注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

高士奇 妙回暗讽  

2014-04-26 08:39:07|  分类: 奇言妙语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高士奇 妙回暗讽

摘自云中书城


高士奇 妙回暗讽 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

高士奇(号江村)是清康熙年间的一代名相,因学识渊博,且机智灵敏,深得康熙的宠幸和赏识。

高士奇做礼部侍郎时(相当于现在的教育部长和外交部长),与吏部尚书(相当于今日的人事部长)索额图和御史明珠皆为同僚(都察院的最高领导叫御史,相当于现在的最高法院院长、监察部部长外加反贪局局长),三人经常在一起开玩笑。

一日,他们仨一起外出办差,正走在路上,突然有一条大狗从胡同蹿出,然后跑远。望着大狗渐渐远去的身影,明珠故意问:是狼是狗?

索额图立马心领神会,随后大笑着说:是狼是狗(侍郎是狗)你得问江村大人。

高士奇早已听出二人是在用谐音暗骂自己,但又不好明着回击,便故意装作不露声色地说道:那是条狗。

索额图和明珠以为他根本就没听出话中的玄奥,便得意地打趣道:何以见得?

高士奇笑道:狼、狗只是外形相似,本质却截然不同。区别主要有二,其一看它的尾巴,下垂是狼,上竖是狗(尚书是狗);其二看它吃什么,狼只吃肉,狗却是遇肉吃肉,遇屎吃屎(御史吃屎)啊!。

面对同僚的暗讽,高士奇没有迎头还击,因为那样反而正中他们下怀。先假装蒙在鼓里,吊起对方的小得意,随后话锋一转,只寥寥数语,便于不露声色中巧妙地回敬了他们。其聪明机智不但让索额图和明珠无话可说,而且还在心里十分折服。 

   
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017