注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

大智度论 白话译(第二册22)卷第二十九 释初品中 随喜回向等  

2014-03-12 06:25:45|  分类: 大智度论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
          大智度论 白话译(第二册22)
                        第二册卷21-卷40 
         卷第二十九 释初品中  随喜回向等  
  

    问道人

大智度论 白话译(第二册22)卷第二十九 释初品中  随喜回向等 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

【经】菩萨摩诃萨欲行檀波罗蜜、尸罗波罗蜜、羼提波罗蜜、毗梨耶波罗蜜、禅波罗蜜,当学般若波罗蜜!

【论】诸波罗蜜义,如先说。

(【论】各种波罗蜜的义理,如前面说的。)

问曰:五波罗蜜相,即是般若波罗蜜相不?若是般若波罗蜜相,不应五名差别!若异,何以言欲行檀波罗蜜,当学般若波罗蜜?  

(问:五波罗蜜相,即是般若波罗蜜相不?如果是般若波罗蜜相,不应有五名差别!如果不同,为什么说欲行布施波罗蜜,当学般若波罗蜜?)

答曰:亦同、亦异:异者,般若波罗蜜名观诸法实相故,不受不著一切法;檀名舍内外一切所有。以般若波罗蜜心行施,是时檀得名波罗蜜。  

(答:也同、也异:异指,因般若波罗蜜的意思是观一切法实相,不受不著一切法;布施的意思是舍内外一切所有。用般若波罗蜜心行施,这时布施得名波罗蜜。

复次,五波罗蜜植诸功德,般若波罗蜜除其著心邪见。如一人种谷,一人耘除众秽,令得增长,果实成就;余四波罗蜜亦如是。  

问曰:今云何欲行檀波罗蜜,当学般若波罗蜜?

(又,五波罗蜜植各种功德,般若波罗蜜除其著心邪见。如一人种谷,一人耘除众秽,使得增长,果实成就;其余的四波罗蜜也是这样。)(问:现在如何欲行布施波罗蜜,当学般若波罗蜜?)

答曰:檀有二种:一者、净,二者、不净。不净者,憍慢故施,作是念:劣我者尚与,我岂不能?嫉妒故施,作是念:我之怨憎,施故得名,如是胜我;今当广施,要必胜彼。

(答:布施有二种:一、净,二、不净。不净指,憍慢所以施,这样想:比我差的人尚布施,我岂不能?嫉妒所以施,这样想:的怨憎人,因施得名声,象这样胜我;现在当广施,要必胜彼。”)

贪报故施,作是念:我施少物,千万倍报,是故布施。为名故施,作是念:我今好施,为人所信,好人数中。为摄人故施,作是念:我今施之,人必归我。如是等种种杂结行施,是名不净。

贪报所以施,这样想:我施少物,千万倍报,所以布施。为名所以施,这样想:现在好施,被人信任,在好人数中。控制人而施,这样想:现在施给他,人必归服我。象这样等种种杂结行施,这就叫不净。)

净者,无是杂事,但以净心信因缘果报,敬愍受者,不求今利,但为后世功德。复有净施,不求后世利益,但以修心助求涅槃。

(净指,没有这些杂事,但因净心信因缘果报,敬愍受的人,不求今利,但为后世功德。又有净施,不求后世利益,但用来修心助求涅槃。)

复有净施,生大悲心,为众生故,不求自利,早得涅槃;但为阿耨多罗三藐三菩提,是名净施。以般若波罗蜜心故,能如是净施。以是故说:欲行檀波罗蜜,当学般若波罗蜜。

(又有净施,生大悲心,为了众生,不求自利,早得涅槃;但为阿耨多罗三藐三菩提,这叫净施。用般若波罗蜜心,而能这样净施。所以说:欲行布施波罗蜜,当学般若波罗蜜。)

复次,般若波罗蜜力故,舍诸法著心,何况我心而不舍?舍吾我心故,身及妻子视如草土,无所恋惜,尽以布施。以是故说欲行檀波罗蜜,当学般若波罗蜜。余波罗蜜亦如是,以般若波罗蜜心助成故。

(又,因般若波罗蜜力,舍一切法著心,何况我心而不舍?因舍吾我心,身及妻子视如草土,无所恋惜,全部用来布施。所以说欲行布施波罗蜜,当学般若波罗蜜。其余的波罗蜜也是这样,因用般若波罗蜜心助成。)

复次,诸余波罗蜜,不得般若波罗蜜,不得波罗蜜名字,亦不牢固。如后品中说:五波罗蜜不得般若波罗蜜,无波罗蜜名字。又如转轮圣王无轮宝者,不名转轮圣王,不以余宝为名。亦如群盲无导,不能有所至。

(又,其余的波罗蜜,不得般若波罗蜜,不得波罗蜜名字,也不牢固。如后品中说:五波罗蜜不得般若波罗蜜,无波罗蜜名字。又如转轮圣王无轮宝的,不名转轮圣王,不用余宝为名。也如群盲无导,不能有所至。)

般若波罗蜜亦如是,导五波罗蜜,令至萨婆若。譬如大军无健将,不能成办其事。又如人身余根虽具,若无眼者,不能有所至。又如人无命根,则余根皆灭;有命根故,余根有用。

(般若波罗蜜也是这样,导五波罗蜜,使到萨婆若。譬如大军无健将,不能成办其事。又如人身余根虽具,如果无眼的人,不能有所至。又如人无命根,则余根都灭;因有命根,余根有用。)

般若波罗蜜亦如是,五波罗蜜不得般若波罗蜜,则不得增长;得般若波罗蜜故,余波罗蜜得增益具足。以是故,佛言欲行檀波罗蜜,当学般若波罗蜜。

(般若波罗蜜也是这样,五波罗蜜不得般若波罗蜜,则不得增长;因得般若波罗蜜,余波罗蜜得增益具足。所以,佛说欲行布施波罗蜜,当学般若波罗蜜。)

【经】菩萨摩诃萨欲使世世身体与佛相似,欲具足三十二相、八十随形好,当学般若波罗蜜!    

【论】问曰:声闻经中说:菩萨过三阿僧祇劫后,百劫中种三十二相因缘。今云何说世世与佛身体相似,有三十二相、八十随形好?  

(【论】问:声闻经中说:菩萨过三阿僧祇劫后,百劫中种三十二相因缘。现在为何说世世与佛身体相似,有三十二相、八十随形好?)

答曰:迦旃延子阿毗昙鞞婆沙中有如是说,非三藏中所说。何以故?三十二相,余人亦有,何足为贵!如难陀先世时一浴众僧,因作愿言:使我世世端正净洁。

(答:迦旃延子阿毗昙鞞婆沙中有这样的说法,不是三藏中所说。为什么?三十二相,其他的人也有,何足为贵!如难陀先世时一次浴众僧,因这样发愿说:使我世世端正净洁。”)

又于异世值辟支佛塔,饰以彩画,庄严辟支佛像,作愿言:使我世世色相严身。以是因缘故,世世得身相庄严,乃至后身出家作沙门,众僧遥见,谓其是佛,悉皆起迎。

又于另一世遇辟支佛塔,饰以彩画,庄严辟支佛像,发愿说:使我世世色相严身。因为这个因缘,世世得身相庄严,乃至后身出家作沙门,众僧遥见,认为他是佛,全部起来迎接。)

难陀小乘种少功德,尚得此报,岂况菩萨于无量阿僧祇劫中修立功德,世世形体而不似佛?又如弥勒菩萨白衣时,师名婆跋犁,有三相:一、眉间白毛相,二、舌覆面相,三、阴藏相。如是等,非是菩萨亦皆有相,菩萨岂当三阿僧祇后乃种相好!

(难陀小乘种少功德,尚得此报,岂况菩萨于无量阿僧祇劫中修立功德,世世形体而不似佛?又如弥勒菩萨是白衣时,他的老师名婆跋犁,有三相:一、眉间白毛相,二、舌覆面相,三、阴藏相。象这样等,不是菩萨也都有相,菩萨岂当三阿僧祇后才种相好!)

复次,是摩诃衍中,有菩萨从初发心,乃至阿耨多罗三藐三菩提,初不生恶心,世世报得五通,身体似佛。  

(又,此大乘中,有菩萨从初发心,乃至阿耨多罗三藐三菩提,从不生恶心,世世报得五通,身体似佛。)

问曰:菩萨未得佛道,何得身相如佛?  

(问:菩萨未得佛道,如何得身相如佛?)

答曰:菩萨为度众生故,或作转轮圣王身,或作帝释身,或作梵王身,或作声闻身、辟支佛身、菩萨身、佛身。如首楞严经中,文殊师利自说,七十二亿返作一缘觉而般涅槃;又现作佛,号龙种尊,时世未应有佛,而众生见佛身,欢喜受化!  

(答:菩萨为了度众生,或作转轮圣王身,或作帝释身,或作梵王身,或作声闻身、辟支佛身、菩萨身、佛身。如首楞严经中,文殊师利自说,七十二亿返作一缘觉而般涅槃;又现作佛,号龙种尊,那时世界不应该有佛,而众生见佛身,欢喜受化!)

问曰:菩萨若能作佛身说法度众生者,与佛有何差别?

(问:菩萨如果能作佛身说法度众生的话,与佛有什么别?)

答曰:菩萨有大神力,住十住地,具足佛法而住世间,广度众生故,不取涅槃。亦如幻师自变化身,为人说法,非真佛身。虽尔度脱众生,有量有限,佛所度者无量无限;

(答:菩萨有大神力,住十住地,具足佛法而住世间,为了广度众生,不取涅槃。也如幻师自变化身,为人说法,不是真佛身。虽是那样度脱众生,有量有限,佛所度的众生无量无限;)

菩萨虽作佛身,不能遍满十方世界,佛身者普能遍满无量世界,所可度者皆现佛身。亦如十四日月,虽有光明,犹不如十五日,有如是差别。

(菩萨虽作佛身,不能遍满十方世界,真佛身普能遍满无量世界,所可度的众生面前都现佛身。也如十四日的月,虽有光明,犹不如十五日,有这样的差别。)

或有菩萨得无生法忍,法性生身,在七住地,住五神通,变身如佛,教化众生。或初发意菩萨行六波罗蜜,行业因缘,得身相似佛,教化众生。

(或有菩萨得无生法忍,法性生身,在七住地,住五神通,变身如佛,教化众生。或初发意菩萨行六波罗蜜,行业因缘,得身相似佛,教化众生。)

问曰:三十二相,布施等果报。般若波罗蜜无所有如虚空,云何说欲得相好当学般若波罗蜜耶?  

(问:三十二相,布施等果报。般若波罗蜜无所有如虚空,如何说欲得相好当学般若波罗蜜呢?)

答曰:三十二相有二种:一者、具足如佛;二者、不具足,如转轮圣王、难陀等。般若波罗蜜与布施和合故,能具足相好如佛;余人但行布施等,相不具足。  

(答:三十二相有二种:一、具足如佛;二、不具足,如转轮圣王、难陀等。般若波罗蜜因与布施和合,能具足相好如佛;其他的人但行布施等,相不具足。)

问曰:云何布施等得三十二相?  

(问:如何布施等得三十二相?)

答曰:如檀越布施时,受者得色力等五事益身故,施者具手足轮相。如檀波罗蜜中广说。戒、忍等亦如是,各具三十二相。何等是三十二相?一者、足下安立相,余如赞菩萨品中说。  

(答:如施主布施时,因受施的人得色力等五事益身,布施的人具手足轮相。如布施波罗蜜中广说的。戒、忍等也是这样,各具三十二相。那些是三十二相?一、足下安立相,其余的如赞菩萨品中说的。)

问曰:何因缘得足安立相?  

(问:什么因缘得足安立相?)

答曰:佛世世一心坚固持戒,亦不令他破戒,以是业因缘故,得是初相。初相者,自于法中无能动者。若作转轮圣王,自于国土无能侵者。以如法养护人民及出家沙门等;以是业因缘故,得千辐轮相。

(答:佛世世一心坚固持戒,也不使他人破戒,因为这样的业因缘,得此初相。初相的意思是,自于法中无能动的人。如果作转轮圣王,自于国土无能侵的人。因如法养护人民及出家沙门等;因这样的业因缘,得千辐轮相。)

是转法轮初相,若作转轮圣王,得转宝轮。离杀生业因缘故,得长指相。离不与取业因缘故,得足跟满相。以四摄法摄众生业因缘故,得手足缦网相。以上妙衣服、饮食、卧具,供养尊长业因缘故,得手足柔软相。

(是转法轮初相,如果作转轮圣王,得转宝轮。因为离杀生业的因缘,得长指相。因为离不与取业的因缘,得足跟满相。因为用四摄法摄众生的业因缘,得手足缦网相。用上妙衣服、饮食、卧具,供养尊长业的因缘,得手足柔软相。

修福转增业因缘故,得足趺高相、一一孔一毛生相、毛上向相。如法遣使为福和合因缘,及速疾诲人故,得妙腨相如伊泥延鹿王。如法净物布施,不恼受者故,得平立手过膝相、方身相如尼拘卢陀树。

(修福转增业的因缘,得足趺高相、一一孔一毛生相、毛上向相。如法遣使为福和合的因缘,及因速疾诲人,得妙腨相如伊泥延鹿王。因如法净物布施,不恼受的众生,得平立手过膝相、方身相如尼拘卢陀树。)

多修惭愧及断邪淫,以房舍、衣服、覆盖之物用布施故,得阴藏相如马王。修慈三昧,信净心多,及以好色饮食、衣服、卧具布施故,得金色相、丈光相。常好问义,供给所尊及善人故,得肌皮细软相。

(多修惭愧及断邪淫,因将房舍、衣服、覆盖之物用布施,得阴藏相如马王。修慈三昧,信净心多,及用好色饮食、衣服、卧具布施,得金色相、丈光相。因常好问义,供给所尊及善人,得肌皮细软相。)

如法断事,不自专执,委以执政故,得上身如师子相、腋下满相、肩圆相。恭敬尊长,迎逆侍送故,得身直广相。布施具足充满故,得七处满相。一切舍施无所遗惜故,得方颊车相。离两舌故,得四十齿相、齿齐相、齿密相。

(如法断事,因不自专执,委以执政,得上身如师子相、腋下满相、肩圆相。恭敬尊长,迎逆侍送,得身直广相。因布施具足充满,得七处满相。因一切舍施无所遗惜,得方颊车相。因离两舌,得四十齿相、齿齐相、齿密相。)

常修行慈,好思惟故,得白牙无逾相。离妄语故,得舌广薄相。美食布施,不恼受者故,得味中最上味相。离恶口故,得梵声相。善心好眼视众生故,得眼[+]绀青相、眼[+]如牛王相。

(常修行慈,好思惟,得白牙无逾相。离妄语,得舌广薄相。因美食布施,不恼受的众生,得味中最上味相。离恶口,得梵声相。因善心好眼视众生,得眼[+]绀青相、眼[+]如牛王相。)

礼敬所尊,及自持戒,以戒教人故,得肉髻相。所应赞叹者而赞叹故,得眉间白毫相。是为用声闻法三十二相业因缘。

(礼敬所尊,及因自持戒,用戒教人,得肉髻相。所应赞叹的而赞叹,得眉间白毫相。这是用声闻法说三十二相业因缘。)

摩诃衍中三十二相业因缘者,问曰:十方诸佛及三世诸法,皆无相相,今何以故说三十二相?一相尚不实,何况三十二?  

(大乘中三十二相业因缘,问:十方一切佛及三世一切法,都是无相相,现在为什么说三十二相?一相尚不实,何况三十二?)

答曰:佛法有二谛:一者、世谛,二者、第一义谛。世谛故,说三十二相;第一义谛故,说无相。有二种道:一者、令众生修福道,二者、慧道。福道故,说三十二相;慧道故,说无相。

(答:佛法有二谛(真实不虚的道理):一、世谛,二、第一义谛。因为世谛,说三十二相;因为第一义谛,说无相。有二种道:一、使众生修福的道,二、智慧道。因为福道,说三十二相;因为慧道,说无相。)

为生身故,说三十二相;为法身故,说无相。佛身,以三十二相、八十随形好而自庄严;法身,以十力、四无所畏、四无碍智、十八不共法诸功德庄严。众生有二种因缘:一者、福德因缘,二者、智慧因缘。

为了生身,说三十二相;为了法身,说无相。佛身,用三十二相、八十随形好而自庄严;法身,用十力、四无所畏、四无碍智、十八不共法众功德庄严。众生有二种因缘:一、福德因缘,二、智慧因缘。

欲引导福德因缘众生故,用三十二相身;欲以智慧因缘引导众生故,用法身。有二种众生:一者、知诸法假名,二者、著名字。为著名字众生故,说无相;为知诸法假名众生故,说三十二相。

(因为欲引导福德因缘众生,用三十二相身;欲用智慧因缘引导众生,用法身。有二种众生:一、知道一切法是假名,二、著名字。为了著名字的众生,说无相;为了知道一切法是假名的众生,说三十二相。)

问曰:是十力、四无所畏功德,亦各有别相,云何说法身无相?

(问:此十力、四无所畏功德,也各有别相,如何说法身无相?)

答曰:一切无漏法,十六行,三三昧相应故,皆名无相;佛欲令众生解故,种种分别说。说一切诸佛法,以空、无相、无作印故,皆入如、法性、实际;而为见色欢喜发道心者,现三十二相庄严身。

(答:一切无漏法,十六行,因三三昧相应,都叫无相;佛想使众生理解,种种分别说。说一切各种佛法,因为用空、无相、无作印,都入如、法性、实际;而为见色欢喜发道心的人,现三十二相庄严身。)

复次,为一切众生中显最胜故,现三十二相而不破无相法。如菩萨初生七日之中,裹以白毡,示诸相师。

(又,为了在一切众生中显示最胜,现三十二相而不破无相法。如菩萨初生七日之中,用白毡裹着,让众相师看。)

相师以古圣相书占之,以答王曰:我谶记法,若人有三十二相者,在家当为转轮圣王,出家当得作佛。唯此二处,无有三处。诸相师出已,菩萨寝息。

(相师用古圣相书占卜他,答王说:的预言记录的法,如果有三十二相的人,在家当作转轮圣王,出家当得作佛。唯有这两种情况,没有第三种情况。众相师出去后,菩萨睡下了。)

复有仙人名阿私陀,白净饭王言:我以天耳闻诸天鬼神说,净饭王生子,有佛身相,故来请见!王大欢喜:此人仙圣,故从远来,欲见我子。

(又有一位仙人名阿私陀,对净饭王说:用天耳听到众天鬼神说,净饭王生子,有佛身相,所以来请见!国王大欢喜:此人是仙圣,所以从远方来,想见我的儿子。”)

敕诸侍人:将太子出!侍人答王:太子小睡。是时阿私陀言:圣王常请一切施以甘露,不应睡也!即从座起,诣太子所,抱著臂上,上下相之;相已涕零,不能自胜!

命令众侍人:抱太子出来!从回答王:太子小睡。这时阿私陀说:圣王常请一切施以甘露,不应睡啊!即从座起,到太子住的地方,把太子抱着放在臂上,上下相他;相后满眼流泪,不能自胜!)

王大不悦,问相师曰:有何不祥,涕泣如是?仙人答言:假使天雨金刚大山,不能动其一毛,岂有不祥?太子必当作佛!我今年已晚暮,当生无色天上,不得见佛,不闻其法故,自悲伤耳!

(国王非常不高兴,问相师说:什么不吉祥,像这样的哭泣?仙人答说:假使天雨金刚大山,不能动太子的一毛,那有不祥?太子必当作佛!我今年已晚暮,死后当生无色天上,不得见佛,因不能听闻他的说法,自己悲伤啊!”)

王言:诸相师说,不定一事,若在家者当作转轮圣王,若出家者当得作佛!

国王说:众相师说,事不定一,如果在家的话当作转轮圣王,如果出家的话当得作佛!”)

阿私陀言:诸相师者以世俗比知,非天眼知;诸圣相书,又不具足遍知于相,总观不能明审。是故或言在家当为转轮圣王,出家当为佛。今太子子三十二相,正满明彻,甚深净洁具足,必当作佛,非转轮王也!

阿私陀说:众相师们用世俗比知,不是天眼知;众圣相书,于相又不具足遍知,大体看看不能明了祥审。所以说或在家当为转轮圣王,或出家当为佛。现在看太子三十二相,正满明彻,甚深净洁具足,必当作佛,非不是转轮王啊!”)

以是故,知三十二相于一切众生中最为殊胜。言无相法者,为破常净乐相、我相、男女生死等相,故如是说。以是故,佛法虽无相相,而现三十二相引导众生,令知佛第一,生净信故,说三十二相无咎。

所以,知道三十二相在一切众生中最为殊胜。说无相法的意思,为破常净乐相、我相、男女生死等相,所以这样说。所以,佛法虽是无相的相,而现三十二相引导众生,使他们知道佛是第一,为了让众生生净信,说三十二相没有失误。)
    
   
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017