注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

疾病以减食为汤药  

2014-11-03 12:30:24|  分类: 佛门医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

疾病以减食为汤药

李格

疾病以减食为汤药 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

疾病以减食为汤药这句话出自唐朝百丈大智禅师二十条丛林要则中的第四条,这二十条要则的原文:
  丛林以无事为兴盛;
  修行以念佛为稳当;
  精进以持戒为第一;
  疾病以减食为汤药;
  烦恼以忍辱为菩提;

  是非以不辩为解脱;(有了是非,就会引起纷争,而不能安心修道。)
  留众以老成为真情;
  执事以尽心为有功;
  语言以减少为直截;
  长幼以慈和为进德;
  学问以勤习为入门;
  因果以明白为无过;
  老死以无常为警策;
  佛事以精严为切实;
  待客以至诚为供养;
  山门以耆旧为庄严;
  凡事以预立为不劳;
  处众以谦恭为有礼:
  遇险以不乱为定力;
  济物以慈悲为根本。
(见《禅门日诵》)

这二十条要则的含义都很深,因限于篇幅的关系,现在我们只解释为什么要以减食为汤药。  

l、少吃东西是人类生病时的一种自然反应

少吃东西才能让胃充分休息,而且减轻身体机能的过度负荷,使生理组织恢复活力,白血球和抗体充分发挥驱除病菌的效能。  

2、有很多疾病是由于饮食太杂和太多引起的,所以古人说:病从口入,祸从口出。节制饮食,可以防治疾病。

3、《摩诃止观辅行》上说:吃得少,心智才能清明,心智清明,修行止观的工夫才能得利,才能运用止观来治病。  

4、吃得越多,人越昏沉

饮食过量,不但会伤肠胃,而且过多的养分留在体内,排不出去,会变成毒素,尤其脂肪或者维生素ADEK这四种油性的维生素过多,无法排出体外时,会造成血管硬化等可怕的疾病减少饮食,可以把遗留在体内的毒素排出,对于强化身体机能很有用。  

5、《神农本草经》把一切食物分为上、中、下三品

上品是常吃而有利无害的食物。中品是少吃有利、多吃有害的食物;下品是本身具有毒性,除非当药治病,否则不能食用的食物。

现在由于大量生产,农作物普遍喷洒杀虫剂和农药,很多好东西都变质了,再者,食品加工大多掺放了色素和防腐剂,碗盘上洗洁剂的遗毒又很难洗干净,所以再好食物还是不宜多吃,以免伤害肝脏和身体机能。  

6、食无求饱,随遇而安,才能专心修道,锻炼心智,天天讲究美味,贪求口福,则必然会起分别和烦恼心,这样,心地怎会清净呢?

所以还是少吃比较自在,少吃则对物质的依赖也相对地减少,容易达到知足常乐的境界,既不必为生活而奔波,又可对自己的理想全力以赴。  

7、减食最明显的理由,也许是因为现代人普遍都吃得过多。吃得过多会造成身体机能的负荷太重和操作过量。身体机能长期的亢奋,最后可能导致机体组织的损坏或崩溃,而造成机能失调或引发其他的病疾。糖尿病就是一个很好的例子。

 疾病以减食为汤药 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
   
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017