注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

苏东坡的四味“长寿药”  

2014-04-22 07:45:28|  分类: 名人养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
            苏东坡的四味“长寿药”

                       摘自网络

苏东坡的四味“长寿药” - 云中老歌 - 云中老歌的博客

有一次,苏东坡的朋友张鹗向他请教养生之道。苏东坡挥笔写了四味药:

一曰无事以当贵。二曰早寝以当富。三曰安步以当车。四曰晚食以当肉。

一曰无事以当贵

在心情上要潇洒大度,随遇而安,无事以求,不要过分在意荣辱得失。往往功名利禄考虑越多失去的也越多,尽量保持一颗平常心。这对于老年人来说有利于健康长寿,比大贵能使人终其天年。对于年轻人来说有利于心理健康,提高自己的抗挫折能力。 

二曰早寝以当富

对于不同年龄段的人来说,养成良好的起居习惯是同等重要的,尤其是早睡早起,比获得任何财富更加宝贵。

三曰安步以当车

指人不要过于讲求安逸,多运动才可以强健肢体,通畅气血。能走路就不要坐车,能走楼梯就不要乘电梯,生命在于运动。

四曰晚食以当肉

苏东坡认为人应已饥方食未饱。饥饿了以后再进食,即便是粗茶淡饭,其香甜可口会胜过山珍海味;未饱先止代替对美味佳肴的贪吃无厌。 

   
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017