注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

如果有来生,我想活成一棵树  

2014-05-27 21:36:09|  分类: 笑谈人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

如果有来生,我想活成一棵树

作者:张亚凌

摘自咖啡文学

 如果有来生,我想活成一棵树 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

不管行至何处,我第一眼捕捉的,总是树。即便站在长城之上,竭力去感受的,也是垛口外数百上千年密密丛生的树们的恢弘阵势。

在地坛,我的目光贪婪地缠绕着亲吻着那一棵棵布满沧桑的树,只是遗憾不能跨过栏杆将它们逐一紧紧拥抱!遇上那些粗大到树心干枯成洞穴样的树,我甚至想将自己整个人塞进那空洞处,化作树的一部分。

——我就是如此不能自已地疼爱那一棵棵有幸相逢的树。

活成一棵树多好啊,数十年成百年近千年地静默着,挺立着。风吹,日晒,雨淋,霜欺,雪压,它是忍受,更是享受。年年绽翠,年年凋零。看风云变幻,看朝代更替,看悲欢离合,树们定已阅尽人世悲苦。阅尽人世悲苦却依旧在红尘中独歌,独舞,不曾悲观不曾绝望更不曾心碎到腐朽化作尘埃!

树们看着世事变迁,却不曾暗淡自己的心情,它们如若是女子,也定是出淤泥而不染的莲花女子!

没有青色或白色的树皮,直接就是赤裸裸的树身,且是爆裂到狰狞恐怖的树身。似乎每一道裂痕都在诉说着存活的不易,似乎每一道裂痕里都流淌着沉重的往事。然而观其树冠,旧绿新绿,都骄傲地摇曳着,每一片叶子都是绚丽成花的精灵。

树们历尽沧桑,却依旧洋溢着对生命的渴望,如若是男儿,也定是不为浮尘所动的磐石男子!

阅树无数,我没有看见一棵树是苟活着的。

如果有来生,我也想活成一棵树,世间纷扰,他人荣光,自己寂寞,从不放在心上。放在心上的,只有自己的成长,粗大,给需要的人以荫庇。

活成一棵树,即使满心悲恸,也不影响吐绿绽翠,也不会停止生长。斧头砍过刀剑伤过,只会更加坚硬,每一次受伤,都是一次钙化和提升。

活成一棵树,一部分忍受阴冷黑暗,以此汲取营养壮大自己,一部分在阳光中舞动来表达对世界的感恩!

活成一棵树,该是多么美好的事情!

如果有来生,我想活成一棵树 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

 三毛《说给自己听》

如果有来生,

要做一棵树,

站成永恒,

没有悲欢的姿势。

一半在尘土里安详,

一半在风里飞扬,

一半洒落阴凉,

一半沐浴阳光


如果有来生,

要做一只鸟,

飞越永恒,

没有迷途的苦恼。


东方有火红的希望,

南方有温暖的巢床,

向西逐退残阳,

向北唤醒芬芳。

如果有来生,我想活成一棵树 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
    
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017