注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

为什么中国人进寺院心有所求呢?  

2014-06-11 17:01:47|  分类: 正知正见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么中国人进寺庙不是忏悔而是心有所求呢?

摘自佛教在线

为什么中国人进寺院心有所求呢? - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

中国人想办成某件事,因传统文化习俗往往会想到向神佛祈祷,用钱买了香点上,或放上瓜果三牲之类我们人间吃的供品,默默许愿。一种另类贿赂——求神拜佛,在当今,还相当盛行!

西方人进教堂是为了忏悔、为了解脱精神上的苦难。中国人进寺庙多数是想通过一些供品,求福求财求平安。究竟能不能如愿,还是另一说。

为什么中国人进寺庙不是忏悔而是心有所求呢?不知检讨自己的所想所行,而是希望通过一些供品和祈求,从外界获得某些赐予。这些都和我们学佛的人对佛教的认识存在偏差有很大关系。

知耻近乎勇的古训,已被现代人淡忘了。

知道自已的过失与不足,而敢于在人前自我批评者,已是为数不多了。进寺庙忏悔吗?与其强调没有什么可忏悔的,倒不如承认尚没有形成这一良好习惯来认真的反思自己。

头顶三尺有神明的警示,也已被现代人忽视了。

清楚自已的小小毒言恶行,明知不对,进寺庙忏悔过吗?与其强调没有什么悔改之心,倒不如承认国人侥幸心理很重来得确切。

近不了勇,又悔不了过,且都渴望不劳而获。凭着自己具有中国特色的浓厚投机心理,或为了求得世间的福报,或为了解决实际生活中的某些问题,进庙登寺去贿赂一下吧!

《金刚经》中,世尊有偈云:若以色见我,以音声求我,乃人行邪道,不得见如来。由此,我们应该明白,学佛仅靠买些供品供供佛是不能解决问题的,如果不知道忏悔业障,不知道改过自新,所有的乞求都是白费的

寺院本是学校,这一点估计大多所谓佛教徒还不清楚,那我们应如何正确认识佛教?如何学习佛教知识?怎样才能正确理解并认知佛教的教理教义?如何才能去其糟粕取其精华?值得深思! 

为什么中国人进寺院心有所求呢? - 云中老歌 - 云中老歌的博客
    
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017