注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

先看反面 再看正面  

2014-11-07 17:36:11|  分类: 金钱本草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
先看反面 再看正面

先看反面 再看正面 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

任何事物都有正反面,先看反面再看正面,会有意想不到的收获。

他从小生长在一个富裕的家庭,受过良好教育。

那一年,父亲得了一场大病,估计自己快不行了,便把他叫到跟前,拿出一张白纸对他说:儿子,你看这上面有什么?

他看了一下,什么也没有,便对父亲说:白纸一张,什么也没有。

父亲笑了,立即把纸转过来让他看背面,上面写着一行字:先看反面再看正面。父亲意味深长地告诉他,无论什么事都有正反面,人们习惯思维总是看正面却不知道看反面,从而错过了许多东西。如果父亲走了,这辈子无论你做什么,你一定要记住这句话:先看反面再看正面。这个小小的教育对他启发很深,以至后来一直在影响着他的人生。

那一年,他开始自己的创业生涯。他想开一家让青少年也买得起的休闲服饰店,采取自助式销售,并选定广岛中心区试运行。因为担心场面冷清,他在店面开业前做足了宣传,电视、广播滚动播出开业信息。结果,他成功了,当天光顾的人特别多。

当地电视台想跟踪报道这一情况,员工们听后非常兴奋,建议他先拟一个稿子,好好地夸一下这个店,将来生意肯定会更好。可令他们没想到的是,他在接受采访时却说:非常抱歉,店面很小,现在大家都来的话可能进不了店里,所以请大家来的时候错开时间。可就是这句看似对销售不利的话语,却让第二天来买衣服的青年人猛增……许多员工想不明白这是怎么一回事,他第一次为员工们灌输他的经营理念:先看反面再看正面。

这一年,他的公司早已成为国内服装销售领头羊,业绩像井喷一样向上窜,准备在全国新开设30家分店。他面向全国发起了这样一个活动:谁能讲出公司品牌的毛病,我们将奖赏给他50万。这个决定差点让所有销售人员辞职,这无疑是在给公司抹黑,可没人能劝得了他。

批评信如雪片般飞来:洗了两回腋下就破了、洗一次领口就变松了、样式怎么这难看呢……他亲自带领人员统计这些毛病,整理出50条,凡是批评在这50条之内有涉及的,他真的发给了50万。他将这50条发给全部员工,要求彻底解决这些问题,几个月后,公司业绩不但没有下滑,反而又有了飞跃,公司人员这一回彻底领略了他的先看反面再看正面的理论。

他的事业成功后,认为公司名实在太长消费者不容易记住,因此,他决定将店名缩短为UNICLO。那一年,这个品牌在香港登记,可却被错误地写成了UNIQLO,这可是重大的失误,员工建议法律解决,寻求赔偿。可他看到这个名字后,突然感觉Q这个字母看起来比C更有型,于是决定放弃赔偿,不但不打官司,而且将日本店面全都改名为UNIQLO,并将这件事情公布于众,结果,这一名字迅速在日本窜红,短时间内家喻户晓。

他叫柳井正,日本迅销有限公司(Fast Retailing)主席兼首席执行官,旗下著名品牌优衣库Uniqlo)是日本休闲服装领军企业。2013年亚洲富豪最新排名第五,资产达204亿美元。

他的所有员工都有一个信条:任何事物都有正反面,先看反面再看正面,会有意想不到的收获。 

 先看反面 再看正面 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
   
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017