注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

最新研究:聪明人往往更容易信任别人  

2014-04-01 06:14:00|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

聪明人往往更容易信任别人

摘自神秘的地球

最新研究:聪明人往往更容易信任别人 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

一项最新研究显示,聪明人往往更容易信任别人,而那些不太聪明的人却不易信任别人。

据美国每日科学网站316日报道

牛津大学研究人员的这一结论是基于对综合社会调查结果的分析,这项全国性的调查每一到两年在美国进行一次。

研究作者说,一种解释可能是,聪明人能够更好的判断人品,因此更容易与不太会背叛他们的人建立关系。另一个原因是,聪明人更善于权衡形势,能够发现另一方可能无法履行承诺的情况。

发表在《科学公共图书馆综合卷》杂志上的研究报告与以前欧洲国家对信任与智商的分析数据相吻合。研究作者说,该项研究非常重要,因为社会信任事关福利制度以及金融市场等重要的社会机制的成功。

此外,研究还显示,能信任别人的人健康和快乐指数更高。

然而,牛津的研究人员发现,信任与健康以及信任与快乐之间的关系是无法用智商来解释的。比如,信任别人的人认为自己更健康和快乐可能只是因为他们更聪明。但事实并非如此。研究结果证实,信任对人来说是一种可贵的资源,但并不是智商的简单替代品。

研究主要作者、牛津大学社会学系的诺厄·卡尔说:研究显示智力与对他人的信任有关,而这是在考虑了婚姻、教育、收入等因素之后得出的结论。这也与其他研究人员的看法相吻合,也就是能够正确地判断人品是在自然选择中进化而成的人类智力的一个独特部分。不过,这一证据也可能有其他解释,还需要进一步的研究来解决这些问题。

另一位研究人员、社会学系的弗朗西斯科·比拉里说:信任别人的人似乎身体更健康,快乐程度也更高。因此,对社会信任的研究在公共健康、政府政策以及私人慈善等领域有着更广泛的意义,我们也有充足的理由认为,政府、宗教团体和其他民间组织应该努力在社会中培养更多的信任。社会信任在学术界也成为一个日益重要的话题,学术界人士希望了解社会中健康和快乐的根源。 

 最新研究:聪明人往往更容易信任别人 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017