注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

漫话端午节吃粽子划龙舟  

2014-05-31 19:05:37|  分类: 传统节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

漫话端午节吃粽子划龙舟

摘自网络

漫话端午节吃粽子划龙舟 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

爱国诗人屈原(公元前340年——公元前278年),战国末期楚国丹阳(今湖北秭归)人。据《史记》记载屈原是楚怀王时的大臣因为他受到楚怀王的重用引起上官大夫及及令尹兰的嫉妒,就在楚怀王及继位的顷襄王之前毁谤屈原,楚王逐渐疏远屈原也不采纳他的谏言最后将屈原放逐。屈原满怀悲愤,落魄江湖在写下了绝笔作《怀沙》后怀石投汨罗江自尽。屈原死后数十年楚国终因谗臣误国而为秦所灭。

屈原投江后楚国的百姓哀痛异常纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原,为了不让江里的鱼虾食他的躯体,人们用竹筒装米、鸡蛋投入江中,有些郎中还把雄黄酒倒入江中,以便药昏蛟龙水兽,使屈原大夫免遭伤害。据说屈原投江的那天是五月五日从此以后每年到了五月五日端午节为了表示对屈原的崇敬和怀念,人们便用竹筒装米,投江祭奠,这就是我国最早的粽子——“筒粽”的由来。

为什么后来又用艾叶或苇叶、荷叶包粽子呢?《初学记》中有这样的记载:汉代建武年间,长沙人晚间梦见一人,自称是三闾大夫(屈原的官名),对他说:“你们祭祀的东西,都被江中的蛟龙偷去了,以后可用艾叶包住,将五色丝线捆好,蛟龙最怕这两样东西。”于是,人们便以“菰叶裹黍”,做成“角黍”,世代相传,并逐渐发展成为我国的端午节食品。

赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。漫话端午节吃粽子划龙舟 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 吃粽子的注意事项

1、一定放冰箱保存   

粽子的主要成分是糯米,加上红枣、豆沙或者肉,因此在初夏炎热的天气里很容易变质。枣粽子和豆沙粽子放冰箱可保存35天,如果是肉馅,三天内吃完为好。

2、粽子要热透再吃  

中国营养学会理事徐筠指出,粽子最好不要凉着吃,吃前要彻底加热。一是糯米和粽子馅都是容易变质的食物,加热不充分,很容易发生食物中毒;二是因为变凉的粽子过油、过黏,更容易引起消化不良。

3、粽子剥开后如有黏丝,则表示粽子可能放很久不新鲜了,最好别食用。 

4、一天只吃半个或一个

每天吃粽子别超过50,也就是半个或1个。尤其胃肠道疾病和糖尿病患者最好少吃或不吃,老年人切忌贪多贪凉,最好分小块多次食用。有些商家卖的迷你粽就是不错的选择。   

5、冷粽伤脾热粽养胃

粽子最宜趁热吃 。专家还提醒,吃新包出来的热粽子比较健康,不要把它放冷后再反复加热。因此最好自己动手制作,吃刚包好的热粽子。包粽子时要注意,粽叶蒸后放置一段时间颜色发暗是正常的。不要选皮色鲜绿甚至蓝绿的粽子,因为粽叶很可能是经过硫酸铜处理,安全性没有保障。

6、粽子可以放在冷冻柜里速冻后长期保存

吃的时候要重新蒸透,或用微波炉化冻。存放时最好分成一次吃完的小包,用塑料袋包严实,和其他肉类等生食品分开放,避免交叉污染。

7、糖尿病人忌食粽子   

很多人喜欢吃五花肉做的肉粽。专家指出,肉粽虽然蛋白含量高,却含有大量脂肪。因此高血脂病人应避免食用,可选择豆沙粽、小枣粽和八宝粽等。因为糯米升糖指数高,不管是甜粽还是肉粽糖尿病人都应避免食用。

8、胃肠有病的人也不建议吃粽子

心血管病患者、“三高”人群、要慎食。因为粽子不易消化,尤其吃了油腻之后再吃粽子,容易引起消化不良,肠胃不适。胃酸过多和胃溃疡的人也应当少吃。

另外,中老年人和体弱者不宜多吃粽子,宜选小粽子,尤其是含有粗粮、薯类的粽子、不加油不加肉的粽子。

 漫话端午节吃粽子划龙舟 - 云中老歌 - 云中老歌的博客   
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017