注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

大智度论 白话译(第二册47)卷第三十五 释奉钵品第二  

2014-04-19 07:04:53|  分类: 大智度论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
         大智度论 白话译(第二册47)
                   第二册卷21-卷40 
           卷第三十五 释奉钵品第二
  

    问道人

大智度论 白话译(第二册47)卷第三十五 释奉钵品第二 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

大智度论卷第三十五

释奉钵品第二

【经】佛告舍利弗:若菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,能作是功德,是时四天王皆大欢喜,意念言:我等当以四钵奉上菩萨,如前天王奉先佛钵。’”    

【论】问曰:前品说已具足,今何以重说?  

(【论】问:前品说已具足,为什么重说?)

答曰:前虽赞叹般若波罗蜜,事未具足,闻者无厌,是故复说。  

(答:前虽赞叹般若波罗蜜,事未具足,听者无厌,所以再说。)

复次,初品但赞般若波罗蜜力,今赞行者能作是功德,四天王等欢喜奉钵。  

(又,初品但赞般若波罗蜜力,今赞修行的人能作这样的功德,四天王等欢喜奉钵。)

复次,以菩萨能具诸愿行,故佛安慰劝进,言有此果报,终不虚也。  

(又,因菩萨能具足各种愿行,所以佛安慰劝进,说有此果报,终不虚啊。)

复次,般若波罗蜜有二种果:一者、成佛度众生;二者、虽未成佛,受世间果报。转轮圣王、释梵天王主三千世界,世间福乐供养之事,悉皆备足;今以世间果报以示众生,故说是事。  

(又,般若波罗蜜有二种果:一、成佛度众生;二、虽未成佛,受世间果报。转轮圣王、释梵天王主三千世界,世间福乐供养的事,全都备足;现在以世间果报以示众生所以说这事。

复次,世间欲成大业,多有坏乱者;菩萨则不然,内心既定,外事亦应。如是等因缘,故说此品。  

(又,世间欲成大业,多有坏乱的;菩萨则不然,内心既定,外事也应。象这样等因缘,所以说此品。)

问曰:菩萨增益六波罗蜜时,诸天世人何因缘故喜?

(问:菩萨增益六波罗蜜时,众天世人因为什么欢喜?)

答曰:诸天皆因十善、四禅、四无量故生;是诸功德,皆由诸佛菩萨故有。若佛出世,增益诸天众,减损阿修罗种;若佛不在世,阿修罗种多,诸天减少;以种杂福不清净故。若诸佛出世,能断诸天疑网,能成大事。

(答:众天都因十善、四禅、四无量而生;这些功德,都因一切佛菩萨而有。如果佛出世,增益众天众,减损阿修罗种;如果佛不在世,阿修罗种多,众天减少;因为种杂福不清净。如果众佛出世,能断众天疑网,能成大事。)

如释提桓因命欲终时,心怀怖畏,求佛自救,遍不知处。虽见出家之人,山泽间处所供养者,皆亦不能断其疑网。

(如释提桓因命欲终时,心怀怖畏,求佛自救,遍寻不知地方。虽见出家的人,山泽间所供养的,也都不能断他的疑网。)

尔时,毗首羯磨天白释提桓因言:尸毗王苦行奇特,世所希有!诸智人言,是人不久当得作佛!释提桓因言:是事难辨,何以知之?如鱼子、庵罗树华、发心菩萨,是三事因时虽多,成果甚少。今当试之!

(那时,毗首羯磨天对释提桓因说:尸毗王苦行奇特,世所希有!众智人说,此人不久当得作佛!释提桓因说:此事难辨,怎样知道他?如鱼子、庵罗树华、发心菩萨,这三件事因地的时虽多,成果的很少。现在当试他!”)

帝释自化为鹰,毗首羯磨化作鸽,鸽投于王,王自割身肉,乃至举身上称以代鸽命,地为震动。是时释提桓因等心大欢喜,散众天华,叹未曾有:如是决定大心,成佛不久! 

帝释自化为鹰,毗首羯磨化作鸽,鸽投靠国王,国王自割身肉,乃至全身上称以代鸽命,地为这件事震动。这时释提桓因等心大欢喜,散众天华,叹未曾有:像这样的决定大心,不久将要成佛!

复次,凡人肉眼,无有智慧,苦身求财,以自生活;闻菩萨增益六波罗蜜,成佛不久,犹尚欢喜,何况诸天!

又,凡人肉眼,没有智慧,苦身求财,以自生活;闻菩萨增益六波罗蜜,不久成佛,犹尚欢喜,何况众天!)

问曰:四天王天、三十三天,有阿修罗难;上诸天等无有此患,何以欢喜?  

(问:四天王天、三十三天,有阿修罗难;上面众天等没有此患,为什么欢喜?)

答曰:上诸天虽无阿修罗患,若佛不出世,生其天上者少;设有生者,五欲不妙。所以者何?但修不净福故。色界诸天宫殿,光明寿命,亦复如是。  

(答:上面众天虽没有阿修罗患,如果佛不出世,生到他们天上的少;假使有生的众生,五欲不妙。为什么?因为只修不净福。色界众天宫殿,光明寿命,也是这样。)

复次,诸天中有智慧者,能知禅味、五欲,悉皆无常;唯佛出世,能令得常乐涅槃。以世间乐、涅槃乐,皆由佛菩萨得,是故欢喜。

(又,众天中有智慧的,能知禅味、五欲,全都无常;唯佛出世,能使众生得常乐涅槃。因为世间乐、涅槃乐,都从佛菩萨得,所以欢喜。)

譬如甘美果树,茂盛成就,人大欢喜;以树有种种利益,有庇其荫者,有用其华,食其果实。菩萨亦如是,能以离不善法荫,遮三恶苦热;能与人天富乐之华,令诸贤圣得三乘之果,是故欢喜。  

(譬如甘美果树,茂盛成就,人大欢喜;因为树有种种利益,有被它的树荫庇护的,有用它的花的,吃它的果实。菩萨也是这样,能用离不善法的荫,遮三恶道的苦热;能给与人天富乐之花,使众贤圣得三乘之果,所以欢喜。)

问曰:诸天供养事多,何以奉钵?  

(问:众天供养的方法多了,为什么奉钵?)

答曰:四天王奉钵,余天供养。诸天供养,各有定法:如佛初生时,释提桓因以天衣奉承佛身,梵天王躬自执盖,四天王四边防护。净居诸天欲令菩萨生厌离心故,化作老、病、死人,及沙门形。

(答:四天王奉钵,其他的天供养。众天供养,各有定法:如佛初生时,释提桓因用天衣奉承佛身,梵天王躬自执盖,四天王四边防护。净居众天想使菩萨生厌离心,化作老、病、死人,及沙门形。)

又出家时,四天王敕使者捧举马足,自四边侍护菩萨。天帝释取发,于其天上城东门外立发塔;又持菩萨宝衣,于城南门外立衣塔;佛至树下时,奉上好草。执金刚菩萨,常执金刚卫护菩萨。梵天王请佛转*轮。如是等,各有常法。以是故,四天王奉钵。四钵义,如先说。  

(又出家时,四天王敕使者捧举马足,自四边侍护菩萨。天帝释取菩萨的发,在天上他的城东门外建立发塔;又持菩萨宝衣,在城南门外立衣塔;佛到树下时,奉上好草。执金刚菩萨,常执金刚卫护菩萨。梵天王请佛转*轮。象这样等,各有常法。所以,四天王奉钵。四钵的意思如前面说的。)

问曰:佛一身何以受四钵?  

(问:佛一身为什么受四钵?)

答曰:四王力等,不可偏受一人。又令见佛神力,合四钵为一,心喜信净,作是念:我等从菩萨初生,至今成佛,所修供养,功德不虚。  

(答:四王力等,不可偏受一人的钵。又使他们见佛的神力,合四钵为一,心喜信净,这样想:我等从菩萨初生,到今天成佛,所修供养,功德不虚。

问曰:四天王寿命五百岁,菩萨过无量阿僧祇劫然后成佛;今之四天,非是后天,何以故喜?  

(问:四天王寿命五百岁,菩萨过无量阿僧祇劫然后成佛;现在的四天,不是后世的天,为什么喜?)

答曰:同一姓故。譬如贵姓胤流百世,不以远故为异。或时行者,见菩萨增益六波罗蜜时,心作是愿:是菩萨成佛时,我当奉钵,是故得生。

(答:因为同一姓。譬如贵姓胤流百世,不因为远有不同。或有时修行的人,见菩萨增益六波罗蜜时,心作这样的愿:这位菩萨成佛时,我当奉钵,所以得生。”)       
   
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017