注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

星云大师谈神通  

2014-06-02 19:11:00|  分类: 智慧如海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

星云大师谈神通

摘自学佛社区

星云大师谈神通 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

有些人对神通非常向往,想尽各种方法修神通,而佛经里也提到有:天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏尽通等六种神通。但只有漏尽通是断除烦恼、了生脱死的究竟神通,唯有圣者的阿罗汉和佛陀才能证得。  

神通看似能带给我们方便,但佛陀却不鼓励弟子追求神通,主要原因是:

神通非究竟解脱之道、神通敌不过业力、神通比不上道德、神通及不上空无。过去的祖师大德不少人也都证得神通,然而所谓打死会拳的,淹死会游的”;会神通的,常亡命于神通。例如提婆、目犍连虽有神通,但仍难逃定业,死于外道之手。  

佛世时,释迦族因为侮辱琉璃太子,而遭到灭族的恶运,即使是神通第一的目犍连尊者,运用神通力拯救了五百人,但最后他们仍然化为血水,所谓假使百千劫,所作业不亡,这些都是神通不敌业力的明证。  

一般人认为有了天耳通、天眼通、他心通,什么就能听到、看到、知道,反不知这是更大的障碍与迷思。比方你没有他心通,人家要害你,你不知情就能活得自在,若事先知道了,你还能快乐吗?你没有天耳通,听不到人家骂你,耳不听心不烦。如果有天眼通,看到人间的苦难重重,还能快乐起来吗?耳不听眼不看心不知,没有神通,你的日子反而过的好。 

因此,一般人最好不要有神通,有神通反而是害了自己;神通必须要证果、有禅定,依于慈悲、住于净戒,有般若智慧的人拥有,才不会障碍自己、伤害到别人。  

佛陀曾说过,佛法是要用道德来感化他人,用慈悲来救护众生,而不是以神通来迷惑大众,像菩萨基于慈悲,以神通来摄化众生。一旦有了神通,更要严持净戒,做有益于大众的事情,而不是依仗神通胡作非为。  

神通不假外求  

其实,我们日常生活中,处处都有神通,只是我们和它太接近,反而感觉不出奇妙。比方说,肚子饿了,吃一碗饭就饱了,这不就是神通?天冷了,多加一件衣服就暖和了,这也是神通;精通各国语言的人,与人交谈没有障碍,就是天耳通;电视传讯,给我们看到世界,不也是天眼通”;游走世界,只要搭乘飞机,数小时便能抵达,可说是神足通其实,一切经验的累积及智慧的判断,都是相似的神通。

神通是人类经验的累积,是智慧的呈现,是潜能不断开发的超绝运用。神通若建立在有形、有相上求,这个,就是有限、有量、有尽;唯有空无的真理,才有无限的妙用。所以神通不必处处求,日常生活里处处都可以体验,就看自己有没有用心,有没有智慧罢了。具有神通并不一定拥有幸福,只有道德、慈悲才是取之不尽,用之不竭的宝藏。

神通提问  

问:佛教对神通灵异的看法?  

答:生活中,时时刻刻都是神通灵异的显现。神通灵异不在别处,现前当下即是。如一朵花,散发芬芳香味,淡化人间的浊气;一座桥,沟通往来行旅,给予大家的便利;一棵树,庇荫万千行人,散布清凉的气息;一盏灯,照亮暗夜道路,指引人们的前途,也都是另一种神通。  

佛教对神通灵异的看法,即不好奇,不贪求,明白神通敌不过业力的轮转,比不上清净的道德和不执不取的生命智慧。  

问:神通对我们的利害得失,应如何了解?

答:神通可以是弘教的方便,但不是万能的利器。  

优陀夷是一位有神通的阿罗汉,连毒龙也能降伏。一天,他喝醉了酒,睡在路旁,人事不知,佛陀见了说:现在,他连一只青蛙也降伏不了。  

善用神通可以辅助教化,解厄抒困,譬如观世音菩萨应声化现,常常是苦难中的希望;隐峰禅师掷锡飞空,阻止两军厮杀,成为灾难的救星。为了迅速弘法,神通可以收一时之效,但假藉神通欺世盗名则害人害己。  

反之,神通如果使用不当,容易成为危害他人的巫蛊邪术。因此,求证和运用神通,必须具备四个条件: 

 一、要依于慈悲二、要住于净戒;

  三、要安于忍耐四、要用于平常。  

问:神通可以改变业力吗?  

答:依佛陀的教法,神通不是究竟的解脱之道,佛法因果法则,业力才是世间最大的力量,它是由身心造作,发乎于外的行为,是无法运用神通违背业果。  

佛陀时代,释迦种族因为侮辱琉璃太子,而遭到灭族的恶运,即使是神通第一的目犍连尊者欲拯救释迦种族,最后被拯救的人仍然化为血水,所谓假使百千劫,所作业不亡,就是神通不敌业力的明证。

业力虽不受神通所抵消,并不表示定业完全不可转,如果有足够的时间,真心发露忏悔,向上向善,必能重业轻报,如同盐水注入大量的清水,便可冲淡咸味一般。 

星云大师谈神通 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017