注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

延年益寿话茯苓  

2014-04-20 17:30:04|  分类: 药食同源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        延年益寿话茯苓

摘自网络

延年益寿话茯苓 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

(一)

茯苓,本作“伏灵”,古人以此为神灵之气伏结于松下而成,故名。

茯苓为多孔菌科真菌苓茯苓的菌核,生于松树根上。分布于吉林、河南、安徽、浙江、福建、台湾、湖北、广西、四川、贵州、云南。云南所产的茯苓,个圆或长圆,皮黑褐有细皱,肉白,铁实,质量为全国第一,闻名中外,称为云苓。

 时珍曰:茯苓,《史记·龟策传》作伏灵。盖松之神灵之气,伏结而成,故谓之伏灵、伏神也。《仙经》言:伏灵大如拳者,佩之令百鬼消灭,则神灵之气,亦可征矣。俗作苓者,传写之讹尔。下有伏灵,上有菟丝,故又名伏兔。或云“其形如兔,故名。”,亦通。

《滇海虞衡志》云:“茯苓,天下无不推之云南,曰云苓。……李时珍之尚不言云苓,云苓之得,当在康熙时。”

茯苓别名:茯苓个、茯苓皮、茯苓块、赤茯苓、白茯苓、茯菟、伏灵、松腴、不死面、云苓、松薯、松苓、松木薯。

茯苓味甘、淡,性平;归心、脾、肺、肾经;气微性和,可升可降;具有利水渗湿,健脾补中,宁心安神的功效;主治小便不利,水肿胀满,痰饮咳嗽,食少脘闷,呕吐,泄泻,心悸不安,失眠健忘,遗精白浊。

古人因看到茯苓长在老松树的根上,便以为它是松树精华所化生的神奇之物,称它为茯灵(茯苓)、茯神或松腴。其实,茯苓是寄生在松根上的真菌。它长在20-30厘米的地下,菌核呈球形或不规则块状,大小不一

为了入药方便,人们为它的每个部位都起了相应的名字:外表被覆的一层褐色外皮叫茯苓皮,断面靠外淡红色疏松的一层叫赤茯苓,内部白色致密的部分称白茯苓。还有些茯苓中间有一道松根穿过,靠近树根的部分称茯神,中间的树根则叫它茯神木。

白茯苓可健脾,对那些久病瘦弱、食欲不振或兼有体倦乏力、腹泻的气虚脾弱病人有扶脾益气的作用,而且药性平和,治疗上述症状可与人参、白术、甘草和用称四君子汤,主治脾胃气虚、运化不利,以疗效稳健著称,后世的许多补气益脾的方剂都依此方而来。

赤茯苓和茯苓皮能利尿消肿,可用于水肿胀满、小便不利、眩晕心悸等证,多与白术、猪苓、泽泻、桂枝配伍,称五苓散,是中医治疗各种水肿的基本方剂。

茯神有扶脾、养心安神的作用,因思虑过度、劳伤心脾导致失眠多梦、虚烦易惊、健忘等证的病人,可选用以茯神、人参、当归、龙眼肉等配制的归脾汤(丸)治疗。

茯神木则能舒筋活络。

食用提示:内服:煎汤,1015克;或入丸、散。

适应人群:适用于脾虚体倦、食少便溏之证,适宜小便不利、脾虚食少、大便泄泻、水肿涨满、癌症、肝病、糖尿病患者。(市面上的茯苓饼里添加了蜂蜜、白砂糖等原料,含糖量较高,故糖尿病患者忌食。

禁忌人群:阴虚而无湿热、虚寒精滑、气虚下陷者慎服。

茯苓恶白敛,畏牡蒙、地榆、雄黄、秦艽、龟甲,忌米醋。

(二)

祖国医学中,茯苓是不可或缺的一味中药。古人称之为四时神药,它与枸杞一样,一年四季皆可食用,不管是与什么药材搭配,都能发挥其独特的功效。作为一种药物来说,它无明显副作用,适宜长期使用。这是难能可贵的。

历代医家及养生学家都很重视茯苓的延年益寿之功,唐宋时服食茯苓已是很普遍的事情。

传说宋代文学家苏东坡有一次痔疮复发,不得不休粮断酒肉、忌酱菜盐酪,仍不见症状减轻。于是,他每日只服淡粥和茯苓面食疗。服食数日后,自觉气力大增而病渐退。苏东坡欣喜之余。书知朋友云:不消别药,百病自去,此长年之真法。

后来他总结曰:“以九蒸胡麻,用去皮茯苓少入白蜜为并食之,日久气力不衰,百病自去,此乃长生要诀”。苏东坡年已六旬还有惊人的记忆力和强健的身体,这可能和他常吃自制的茯苓饼有很大关系。

据说慈禧太后活到74岁与她长期食用药膳有直接的关系。在已公布的13个慈禧补益方中,茯苓饼的使用频率最高。慈禧太后为了养生延年,采纳了太医的进言,命御膳房用精白面和茯苓粉制成茯苓饼进食,并常以此赏赐大臣。因茯苓饼既有清香之味,又有祛病延年的功效,故成为清王朝宫廷里的名点。

延年益寿话茯苓 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

(三)食疗方

1、茯苓饼

功效:调养神经衰弱调理 

原料:糯米粉 200 茯苓 200 白砂糖 100

制法:

将茯苓磨成细粉,加米粉、白糖加水适量,调成糊,以微火在平锅里摊烙成薄饼即可。

用法:可经常吃或佐食。

2、茯苓粥

功效:调养心,利尿神经衰弱调理 

原料:粳米 100 茯苓 30 枣(干) 30

制法:

先将红枣文火煮烂,连汤放入粳米粥内,加茯苓粉再煮粉沸即成。

用法;每日服2次,可酌加红糖。

3、茯苓莲子粥

功效:健脾开胃利尿调理肝、心悸、神经衰弱高脂血症 

原料:粳米 100 莲子30 茯苓 30 枣(鲜) 20

制法:

先将红枣、莲子文火煮烂,连汤放入粳米粥内,加茯苓(晒干磨碎末)粉再煮沸即成。

每日可服2次,可酌加红糖。

4、山药红豆茯苓粥

功效:健脾开胃,春季养生养颜美容糖尿病调理 

原料:薏米 50 小豆 50 山药 100 茯苓 25 冰糖10

制法:

1.山药洗净,去皮,切成丁;

2.薏仁、茯苓、红豆均洗净,用冷水浸泡23小时,捞出后沥干水分;

3.锅中加入适量冷水,将山药丁、薏仁、茯苓一起放入,煮至烂熟,取出备用;

4.锅中再加入约600亳升冷水,将红豆放入,先用旺火烧沸,然后改小火煮半小时;

5.加入煮熟的山药丁、薏仁、茯苓,再以旺火烧沸,改小火煮约15分钟;

6.冰糖下入粥内,搅拌均匀,再焖10分钟,即可盛起食用。

5、茯苓贝梨

茯苓15克,川贝母10克,梨1000克,蜂蜜500克,冰糖适量。

茯苓洗净,切成小方块;川贝母洗净;梨洗净。去蒂,切成丁。

将茯苓、川贝母放入锅中,加入适量水,用中火煮熟。再加入梨、蜂蜜、冰糖继续煮至梨熟,出锅即成。可吃梨、茯苓,喝汤。

此方可清热润肺、生津止咳,常吃可美容颜、抗衰老,使皮肤滑润细嫩。并富有弹性。 

6茯苓包子

茯苓30克,面粉1000克,鲜猪肉500克。生姜、胡椒、香油、料酒、食盐、酱油、大葱、骨头汤各适量。

茯苓块放入锅内,每次加水约250毫升,煮1小时。共煮3次,3次药汁合并滤净成茯苓水500毫升待用。

面粉中加入发面剂、温热茯苓水,使成发酵面团。

将猪肉剁茸,倒入盆内,加酱油拌匀。再加其余调料,搅拌成馅。

按常规制成包子,上笼用武火蒸约15分钟即成。供早晚餐或作点心食用。

此方可安心养神。健脾开胃,除湿化痰,利水肿。适用于脾胃虚弱、小便不利、心悸失眠等症。 

7茯苓鱼丸

鱼肉1000(以海鱼为佳),茯苓粉50克,荸荠粉10克,盐、葱茸、姜末、黄酒各适量,笋片少许。

将鱼肉剁成茸放入碗中,加入茯苓粉、荸荠粉制成鱼丸。鱼丸放入砂锅中,加热,至定型后,再加盐和笋片,煮熟,调味即可。佐餐食用。

此方可健脑增智,适用于体虚气短、倦怠乏力、失眠多梦者。 

8苍术茯苓饼

苍术100克,白茯苓250克。面粉1000克,蜂蜜适量。

苍术洗净,置砂锅中煎煮,先大火后小火熬煎1小时,去渣留汁。茯苓捣研细粉,放大盆内。加入苍术汁。搅拌均匀。再放入蜂蜜,至稠黏如膏,和以面粉,制成饼,烙熟。随量当点心或正餐食用。

此方可健脾燥湿,对单纯性肥胖有一定的效果 

9牛骨茯苓汤

牛骨200克。茯苓50克。山药100克。姜块、葱段、盐、酱油、味精各适量。

牛骨洗净劈开,将茯苓、山药洗净。锅置火上。加水适量。将牛骨、茯苓、山药、姜块、葱段放入,煮40分钟,再加入盐、味精等调味即成。

此方可补肾利尿,适用于慢性肾炎,下肢水肿,尿少食少。 

10枸杞茯苓茶

枸杞子50克。茯苓100克,红茶100克。

枸杞子与茯苓共研为粗末。每次取510克,加红茶6克,用开水冲泡10分钟即可,每日2次,代茶饮用。

此茶可健脾益肾、利尿通淋。适用于慢性肾炎尿少者,正常人饮用有补肾强壮的作用。

11、慢性肠炎

茯苓粉50克,山药粉50克,莲子粉50克,芡实粉50

面粉300克,白糖适量,蜂蜜适量,将诸粉混合均匀,加入白糖和蜂蜜,加水适量做成面饼,放烤箱中烘熟食用。

12、皮肤美白

杏仁粉30克,茯苓粉10克,莲子10克,面粉适量。

将中药材研为细末,再与面粉混合均匀,加入温水调至稀稠适度,均匀敷于面部,2030分钟后用清水将脸冼净。

《红楼梦》第60回,里面就详细介绍了茯苓霜(即碾碎的白茯苓末)的服法,即用牛奶或滚开水将茯苓霜冲化、调匀,每天早晨起床后吃上20克,其美容滋补的效力最好。

 

延年益寿话茯苓 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

    

   
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017