注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

《黄帝内经》中的饮食养生  

2015-01-04 06:21:21|  分类: 四季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民族智慧的总结《黄帝内经》中的饮食养生

摘自太平洋女性网

 《黄帝内经》中的饮食养生 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

当今,由于人们的饮食结构发生了很大的变化,各种“吃出来的疾病”日益增多,诸如糖尿病、高血压、高血脂、肿瘤、内分泌紊乱等病。这些疾病直接影响到人民的健康,并向低龄人群蔓延,如何才能解决这一难题?从古老的《黄帝内经》中,能够很好地寻找到解决这个问题的答案,我们把其中“饮食养生”内涵总结如下。

 1、谨和五味——各种食物搭配合理

朱丹溪曰:“因纵口味,五味之过,疾病蜂起”。

所以说,要“吃出健康”就应:

麻、麦、稷、稻、豆五谷为主要营养;

李、杏、枣、桃、粟五果为辅助;

犬、羊、牛、鸡、猪五肉为补益;

韭、薤、葵、葱、藿五菜为补充。

“气味合而服之,以补精益气”——谷肉果菜搭配合理食用,一般荤素搭配比例为1:2,防止偏食,保持营养均衡。

  2、食不偏嗜——各种口味适当调和

《素问·生气通天论》说:“阴之五宫,伤在五味”。指出藏人体阴精的五脏,容易因为偏嗜饮食五味而受到损伤。

并指出味过于酸,会导致“脾气乃绝”;味过于咸,会引起“心气抑”;味过于甘,容易引起“肾气不平”;味过于苦,会发生“脾气湿滞”;味过于辛,可导致“筋脉衰败”。

这说明饮食对人体五脏有“养”和“伤”的双重作用。因此,小心调和、搭配饮食五味时,就能够营养充沛,筋强骨壮,身体健康。

  3、食不过量——各种饮食摄入适量

《素问·痹论》说:“饮食自倍,肠胃乃伤。”

指出饮食摄入过量,就会损伤胃肠道,导致疾病的发生。

又如,《素问·生气通天论》说:“膏粱之变,足生大疔。”

意思是长期过食肥甘厚味等高热量食物,就会引起疔疮类病变。因此,吃饭应做到七、八分饱,一日三餐热量合理搭配,早饭:午饭:晚饭之间的热量卡比约为442

  4、食无所犯——食不贪杂,勿犯禁忌

每餐的饮食不可过杂过多,即“食不欲杂”。也就是一餐吃的食物样数不要过多。所吃食物之间不要犯饮食禁忌。

例如:猪肉忌生姜、荞麦、葵菜、梅子、马肉、驴肉等;羊肉忌梅子、小豆、荞麦、猪肉、醋等;犬肉忌菱角、蒜、鲤鱼等;牛肉忌黍米、韭菜、生姜、粟子等;鸡肉忌蒜、芥末、生葱、糯米、李子、兔肉、鳖肉等。

  5、食知所宜——食应节气,寒温适中

《灵枢·师传》曰:“食饮者,热无灼灼,寒无沧沧,寒温中适,故气将持,乃不致邪僻也。”无论是吃的食物,还是喝的饮品,要做到不要太灼热,也不要过于寒凉,应该寒温适度,这样才能保持正气不受损伤,也不会导致病邪入侵。

目前,许多学者对于《黄帝内经》中饮食养生理论的研究前景都充满希望。每个人都应遵循:“合理膳食、服食方便、作用温和、安全可靠、保护胃气。”

真正做到“吃出健康”,以提高生命质量,减少疾病,延长寿命。 

 《黄帝内经》中的饮食养生 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
   
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017