注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

守柔养生  

2014-02-14 21:34:31|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

守柔养生

摘自百度空间


 守柔养生 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

 人之生也柔弱,其死也坚强,草木之生也柔脆,其死也枯槁,故坚强者死之徒,柔弱者生之徒,是以兵强则灭,木强则折,坚强处下,柔弱处上(《道德经》76)    

用自然现象来阐扬深刻的哲理,这是老子一贯手法。这一节中,老子从人生时身体是柔弱的,死了后便僵硬;植物生长时柔弱,死了后便枯槁;所以,坚强的东西是短命的,柔弱的东西才是有生命力的。因此军队强大了就会被消灭,树木强大了,就会折断,坚强的走下坡,柔弱的往上升。所以老子劝诫人们:人生在世,不要逞强斗胜,而应柔顺谦虚,有良好的处世修养。    

老子这段守柔之说,不仅对中华民族几千年来的为政、经商、战争、外世、为人产生了巨大的影响,同时也是修性养生的重要法宝。    

医学认为:柔韧性是重要的身体素质之一。进行柔韧锻炼,使人体处于放松柔和状态,可使全身精气流通,气血畅达,阴阳平衡,提高人体生理的气化作用。    

保持较好的柔韧性,在生活中动作灵敏,很少患运动系统疾病,如肩、膝、股、腿痛等,而且可增强人体的免疫力和抵抗力。守柔之说正是要求人们在松、静状态中,让自己的形体柔软如同山涧溪水和岸边小草那样,鲜活灵动,充满勃勃生机。    

你的身体越是柔和,越是灵活,越是充满活力,人的生命能量就越大,人也就健康长寿。    

美国著名学者卡耐基向人们介绍身心健康的秘诀时,要求人们把自己看成是一只旧袜子那么柔软,那么放松。

他说:让身体柔软得像一只旧袜子。我平时一直把一只栗色的旧袜子放在我的办公桌上,把它放在那里是为了提醒我该柔软到何种程度。


   守柔养生 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017