注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

美媒:眼部疾病透露六种身体健康状况  

2014-06-09 06:35:10|  分类: 身体奥秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美媒:眼部疾病透露六种身体健康状况

摘自参考消息手机版 


美媒:眼部疾病透露六种身体健康状况 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

据美国雅虎网站517日报道

每个身体器官都有自己的功能,都能发出有关人体健康状况的信号。眼睛是复杂的器官,医生经常通过检查眼睛来判断HIV/艾滋、甚至癌症等慢性疾病。

眼睛暴突

眼球突出被称为突眼症。突眼症指单侧或双侧眼球突出于眼眶,类似于弱视眼,《道兰氏医学词典》将其描述为眼球异常突出。眼球突出通常是格雷夫斯氏病的症状,即甲状腺机能亢进。格雷夫斯氏病患者经常表现为脉搏过速或不规则、体重下降和焦躁。

影响甲状腺的其它疾病往往也能导致突眼症,因为甲状腺机能亢进经常伴有眼睛肿胀和眼球突出的症状。

眼睛混浊或白内障

白内障是指眼睛内的晶状体变混浊,从而影响视力,可能发生于单眼或双眼。这种症状在老年人中最常见;据美国国家卫生研究院的数据,超过半数的美国人在80岁之前得过白内障,或接受过白内障手术。

白内障是蛋白块阻挡晶状体的小片区域,从根本上模糊视线,使人更难看清形状和细节。一旦混浊区域减少通过晶状体抵达视网膜的光线,视力会变得更模糊。白内障是年老的迹象,但四五十岁的人也可能患白内障,这需要手术治疗

眼睛充血

人们都遇到过这样的情况:前一晚稍微多喝了一点,睡眠不足,看起来有些衣冠不整。眼睛还出现了标志性的充血,这正是在此类情况下适合戴太阳镜的原因。

眼睛充血很常见,只是由眼睛巩膜表面的血管肿胀引起——这是宿醉、晒太阳、空气干燥、灰尘、过敏或眼睛里进入异物的后果。眼睛充血还可能是疲劳、压力或缺乏睡眠的迹象。

报道称,尽管眼睛充血通常不会带来伤害,但也可能是更严重问题的征兆。在这些情况下,充血往往伴有其它症状,如瘙痒、疼痛或流泪。据国家卫生研究院,眼睛充血往往出现于睑缘炎等疾病中,也可能涉及角膜溃疡或眼色素层炎,即眼色素层和巩膜、睫状体和脉络膜肿胀。

瞳孔大小不一

如果发现自己的瞳孔有些奇怪——如大小略微不同,一个比另一个大——不要慌张,因为这在人群中是相当普遍的情况。约20%的人瞳孔不等。

但这也可能是非常严重疾病的迹象,如霍纳氏综合征,表现为眼睑下垂和瞳孔不等。霍纳氏综合征与颈部或胸部肿瘤有关,应尽早就医。

HIV/艾滋病

报道称,眼睛的一个神奇之处是它们有时能告诉医生,病人感染了HIV,或患有癌症等其它慢性病。

如果不正确治疗,HIV/艾滋病能导致视网膜炎等严重眼疾——视网膜炎是视网膜发炎,可能致盲。视网膜炎的早期症状包括视力模糊,视线中存在小黑点、盲点以及强光在眼睛中闪现。

糖尿病

糖尿病患者也会经历眼部并发症。糖尿病患者失明的概率更高,而且得青光眼的风险高40%

青光眼指眼内压力增加,导致丧失视力和神经受损。糖尿病也因导致视网膜病而臭名昭著。

美媒:眼部疾病透露六种身体健康状况 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
    
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017