注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

小儿腹泻验方  

2014-07-15 07:38:58|  分类: 天使成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
小儿腹泻验方
摘自百度知道
小儿腹泻验方 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

    1、香蕉带皮放入锅煎,香蕉皮煎黑,去皮吃香蕉。
2、用赤石脂(颜色纯者佳)研细末,温开水调服15
立竿见影。

  小儿腹泻验方 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

《中国药典》:赤石脂

【拼音名】 Chì Shí Zhī

【英文名】 HALLOYSITUM RUBRUM

【来源】 本品为硅酸盐类矿物多水高岭石族多水高岭石,主含含水硅酸铝 [Al4Si4O10)(OH8.4H2O]。采挖后,除去杂质。

【性状】 本品为块状集合体,呈不规则的块状。粉红色、红色至紫红色,或有红白相间的花纹。质软,易碎,断面有的具蜡样光泽。吸水性强。具黏土气,味淡,嚼之无沙粒感。

【炮制】 赤石脂:除去杂质,打碎或研细粉。

煅赤石粉:取赤石脂细粉,用醋调匀,搓条,切段,干燥,放无烟的炉火或坩锅内煅烧,煅至红透。用时捣碎。

【性味】 甘、酸、涩,温。

【归经】 归胃、大肠经。

【功能主治】 涩肠,止血,生肌敛疮。用于久泻久痢,大便出血,崩漏带下;外治疮疡不敛,湿疹脓水浸淫。

【用法用量】 912g。外用适量,研末敷患处。

【注意】 不宜与肉桂同用。

【贮藏】 置干燥处,防潮。

【摘录】 《中国药典》

   
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017