注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

呼吸到脐,寿与天齐(2)  

2014-12-13 20:36:09|  分类: 健身功法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

呼吸到脐,寿与天齐

李海辉

 摘自好大夫在线

呼吸到脐,寿与天齐(2) - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

“呼吸到脐,寿与天齐,这是养生学家对腹式呼吸法的高度评价。

所谓"腹式呼吸",即是运用腹部进行的辅助呼吸动作。明代养生家冷谦所著的《修龄要旨》中有:"一吸便提,气久归脐,一提便咽,水火相见。"其中就包含了腹式呼吸的养生要旨。

正确而规律的腹式呼吸,为何能起到延年益寿、健身防病的作用呢?

中医学认为,腹居人体中部,是许多重要经脉循行汇聚之所,脾胃是人体的后天之本,营卫气血的发源地,人体五脏六腑、四肢百骸的营养,均靠胃所受纳的水谷精微来供养。脾胃在中焦,又是人体气机升降的枢纽。脾胃功能正常,则清升浊降,气化正常,使机体保持阴阳气血的相对平衡。腹式呼吸时,随着腹肌的起伏,加强了气血的运行,使人体处于松静自如的最佳状态,也是经气运行的最佳状态,十分有益于身心健康。

现代医学研究认为,人们在做腹式呼吸时,由于腹部肌肉紧张与松弛交替发生,从而使局部肌肉的毛细血管也交替出现收缩与舒张,由此可促进血液循环,扩大氧气供给,加快身体新陈代谢产物的排泄,对全身器官组织可起调整和促进作用。

另外,腹肌的收缩和放松也是良好的腹部按摩。这种按摩可以促进胃肠运动,改善消化机能,有利机体对营养物质的消化吸收。腹肌又是排便的动力肌,腹肌的收缩有利于排便,故进行腹式呼吸锻炼有利于防治习惯性便秘

医学研究表明,腹式呼吸能增加膈肌的活动范围,而膈肌的运动直接影响到肺的通气量,故经常练习腹式呼吸,可以增加肺活量,有助于改善老年人及慢性肺气肿病人的通气功能。

有人专门研究过,膈肌每下降1厘米,肺通气量可增加300350毫升;进行3个月的腹式呼吸锻炼,可使膈肌活动范围增加23厘米,坚持做半年后,可增加4厘米。因此可使吸入的氧气和呼出的二氧化碳大大增加,肺功能得到明显改善,对于老年肺气肿产生的通换气障碍有直接康复效果。

英国著名生物学家巴风认为,人的最高寿命,相当于完成生长期的57倍。人的生长期一般都在2025岁之间完成,按此推算,人的最高寿命应该是100175岁之间。实表明,牛、马以及其它动物均可活到大自然赋予的自然寿命,而人却只能活到自然寿命的一半左右。

专家认为,人类之所以活不到自然寿命,一个重要的原因是人的呼吸方式的改变。除了人以外,所有的动物均采用腹式呼吸。

腹式呼吸的优点是可以充分发挥肺细胞的功能,增大肺活量。

人类从学走路起,就形成了胸式呼吸,胸式呼吸极大限制了肺活量,只有肺的上半部肺泡在工作。占全部肺45的中下肺叶的肺泡长期闲置不用,易使肺叶老化,弹性减退,呼吸功能减弱,影响机体的抗病力,易患呼吸道疾病,尤其是老年人偶感风寒易发生肺炎等病症。

岁月流逝催人老,吸吸呼呼焕青春。人欲得健康长寿,不妨常做做腹式呼吸。

腹式呼吸的基本要领是:

"思想专一,放松肩部;先呼后吸,吸鼓呼瘪;呼时经口,吸时经鼻;呼比吸长,不可用力。"

具体锻炼方法是:

仰卧,按照每分钟56次进行,用鼻吸气时腹壁隆起;经口呼气时腹壁下陷。进行腹式呼吸锻炼要因人而异,量力而行,关键在于吸呼气时腹部的隆陷幅度要尽各人当时的能力,切不可操之过急;由浅入深,每次及每日锻炼时间自行酌定,一般每日早晚各练习一次,每次10分钟即可。

呼吸到脐,寿与天齐(2) - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

   
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017