注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

抗情绪低落的食品  

2014-06-08 18:57:56|  分类: 抑郁症栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

抗情绪低落的食品

摘自重庆论坛


抗情绪低落的食品 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 


香港《南华早报》网站525日报道

首先要了解食物与情绪背后的科学原理。这一切都与一种叫神经递质的化学物有关。这种化学物向大脑和身体传送信息。你可能听说过血清素、多巴胺和肾上腺素。它们都是神经递质。


营养师克里斯.曼顿说:有一半人口存在不同程度的心理抑郁,其中很多并非因情感因素影响,而是人体内神经递质浓度不高。


像大多数事情一样,要有好心情也有捷径可循。要想心情快速好转,巧克力就能起到作用。它的效果强烈,几乎立竿见影。其他食物的效果较为细微,但更加持久。


如果你不希望快乐心情转瞬即逝,那你就需要让大脑中的神经递质保持在一定水平,其中一个最好的方法是摄入足量叶酸。

食用大量深绿色叶菜、甘蓝、菊苣、菠菜和银甜菜,就能摄取大量叶酸。高温加热会令叶酸流失,因此谨记不要过度烹煮蔬菜,最好生吃。


想改善整体心情,就要努力提高血清素浓度。烟酒和压力会降低人体血清素水平。当我们的血清素浓度不足时,睡眠就不好。曼顿说,血清素是通过色氨酸来产生的。


抗情绪低落的食品 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 


食用高蛋白食物,如火鸡肉、鸡蛋和坚果,就能摄取色氨酸。核桃的效果尤其出色:它含有大量色氨酸和叶酸,有助抗抑郁。


曼顿说,要让色氨酸合成为大脑中的血清素,在摄入蛋白质的同时还需要一点碳水化合物。所以,如果吃火鸡的话那就再吃点糙米。


核桃既含蛋白质也含碳水化合物,是一步到位的开心零食。扁豆是另一个赢家,它同时含有色氨酸、蛋白质和碳水化合物,只需三个甜品勺的分量,就能摄取足量血清素。


名列前茅的开心食品还有鱼,尤其是鲑鱼。鲑鱼含有丰富的维生素DB12ω-3脂肪酸,还有助提高人体血清素浓度,有助减轻抑郁,让人心情开朗。


另一种意料之外的开心食物是香蕉。吃香蕉能提高大脑中的多巴胺浓度,从而减轻抑郁情绪。香蕉还富含维生素B6和镁。含有丰富的镁和维生素B6的食物,有助人体产生y-氨基丁酸。y-氨基丁酸是一种神经递质,能舒缓情绪。体内y-氨基丁酸浓度不足,人就会感到焦虑。


曼顿说,巧克力中含有一种被称为大麻素的内啡肽分子,能提高人的幸福感。蓝莓和草莓也是令人心情愉悦的食物。它们含有丰富的抗氧化剂,能刺激多巴胺的产生。将这两种水果蘸黑巧克力食用,既是情人节不可或缺的经典甜品,也能达到双倍的开心效果。


牡蛎是情人节另一经典食品,也能让人开怀。牡蛎富含维生素B12,而B12是产生羟色胺和多巴胺的必要元素。维生素B12只存在于动物蛋白食品中,所以素食者较易因缺少维生素B12而心情抑郁。要避免这个问题,素食者应补充维生素B12


曼顿还建议在日常饮食中加入发酵食品,以保证肠道能有足够的益生菌,从而改善情绪,减轻焦虑。一个选择是泡菜,最好是不添防腐剂或糖的自制泡菜


    要想保持好心情,也必须避开某些食物。小麦会抑制血清素产生,是一种安定剂。糖是另一种让人扫兴的食品,它会影响所谓的脑源性神经营养因子。这种因子是大脑中的一种化学物,能生成新的脑组织。
 抗情绪低落的食品 - 云中老歌 - 云中老歌的博客   
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017