糖霜,舐去糖霜呈紫红色半透明。
  4、口味甜蜜鲜醇,不酸不涩。

 好的葡萄干,用手抓一把,捏紧后又迅速放开,颗粒能马上散开;颗粒大,壮实,柔糯;不酸不涩,甜蜜可口;无杂质或少杂质。

  差的葡萄干,捏紧时,颗粒粘连不易散开;杂质,枝叶多;有发酸气味。

 想要挑选好的葡萄干,除了通过色泽来分辨之外,还要看葡萄干颗粒的大小、饱满程度,通常好的葡萄干颜色不是特别绿,而是自然绿再泛点黄,色泽也不是特别鲜亮,一般颜色太绿或者色泽太鲜亮的都是经过加工处理。

   养生佳品——葡萄干 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017